2020智慧树,知到《不负前程-大学生就业能力提升》章节测试完整答案

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-05-09 13:06 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《不负前程-大学生就业能力提升》章节测试完整答案最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


  智慧树知到《不负前程---大学生就业能力提升》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、大四了,大部分同学的状态是( )
 
  A.充分准备,蓄势待发
 
  B.对职场较为了解
 
  C.茫然焦虑,求职不得其法
 
  D.浑浑噩噩,等待毕业
 
  答案: 茫然焦虑,求职不得其法
 
  2、解决就业拖延症的方法是( )
 
  A.设立截止日期
 
  B.营造无干扰的环境
 
  C.降低预期
 
  D.提高预期
 
  答案: 设立截止日期,营造无干扰的环境,降低预期
 
  3、决胜职场的秘决是( )
 
  A.大量的阅读
 
  B.实践与思考
 
  C.勇气和坚韧
 
  D.圆滑和世故
 
  答案: 大量的阅读,实践与思考,勇气和坚韧
 
  4、大部分毕业生对职场的了解是基于( )
 
  A.刻板印象
 
  B.阅读相关材料
 
  C.访问职场中人
 
  D.自己的经历实践
 
  答案: 刻板印象
 
  5、就业行动开始时最重要的准备是( )
 
  A.了解职场中的岗位需求
 
  B.梳理、补充、总结自身能力
 
  C.等待用人单位进校招聘
 
  D.盲目投递简历
 
  答案: 了解职场中的岗位需求,梳理、补充、总结自身能力
 
  6、选择第一份工作的时候,最理性的选择是选择( )
 
  A.工作薪水
 
  B.个人在工作中的成长
 
  C.工作地点
 
  D.福利待遇
 
  答案: 个人在工作中的成长
 
  7、求职过程里的立体思维是指( )
 
  A.全面地认识岗位要求
 
  B.从单一的因果关系去评价岗位
 
  C.认识到求职过程中的不合理
 
  D.与线性思维相差不大
 
  答案: 全面地认识岗位要求
 
  8、应届毕业生通常应该去什么地方搜寻用人单位的需求信息( )
 
  A.学校招聘网站
 
  B.企业的微信公众号
 
  C.51job、智联招聘、前程无忧
 
  D.应届生求职网、大街网
 
  答案: 学校招聘网站,企业的微信公众号,51job、智联招聘、前程无忧,应届生求职网、大街网
 
  9、非双一流大学的学生是不可能去到一流公司的( )
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 错
 
  10、大四才开学,离毕业还有一年呢,就业还不用着急。( )
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 错
 
  11、制定一个较高的目标是解决就业拖延症的方法之一。( )
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 错
 
  12、用人单位会按照知识、技能、品质几个方面来考察一个求职者( )
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  第二章
 
  1、求职前需要做的准备工作是( )
 
  A.了解用人单位需求
 
  B.了解简历制作
 
  C.了解面试技巧
 
  D.心态调整:从自然人到职业人转变
 
  答案: 了解用人单位需求,了解简历制作,了解面试技巧
 
  ,心态调整:从自然人到职业人转变
 
 
 
  2、HR的核心需求是( )
 
  A.求职者能够胜任求职岗位
 
  B.求职者能够在应聘单位工作较长时间
 
  C.招到优秀员工
 
  D.招到最合适的员工
 
  答案: 求职者能够胜任求职岗位,求职者能够在应聘单位工作较长时间,招到最合适的员工
 
  3、个人事业发展与以下哪种选择的关系最密切( )
 
  A.行业选择
 
  B.职业选择
 
  C.单位选择
 
  D.伴侣选择
 
  答案: 行业选择
 
  4、猫抓咖啡杯满足了人们的什么需求,才如此受欢迎?( )
 
  A.过度空间中创造的需求
 
  B.对宠物的爱的需求
 
  C.对美的需求
 
  D.心理的虚荣
 
  答案: 过度空间中创造的需求,对宠物的爱的需求,对美的需求
 
  5、胡玮炜“共享单车”所在行业是制造业(做自行车)。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 错
 
  6、交换的四个层次是( )
 
  A.用时间交换
 
  B.用技术交换
 
  C.用资源交换
 
  D.用产品交换
 
  答案: 用时间交换,用技术交换,用资源交换,用产品交换
 
  7、产品端的核心资源是掌握核心技术。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  8、销售端的核心资源是行业内的人脉资源。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 错
 
  9、组织运营岗位的核心要求是?( )
 
  A.技术高超
 
  B.人脉丰富
 
  C.忠诚
 
  D.品质憨厚
 
  答案: 忠诚
 
  10、实习的最主要目的是( )
 
  A.提升自己的专业技能
 
  B.了解用人单位需求
 
  C.了解岗位需求和职责
 
  D.了解行业和市场需求
 
  答案: 提升自己的专业技能,了解用人单位需求,了解岗位需求和职责,了解行业和市场需求
 
  第三章
 
  1、制定职业决策,我们可分为的环节包括( )
 
  A.澄清问题
 
  B.确定目标
 
  C.对比选择
 
  D.行动实施
 
  答案:ABCD
 
  2、目标的smart原则不包括( )
 
  A.可衡量
 
  B.可实施
 
  C.可对比
 
  D.可量化
 
  答案:C
 
  3、决策过程的第一步是信息收集。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  4、先就业后择业就意味着职业决策是不成功的。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  5、决策的定量方法是( )
 
  A.依靠人们的知识、经验和判断能力来进行决策的方法
 
  B.确定型、不确定型和风险型决策的方法
 
  C.运用数学方法,建立数学模型来进行决策的方法
 
  D.一系列科学的处理过程
 
  答案:C
 
  6、我们只要努力地想象就能想明白自己梦想的样子。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  7、适度的压力有利于促进就业决策。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
 
 
  8、以下那些效应会影响到我们合理有效决策( )
 
  A.峰终定律
 
  B.锚定效应
 
  C.框架效应
 
  D.刻板效应
 
  答案:ABCD
 
  9、决策让不可控变可控需要明确一下哪些方面( )
 
  A.明确自己的底线
 
  B.明确自己是否有决策权
 
  C.明确自己的目标
 
  D.明确信息是否全面
 
  答案:AB
 
  10、情绪可以帮我们构建“好还是不好”的认知,但是对于决策没有任何帮助,应该避免。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  11、面对找工作只要目标明确,步骤清晰,行动高效,你就会一点也不忐忑了。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  第四章
 
  1、简历九宫格里包含个人信息。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  2、黄金简历四步法包括以下哪四个内容?( )
 
  A.定主题
 
  B.盯目标
 
  C.增亮点
 
  D.删多余
 
  E.润表达
 
  F:定乾坤
 
  答案:BCDF
 
  3、身价公式包含哪几个因素?( )
 
  A.价值
 
  B.价值感知
 
  C.渠道数
 
  D.市场价值
 
  答案:ABC
 
  4、增亮点当中包括哪几讲?( )
 
  A.讲逻辑
 
  B.讲细节
 
  C.讲专业
 
  D.讲措辞
 
  E.讲数字
 
  F:讲布局
 
  答案:ABCDE
 
  5、价值感知指的是什么?( )
 
  A.个体本身的价值
 
  B.个人如何评价自己的能力
 
  C.公司如何看待个人已有的能力和潜能
 
  D.个人如何让他人认识到个人的能力和潜能
 
  答案:BC
 
  6、课程中提到的对比可以有哪些方式?( )
 
  A.加粗
 
  B.加色块
 
  C.换字体
 
  D.换字号
 
  E.斜体
 
  F:换字体颜色
 
  答案:ABCDF
 
  7、课程中提到的《全新思维》这本书里说到,未来,职业成就和个人的满足将越来越多地取决于哪些必备的能力?( )
 
  A.设计感
 
  B.故事力
 
  C.交响力
 
  D.共情力
 
  E.娱乐感
 
  F:意义感
 
  答案:ABCDEF
 
  8、课程中提到的简历当中最为重要的撰写方法是( )
 
  A.PAR
 
  B.STAR
 
  C.PR
 
  D.PSAR
 
  答案:B
 
  9、如果招聘信息里只有招聘的专业,没有岗位名称,课程中推荐如何写求职意向?( )
 
  A.写专业大类
 
  B.不写
 
  C.查看企业的官方网站,凝练岗位名称
 
  D.随便编一个
 
  答案:C
 
  10、设计的四个原则是著名设计师Robin Williams写的哪本书里提到的?( )
 
  A.《写给大家看的设计书》
 
  B.《简约至上》
 
  C.《为真实的世界设计》
 
  D.《设计中的设计》
 
  答案:A
 
  第五章
 
 
 
  1、自我介绍的第一诉求是( )
 
  A.介绍清楚自己的信息
 
  B.介绍清楚简历中的重要信息
 
  C.被人记住
 
  D.介绍清楚自己的成就
 
  答案:C
 
  2、表白大法针对的面试问题是( )
 
  A.请你做一个自我介绍
 
  B.你为什么选择我们企业
 
  C.请你讲述自己的一个成就事件
 
  D.你还有什么问题
 
  答案:B
 
  3、刻骨铭心法是提升展示个人能力的心法,关于其招式叙述正确的是( )
 
  A.所谓刻骨铭心就是把要通过向用人单位表白来让面试官记住你
 
  B.展现自己的核心能力时,要增加这件事其中的难度以及我们成绩有多了不起,让我们在对方心中呈现出最有利的评价。
 
  C.陈述能力时,讲完故事就可以结束了。
 
  D.各种成就事例不断罗列,展现自己的能力
 
  答案:B
 
  4、表白大法两个招式( )
 
  A.贴标签
 
  B.讲故事
 
  C.深入了解
 
  D.说明优点
 
  答案:CD
 
  5、脱颖而出法中三个意识是指( )
 
  A.领导意识
 
  B.行动意识
 
  C.成本意识
 
  D.归纳意识
 
  答案:ACD
 
  6、面试时如何回答“请谈谈你的缺点”的问题?
 
  A.贴标签
 
  B.选案例
 
  C.讲收获
 
  D.有结果
 
  答案:BCD
 
  7、赤膊相见顾名思义就是在面试过程中要保持真诚。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  8、在陈述选择企业的理由时,只需真诚表达对企业的认可即可。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  9、刻骨铭心法是专门针对自我介绍的心法。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  10、自我介绍和讲述成功经验中都用到讲故事的技巧,区别在于,自我介绍中的故事是围绕个人品质和特点来讲;而成就故事是围绕能力来讲。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第六章
 
  1、职场与学校的区别在于( )
 
  A.解决问题的过程不同
 
  B.解决问题的方式不同
 
  C.解决问题的评价标准不同
 
  D.解决问题的过程、方式和评价标准都不同
 
  答案:D
 
  2、观察分析职场环境的角度是( )
 
  A.察觉价值观的角度
 
  B.观看戏剧的角度
 
  C.站在领导的角度
 
  D.大数据分析的角度
 
  答案:B
 
  3、“角色扮演理论”给予初入职者的建议有( )
 
  A.明确你的角色定义
 
  B.了解熟悉所处场景的剧本
 
  C.学会如何进行印象管理
 
  D.伪装自己
 
  答案:ABC
 
  4、关于职场思维,下面说法正确的是( )
 
  A.当同时接到多个任务的时候,要第一时间投入到具体工作中,以求尽快完成。
 
  B.立足本职工作,做好份内的事情,就是优秀的员工。
 
  C.个人职场品牌能帮助自己跃迁式发展。
 
 
 
  D.站在老板的角度思考,站在员工的角度做事。
 
  答案:C
 
  5、初入职的你,需要了解下列哪些信息?
 
  A.公司的规模、历史及业务特点
 
  B.公司的企业文化
 
  C.岗位职责及领导期待
 
  D.部门人际关系
 
  答案:ABCD
 
  6、印象管理,就是你要对你希望给别人留下的印象,有( )
 
  A.感性的认知
 
  B.清晰明确的想法
 
  C.持续进行的配套行动
 
  D.区别于他人的、个性化的思路
 
  答案:BC
 
  7、职业素养包含( )
 
  A.专业知识
 
  B.职业技能
 
  C.职业信念
 
  D.职业行为习惯
 
  答案:ABCD
 
  8、在职场,思维方式比知识更重要,因为思维方式决定了知识的使用方向和使用方式。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  9、在现实生活中,我们需要把生活和工作区分开,否则就失去了生活的空间。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  10、初入职场,首先要明确单位对你角色是如何设定的,也就是明确岗位职责和评价标准。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  11、在职场中,我们要避免( )
 
  A.木偶心态
 
  B.消极思维
 
  C.言胜于行
 
  D.投机取巧
 
  答案:ABCD
 
  12、如果职场是一出大戏,那你需要了解( )
 
  A.职场要你演的是哪一个角色?
 
  B.你所在的职场,按怎样的剧本来出演?
 
  C.你希望自己演成什么样?
 
  D.真实的自己和职场的自己可以不完全一样
 
  答案:ABCD
 
  13、在职场里,我们拿才华、性情、能力、社会资源、品行去换得我们想要的报酬、机会和发展。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
以上就是2020智慧树,知到《不负前程-大学生就业能力提升》章节测试完整答案相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/3032.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<2020智慧树,知到《变电工程设计(黑龙江联盟)》章节测试完整答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《材料研究方法》章节测试完整答案>>