2020智慧树知到《经典诗文诵读与赏析》章节答案【完整免费】

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-14 23:38 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树知到《经典诗文诵读与赏析》章节答案【完整免费】最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


 
  绪论
 
  1、老师认为经典诗文应该符合哪几条标准?
 
  A:时尚性
 
  B:价值性
 
  C:趣味性
 
  D:时间性
 
  E:标准性
 
  正确答案:价值性 ,时间性,标准性
 
  2、老师认为经典诗文主要美在哪里?
 
  A:美在意境
 
  B:美在格律
 
  C:美在情怀
 
  D:美在标题
 
  E:美在悬念
 
  正确答案:美在意境,美在格律,美在情怀
 
  3、对经典诗文不正确的认识是( )
 
  A:经典诗文可以经得起时间的检验,不会随着时光的流逝而被人淡忘
 
  B:经典诗文所反映的价值观总体上符合一个社会主流价值倾向
 
  C:经典诗文堪称诗文典范
 
  D:经典诗文只注重媚俗
 
  正确答案:经典诗文只注重媚俗
 
  4、经典的时间性是指( )
 
  A:经典作品经得起时间检验
 
  B:经典作品必须是古代作品
 
  C:经典作品必须经过三百年以上检验
 
  D:经典作品无须时间检验
 
  正确答案:经典作品经得起时间检验
 
  5、经典诗文的情怀美是指( )
 
  A:经典诗文所展现的情怀一定是忧郁的
 
  B:经典诗文所反映的情怀一定是欢快的
 
  C:经典诗文所反映的情怀一定是能够打动人心并引起共鸣的
 
  D:经典诗文一定是催泪的
 
  正确答案:经典诗文所反映的情怀一定是能够打动人心并引起共鸣的
 
  第一章
 
  1、语音的表现力如何体现?
 
  A:高低长短
 
  B:长短轻重
 
  C:高低轻重
 
  D:高低快慢
 
  正确答案:高低轻重
 
  2、语调和节奏的表现力如何体现?
 
  A:高低长短
 
  B:长短缓急
 
  C: 抑扬顿挫
 
  D: 长短缓急、抑扬顿挫
 
  正确答案:长短缓急、抑扬顿挫
 
  3、诵读过程中由内心情感控制和支配很难骗人的是( )
 
  A:语音
 
  B:语调
 
  C:眼神
 
  D:手势
 
  正确答案:眼神
 
  4、对诵读时停顿的理解正确的是( )
 
  A:诵读时的停顿一定是忘记词了,大忌
 
  B:诵读时应该一字一停顿以突出每一字词
 
  C:诵读时尽量不要停顿
 
  D:诵读时可以根据情感需要、句式需要、逻辑需要进行必要的停顿以增强诵读效果
 
  正确答案:诵读时可以根据情感需要、句式需要、逻辑需要进行必要的停顿以增强诵读效果
 
  第二章
 
  1、四言古诗主要流行的时段是在( )
 
  A:汉朝及之前
 
  B:宋朝之前
 
  C:元朝之前
 
  D:清朝之前
 
  正确答案:汉朝及之前
 
  2、古代汉语中的四声是指( )
 
  A:平、上、去、入
 
  B:抑、扬、顿、挫
 
  C:一声、二声、三声、四声
 
  正确答案:平、上、去、入
 
  3、在古汉语中,入声属于( )
 
  A: 平声
 
  B: 仄声
 
  正确答案:仄声
 
  4、诗和词在押韵方面的区别是( )
 
 
 
 
 
  A:没区别
 
  B:词押平声韵,诗即可押平声韵也可押仄声韵
 
  C:诗一般押平声韵,词即可押平声韵也可押仄声韵
 
  正确答案:诗一般押平声韵,词即可押平声韵也可押仄声韵
 
  5、赋作为一种文体在哪个朝代最盛?
 
  A:周朝
 
  B:汉朝
 
  C:唐朝
 
  D:宋朝
 
  正确答案:汉朝
 
  第三章
 
  1、蝶恋花词谱限定全词共( )字
 
  A:36字
 
  B:60字
 
  C:120字
 
  正确答案:B
 
  2、蝶恋花词牌取自( )
 
  A:诗经中的某一句
 
  B:南北朝梁简文帝萧纲的《东飞伯劳歌(二首)》
 
  C:冯延巳的〈鹊踏枝〉
 
  D:取自汉乐府中的〈孔雀东南飞〉
 
  正确答案:B
 
  3、 王国维在《人间词话》中说古今成大事者都必经历三种境界,其中“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”取自( )
 
  A:晏殊的蝶恋花
 
  B: 柳永的蝶恋花
 
  C:欧阳修的蝶恋花
 
  D:李清照的蝶恋花
 
  正确答案:B
 
  4、蝶恋花词牌押的韵是( )
 
  A:上片仄韵,下片平韵
 
  B:仄韵,一韵到底
 
  C:上片平韵,下片仄韵
 
  D:平韵,一韵到底
 
  正确答案:B
 
  5、晏殊在婉约派四大旗帜中所代表的是( )
 
  A:闺语
 
  B:情长
 
  C:别恨
 
  D:愁宗
 
  正确答案:C
 
  第四章
 
  1、清平乐的“乐”字应该读( )
 
  A: le(四声)
 
  B:yue(四声)
 
  正确答案:B
 
  2、晏几道的一首清平乐有中“宋玉墙东路”,是指( )
 
  A:墙东有宋人埋藏的玉石
 
  B: 美女如云之地
 
  C: 有燕子飞过墙东
 
  正确答案:B
 
  3、古诗词中常用来传递书信的意象之物是指( )
 
  A:天上有雁,水中有鱼
 
  B: 天上有云,地上有马
 
  C:天上有雨,地上有草
 
  正确答案:A
 
  4、清平乐押什么韵?( )
 
  A: 平韵,一韵到底
 
  B:仄韵,一韵到底
 
  C:上片平韵,下片仄韵
 
  D:上片仄韵,下片平韵
 
  正确答案:D
 
  5、中国人有悲秋之传统,此意象之祖当推( )
 
  A:屈原
 
  B:宋玉
 
  C:潘安
 
  D:欧阳修
 
  正确答案:B
 
  第五章
 
  1、《相见欢》词牌押什么韵( )
 
  A:平韵
 
  B: 仄韵
 
  C:片三平韵,下片两平韵两仄韵
 
  D: 上片三平韵,下片两仄韵,两平韵
 
  正确答案:D
 
  2、“试倩悲风吹泪过扬州”中的“倩”字如何读?
 
  A:qian,四声
 
  B: Qing 三声
 
  C:Qing 四声
 
  D: Qing 一声
 
  正确答案:C
 
  3、纳兰性德的《相见欢》中“遥山一抹微云”化用自( )
 
  A:苏轼《沁园春》中的一句
 
  B: 秦观《满庭芳》中的一句
 
   下一页
 
 
 
  C: 白居易《长恨歌》中的一句
 
  D:秦观《鹊桥仙》中的一句
 
  正确答案:B
 
  4、唐代掌管音乐的机构叫( )
 
  A:礼部
 
  B:乐府
 
  C:教坊
 
  D:瓦肆
 
  正确答案:C
 
  5、周敦儒的词“金陵城上西楼。倚清秋。万里夕阳垂地、大江流。中原乱。簪樱散。几时收。试倩悲风吹泪、过扬州。”词牌名是( )
 
  A:清平乐
 
  B:浪淘沙
 
  C:相见欢
 
  D:满庭芳
 
  正确答案:C
 
  第六章
 
  1、《沁园春》词牌( )
 
  A:取自西汉时期与卫青相关的一个典故
 
  B:取自西汉时期与霍去病相关的一个典故
 
  C:取自东汉时期与窦宪相关的一个典故
 
  D:取自唐朝与安禄山相关的一个典故
 
  正确答案:C
 
  2、苏轼的《沁园春》“似二陆初来俱少年” 中“二陆”是指( )
 
  A:陆机、陆云二兄弟
 
  B:陆逊、陆抗父子
 
  正确答案:A
 
  3、文天祥的沁园春中有“骂贼张巡”是指( )
 
  A:大骂贼子张巡
 
  B: 张巡大骂贼人
 
  正确答案:B
 
  4、《沁园春·长沙》的作者是( )
 
  A:毛泽东
 
  B:辛弃疾
 
  C:黄庭坚
 
  D:苏轼
 
  正确答案:A
 
  5、《沁园春》正格词谱有多少字?( )
 
  A:111字
 
  B:112字
 
  C:113字
 
  D:114字
 
  正确答案:D
 
  第七章
 
  1、柳永对词的最大贡献在于
 
  A:将词推向大众化
 
  B:善于化用典故
 
  C:善于写慢词长调
 
  D:平常俚语入词话
 
  E:他创造了好多新词牌
 
  正确答案:ACD
 
  2、柳永《长寿乐》中“好生地剩与我儿利市”,“利市”二字是指柳永《长寿乐》中“好生地剩与我儿利市”,“利市”二字是指C
 
  A:利于市场的有价值的东西
 
  B:放高利贷
 
  C: 赏钱
 
  D:开一个门市
 
  正确答案:
 
  3、柳永的《鹤冲天》反映了柳永
 
  A:科举失利以后的心理变化与调节过程
 
  B: 柳永始终视功名如粪土的心情
 
  C:敢于与皇权抗争的心情
 
  D:下决心做职业词人的心情
 
  正确答案:C
 
  4、柳永的《望海潮》中,“凤池”古时候常指
 
  A:凤凰戏水的池塘
 
  B:中书省
 
  C:门下省
 
  D:尚书省
 
  正确答案:B
 
  5、柳永在婉约派四大旗帜中所代表的是( )
 
  A:闺语
 
  B:情长
 
  C:别恨
 
  D:愁宗
 
  正确答案:B
 
  6、“元嘉草草”一句以“元嘉北伐”失败之典故说明辛弃疾()
 
  A:既要北伐,且要准备充分,不可轻敌冒进
 
  B:是极力反对南宋北伐的
 
  C:极力主张抓紧时间要北伐
 
  正确答案:A
 
  7、“八百里分麾下炙”中的“八百里”指的是什么?
 
   下一页
 
 
 
  A:八百里长的战线
 
  B:八百里江山
 
  C:牛的代称
 
  正确答案:C
 
  8、名句“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”出自哪一位诗人的《青玉案》?
 
  A:辛弃疾
 
  B:李清照
 
  C:黄庭坚
 
  D:贺铸
 
  正确答案:D
 
  9、“清平乐 · 忆吴江赏木樨”中的木樨花指的是?
 
  A:樱花
 
  B:菊花
 
  C:桂花
 
  D:梅花
 
  正确答案:C
 
  10、 “济南二安”是指辛弃疾和( )?
 
  A:陈同甫
 
  B:李清照
 
  C:余叔良
 
  D:赵江陵
 
  正确答案:B
 
  第八章
 
  1、曹植的洛神赋最初叫
 
  A:洛神赋图
 
  B:感甄赋
 
  正确答案:B
 
  2、现存的,洛神赋图是宋人临摹的 ( )的作品
 
  A:东晋王献之
 
  B:东晋顾恺之
 
  C:西晋潘安仁
 
  D:东晋王曦之
 
  正确答案:B
 
  3、“揽騑辔以抗策”中的“抗”原意是指
 
  A:抵抗
 
  B:抗拒
 
  C:举起
 
  D:背负
 
  正确答案:C
 
  4、《洛神赋》中“从南湘之二妃”是指( )
 
  A:跟着南湘妃
 
  B:从南湘出发去看二妃
 
  C:潇湘二妃跟从着(洛神)
 
  D:跟着南湘的二个妃子
 
  正确答案:C
 
  5、名句“凌波微步,罗袜生尘”出自( )。
 
  A:曹操的作品
 
  B:曹丕的作品
 
  C:曹植的作品
 
  D:孔融的作品
 
  正确答案:C
 
  第九章
 
  1、“我哒哒的马蹄声是个美丽的错误,我不是归人,只是个过客”取自郑愁予的哪一首作品?B
 
  A:《赋别》
 
  B:《错误》
 
  C:《水手刀》
 
  D:《情妇》
 
  正确答案:
 
  2、《一棵会开花的树》作者席慕容是哪个民族的人?
 
  A:汉族
 
  B:满族
 
  C:蒙古族
 
  D:藏族
 
  正确答案:C
 
  3、以下哪一首诗是余光中的代表作?
 
  A:赋别
 
  B:国殇
 
  C:错误
 
  D:乡愁
 
  正确答案:D
 
  4、台湾一位与唐代李商隐风格相似,被称为“浪子诗人”的现代诗人是( )。
 
  A:席慕蓉
 
  B:郑愁予
 
  C:三毛
 
  D:余光中
 
  正确答案:B
 
  5、郑愁予的诗句“这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了”作品名称是( )
 
  A:一棵会开花的树
 
  B:乡愁
 
  C:赋别
 
  D:错误
 
  正确答案:C
 
  第十章
 
  1、婉约的散文《两棵树》描述的内容主要是
 
  A:爱情
 
  B:亲情
 
  C:友情
 
  D:爱国情
 
  正确答案:B
 
  2、 《放不下的是你》作者是?
 
  A:婉约
 
  B:陆幼青
 
   下一页
 
 
 
  C:逸野
 
  D:朱自清
 
  正确答案:C
 
  3、《面朝大海,春暧花开》的作者是( )
 
  A:顾城
 
  B:海子
 
  C:北岛
 
  D:食指
 
  正确答案:B
 
  4、课堂中欣赏的作品《烟雨江南》作者是( )
 
  A:曹禺
 
  B:陆幼青
 
  C:矛盾
 
  D:舒婷
 
  正确答案:B
 
  5、电视散文的特点是将散文与什么结合在一起的?( )
 
  A:电视技术
 
  B:音乐
 
  C:图片
 
  D:文字
 
  正确答案:A
 
  第十一章
 
  1、《雨巷》的作者是?
 
  A:戴望舒
 
  B:徐志摩
 
  C:林徽因
 
  D:陆小曼
 
  正确答案:A
 
  2、《相信未来》的作者是( )
 
  A:海子
 
  B:顾诚
 
  C:舒婷
 
  D:食指(郭路生)
 
  正确答案:D
 
  3、《见与不见》、《那一世》的实际作者是扎西拉姆·多多,网传作者是( )
 
  A:仓央嘉措
 
  B:徐志摩
 
  C:林徽因
 
  D:戴望舒
 
  正确答案:A
 
  4、叠诵是以下哪一种诵读形式中常用的技巧( )
 
  A:女生独诵
 
  B:男生独诵
 
  C:齐诵
 
  D:对诵
 
  正确答案:D
 
  5、课程中欣赏的《那时你老了》的诵读者是中央电视台的陈铎老师和哪位主持人?( )
 
  A:朱涛
 
  B:董卿
 
  C:孙小梅
 
  D:朱迅
 
  正确答案:C
 
  
 
以上就是2020智慧树知到《经典诗文诵读与赏析》章节答案【完整免费】相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/971.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<2020智慧树知到《管理学》章节测试答案【完整免费】   
下一篇是: 智慧树《内科学》章节答案【完整免费】>>