智慧树知到《材料与社会探秘身边的材料》章节测试【完整答案】

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-25 14:09 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享智慧树知到《材料与社会探秘身边的材料》章节测试【完整答案】最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


 
  智慧树知到《材料与社会探秘身边的材料》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、下列哪项是高技术新材料的特点?( )
 
  需要的研究投资量大,有赖于知识创新和技术创新
 
  综合利用现代先进科学技术成就,专一学科,知识密集
 
  更新换代快,品种多,生产规模不大
 
  理论突破带动新材料产生
 
  答案: 需要的研究投资量大,有赖于知识创新和技术创新,综合利用现代先进科学技术成就,专一学科,知识密集,理论突破带动新材料产生
 
  2、仿瓷餐具可以加入微波炉中加热。
 
  对
 
  错
 
  答案: 错
 
  3、以下一般不用做吊顶材料面板的是( )。
 
  硅钙板
 
  PVC板
 
  三聚氰胺板
 
  铝扣板
 
  答案: 三聚氰胺板
 
  4、以下对镍合金材质镜架描述正确的是( )。
 
  耐腐蚀性好
 
  不易生锈
 
  机械性能不如铜合金
 
  属于中高档产品
 
  答案: 耐腐蚀性好,不易生锈,属于中高档产品
 
  5、隐身材料就是让人肉眼看不见的材料。
 
  对
 
  错
 
  答案: 错
 
  6、下列哪些选项是描述材料四要素的?( )
 
  性质和现象
 
  使用性能
 
  宏观性能
 
  合成和加工
 
  答案: 性质和现象,使用性能,合成和加工
 
  7、100万年以前,人类开始以石头做工具,这称之为旧石器时代。
 
  对
 
  错
 
  答案: 对
 
  8、将材料的发展历史划分为五代的话,那么第一代材料主要是石器时代的木片、石器、骨器等天然材料。( )
 
  对
 
  错
 
  答案: 对
 
  9、铝合金在400 ℃时的强度仅为室温时强度的( )不到。
 
  10%
 
  30%
 
  50%
 
  70%
 
  答案: 10%
 
  10、以下哪些选项是钢结构建筑的优势?( )
 
  质量轻、强度高
 
  质量重、强度高
 
  抗震性能好
 
  钢材可以回收
 
  答案: 质量轻、强度高,抗震性能好,钢材可以回收
 
  第二章
 
  1、不锈钢的“不锈”也只是相对的,在一定条件下也可能生锈。
 
  对
 
  错
 
  答案: 对
 
  2、下列金属中熔点最高的是( )。
 
  Ti
 
  Fe
 
  Al
 
  Cu
 
  答案: Ti
 
  3、会引起人体过敏的元素以下哪一个可能性最大?
 
  Cu
 
  Ag
 
  Ni
 
  Au
 
  答案: Ni
 
  4、高碳钢具有高强耐磨的特性,随着碳的含量越高,其强度和硬度也就越高。
 
  对
 
  错
 
  答案: 错
 
  5、硬度数值的物理意义取决于所采用的硬度实验方法。( )
 
  对
 
  错
 
  答案: 对
 
  6、陨石按化学成分和特性可分为三类,以下哪些选项是这种分类?( )
 
 
 
 
  石陨石
 
  月球陨石
 
  陨铁石
 
  铁陨石
 
  答案: 石陨石,陨铁石,铁陨石
 
  7、以下哪些选项是炼钢过程的基本方法。( )
 
  转炉炼钢法
 
  平炉炼钢法
 
  电炉炼钢法
 
  马弗炉炼钢法
 
  答案: 转炉炼钢法,平炉炼钢法,电炉炼钢法
 
  8、区别钢与铁的含C量分界值是多少?( )
 
  0.21%
 
  2.11%
 
  3.11%
 
  5.21%
 
  答案: 2.11%
 
  9、根据金属铝的密度,它属于( )。
 
  贵金属
 
  重金属
 
  轻金属
 
  稀有金属
 
  答案: 轻金属
 
  10、黄铜的主加合金元素是( )。
 
  Sn
 
  Zn
 
  Ni
 
  Fe
 
  答案: Zn
 
  第三章
 
  1、陶瓷材料的性能是( )。
 
  硬度高、脆性小、熔点高
 
  硬度低、脆性大、熔点高
 
  硬度高、脆性大、熔点高
 
  硬度高、脆性大、熔点低
 
  答案:C
 
  2、对瓷砖的性质描述,以下哪些选项是正确的。( )
 
  墙砖是陶制品
 
  地砖是瓷制品
 
  墙砖和地砖吸水率不同
 
  墙砖和地砖吸水率相同
 
  答案:ABC
 
  3、以下哪些选项是奇石的基本特点。( )
 
  天然性
 
  奇特性
 
  稀有性
 
  非再现性
 
  答案:ABC
 
  4、叫稀土就是因为它在地壳中的分布量稀少。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:B
 
  5、无机非金属材料大多属于( ) 。
 
  绝缘体
 
  半导体
 
  导体
 
  不确定
 
  答案:A
 
  6、可代替窗帘的玻璃奥秘在于这种玻璃是两块普通玻璃中间加了层通电的液晶分子膜。
 
  对
 
  错
 
  答案:A
 
  7、吸收X射线和γ射线的是哪种玻璃?( )
 
  氧化镉玻璃
 
  氧化铅玻璃
 
  重铬酸盐玻璃
 
  氧化镍玻璃
 
  答案:B
 
  8、软玉的主要成份是( )。
 
  钙镁硅酸盐
 
  铝硅酸盐
 
  钠镁硅酸盐
 
  钙铝硅酸盐
 
  答案:A
 
  9、以下哪些选项是建筑石膏的技术性质?( )
 
  凝结硬化速度快
 
  凝结硬化时的收缩性
 
  防火性好,但耐水性差
 
  良好的隔热、吸音和“呼吸”功能
 
  答案:ACD
 
  10、水晶项链与铅玻璃项链最容易的区分方法是用( )。
 
  放大镜
 
  偏光镜
 
  滤色镜
 
  显微镜
 
  答案:偏光镜
 
  第四章
 
  1、下列哪一种材料耐磨性最好?( )
 
  涤纶
 
  锦纶
 
  氯纶
 
  芳纶
 
  答案:锦纶
 
  2、自然界的荷叶就是一种自洁材料。( )
 
 
 
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  3、相变材料发生相变过程时将吸收或释放大量的潜热。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  4、防弹衣一般用哪一种材料好?( )
 
  涤纶
 
  锦纶
 
  维纶
 
  芳纶
 
  答案:芳纶
 
  5、以下描述塑料王的特性哪些选项是正确的?( )
 
  塑料王的化学名称是四氟乙烯
 
  有很好的耐腐蚀性能,腐蚀性最强的”王水”,对它也无能为力
 
  由它制成的产品表面非常光滑
 
  既耐热又耐冷,在250℃高温至零下195℃低温范围内都可使用
 
  答案:BCD
 
  6、下列说法正确的是( )。
 
  高分子材料是良好的绝缘体
 
  热固性塑料比热塑性塑料的时热性要低
 
  高分子材料的耐酸性良好
 
  晶态高聚物比无定形高聚物的强度和硬度都要高
 
  答案:
 
  7、聚氯乙烯(PVC)是一种( )。
 
  热固性塑料,可制造化工用排污管道
 
  热塑性塑料,可用作导线外皮绝缘材料
 
  合成橡胶,可制造轮胎
 
  热固性塑料,可制造雨衣、台布
 
  答案:热塑性塑料,可用作导线外皮绝缘材料
 
  8、外观上又细又柔软的蜘蛛丝之所以具有极好的弹性和强度,以下哪一个原因是错误的?( )
 
  蜘蛛丝中具有不规则的蛋白质分子链,这使蜘蛛丝具有弹性
 
  蜘蛛丝中具有规则的蛋白质分子链,使蜘蛛丝具有弹性
 
  蜘蛛丝中具有规则的蛋白质分子链,使蜘蛛丝具有强度
 
  答案:蜘蛛丝中具有规则的蛋白质分子链,使蜘蛛丝具有弹性
 
  9、第一个合成的高分子材料是酚醛树脂。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  10、电视机机壳通常用( )制造。
 
  聚氯乙烯塑料板
 
  喷塑薄钢板
 
  玻璃纤维复合材料
 
  玻璃纤维
 
  答案:玻璃纤维复合材料
 
  第五章
 
  1、纤维复合材料的性能特点是( )。
 
  比强度高,比刚度高,抗疲劳性能好
 
  比强度高,比刚度低,抗疲劳性能好
 
  强度高,刚度高,抗疲劳性能好
 
  强度高,刚度低,抗疲劳性能好
 
  答案:比强度高,比刚度高,抗疲劳性能好
 
  2、下列材料中是叠层复合材料的是。( )
 
  人造革
 
  贴塑胶合板
 
  敷铜纤维板
 
  玻璃钢
 
  答案:ABC
 
  3、纤维复合材料中,纤维应该( )。
 
  强度高,塑性好
 
  强度高,弹性模量高
 
  强度高,塑性差
 
  塑性好,弹性模量高
 
  答案:强度高,弹性模量高
 
  4、以下哪些选项是玻璃钢的优异性能?( )
 
  轻质高强
 
  具有良好的耐腐蚀性能
 
  微波阻断性良好
 
  具有优良的介电性能
 
 
 
 
  答案:轻质高强具有良好的耐腐蚀性能具有优良的介电性能
 
  5、玻璃纤维增强尼龙复合材料是一种( )。
 
  热固性玻璃钢
 
  热塑性玻璃钢
 
  合成纤维
 
  合成树脂
 
  答案:热塑性玻璃钢
 
  6、竹子具有哪些优异的力学性能?
 
  强度高
 
  比重小
 
  生长速度快
 
  弹性好
 
  答案:强度高比重小生长速度快弹性好
 
  7、以下哪些选项是防火板的性能?( )
 
  耐磨
 
  阻燃
 
  不耐水
 
  易清洁
 
  答案:耐磨阻燃易清洁
 
  8、美案板是铝塑板的一个类别。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  9、指接板也是人造板材。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  10、金属、陶瓷、聚合物可以相互任意地组成复合材料,它们都可以作基本相,也可以作增强相。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:错
 
  第六章
 
  1、铅笔芯用的石墨就相当于无数层石墨烯叠在一起。( )
 
  对
 
  错
 
  答案:对
 
  2、下列哪些选项是光纤材料的吸收?( )
 
  本征吸收
 
  散射吸收
 
  杂质吸收
 
  原子缺陷吸收
 
  答案:本征吸收杂质吸收原子缺陷吸收
 
  3、以下哪种材料不具有形状记忆功能?( )
 
  钛镍合金
 
  金铜合金
 
  铜铝合金
 
  铁锰硅合金
 
  答案:金铜合金
 
  4、以下哪些选项是超导材料的基本特性。( )
 
  完全导电性
 
  迈斯纳效应
 
  完全抗磁性
 
  临界磁场
 
  答案:完全导电性迈斯纳效应完全抗磁性
 
  5、以下哪一项描述LED的优点是错误的?( )
 
  坚固耐用
 
  使用寿命长
 
  发热量低
 
  成本较低
 
  答案:成本较低
 
  6、LED就是( )
 
  发光二极管的英文缩写
 
  发光三极管的英文缩写
 
  PN结的缩写
 
  环氧树脂的缩写
 
  答案:发光二极管的英文缩写
 
  7、下面哪些是锂电池常用的负极材料( )。
 
  碳材料
 
  氮材料
 
  人工石墨
 
  硬碳
 
  答案:碳材料人工石墨硬碳
 
  8、锂离子电池起火爆炸一般是由于什么原因导致的?
 
  过充
 
  其内部化学作用原理和成份
 
  摔打
 
  进水短路
 
  答案:其内部化学作用原理和成份
 
  9、纳米结构通常是指尺寸在多少纳米以下的微小结构?( )
 
  1-100nm
 
  0.1-100nm
 
  1-1000nm
 
  0.01-1000nm
 
  答案:1-100nm
 
  10、下面哪些选项是光纤损耗的来源?( )
 
  光纤材料的吸收与散射损耗
 
 
 
 
  光纤的弯曲辐射损耗
 
  光纤的连接损耗
 
  光纤的反射损耗
 
  答案:光纤材料的吸收与散射损耗光纤的弯曲辐射损耗光纤的连接损耗
 
  第七章
 
  1、食品中蛋白质含量是测定以下哪个指标( )。
 
  蛋白质
 
  碳
 
  氮
 
  硫
 
  答案:氮
 
  2、下面哪些选项是塑料的潜在危害( )。
 
  污染空气
 
  污染水体
 
  可能成为有害生物的巢穴
 
  分解出有害物质
 
  答案:污染空气污染水体可能成为有害生物的巢穴
 
  3、一粒小小的钮扣电池可污染多少立方米的水?( )
 
  50
 
  100
 
  600
 
  1000
 
  答案:600
 
  4、碱性电池比碳性电池对环境的危害更大。
 
  对
 
  错
 
  答案:错
 
  5、对甲醛的性质描述以下哪个是错误的?( )
 
  无色
 
  无味
 
  有强烈刺激性
 
  比空气略轻
 
  答案:比空气略轻
 
  6、以下哪些是居室中苯的来源较高的材料( )。
 
  油漆
 
  稀释剂
 
  胶粘剂
 
  石材
 
  答案:油漆稀释剂胶粘剂
 
  7、以下对氡的描述哪一个是正确的?( )
 
  可以通过通风换气降低室内氡浓度
 
  氡是放射性的代名词
 
  氡可以治病杀菌
 
  只要室内氡不超标,不必评价建材是否超标
 
  答案:可以通过通风换气降低室内氡浓度
 
  8、下列食物中,哪一种含铅量最高?( )
 
  皮蛋
 
  水果
 
  食品罐头
 
  蔬菜
 
  答案:皮蛋
 
  9、三聚氰胺被加入到奶粉中的最重要原因是( )。
 
  三聚氰胺便宜
 
  三聚氰胺氮含量高达66%
 
  三聚氰胺碳含量高
 
  三聚氰胺无毒
 
  答案:三聚氰胺氮含量高达66
 
  10、《卫报》评出的上个世纪最糟糕的发明是什么?( )
 
  塑料
 
  钢铁
 
  水泥
 
  复合材料
 
  答案:塑料
 
以上就是智慧树知到《材料与社会探秘身边的材料》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1933.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<智慧树知到《播音员主持人形象塑造》章节测试题【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树知到《产业经济学》章节测试题【完整答案】>>