2020智慧树知到《天文漫谈》章节测试题[完整答案]

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-24 16:26 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树知到《天文漫谈》章节测试题[完整答案]最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


  2020智慧树知到《天文漫谈》章节测试答案
 
  第1章 单元测试
 
  1、诗《天上的街市》作者是谁?
 
  答案:郭沫若
 
  2、“四方上下曰宇,往古来今曰宙”最先是谁提出的?
 
  答案:尸子
 
  3、1光年、1天文单位、1亿km、1万亿km哪个最长?
 
  答案:1光年
 
  4、现在公认我们的宇宙年龄大约几何?
 
  答案:上百亿年
 
  5、1等星比6等星要亮或暗多少倍?
 
  答案:亮100倍
 
  6、夜空中最亮的 恒星 是:
 
  答案:天狼星
 
  7、视星等 接近 零等 的天体是:
 
  答案:织女星
 
  8、哈勃望远镜位于:
 
  答案:环绕地球的太空轨道上
 
  9、天文距离单位中,1天文单位是:
 
  答案:日-地 间的平均距离
 
  10、(注意: 本题为 多选题 ) 在本章《序》里直接提及的《天文漫谈》将讲述内容包括:
 
  答案:四季星座辨识、星座古希腊神话、小行星及彗星、恒星的起源与演化
 
  第2章 单元测试
 
  1、北斗星、北极星分别属于哪个星座?
 
  答案:大熊座,小熊座
 
  2、古谚“三星高照,新年来到”中的参宿三星在哪个星座?
 
  答案:猎户座
 
  3、夜空中看起来最亮恒星在哪个星座?
 
  答案:大犬座
 
  4、织女星、牛郎星分别属于哪个星座?
 
  答案:天琴座,天鹰座
 
  5、“人生不相见,动如参与商”(杜甫)中的“参、商”涉及到的星座是?
 
  答案:猎户座和天蝎座
 
  6、中国古代所称“大火”星是夏夜哪个星座何星?
 
  答案:天蝎座的心宿二
 
  7、古代中国所说 “天津九星横河中”的“天津九星”与夏夜哪个星座关联?
 
  答案:天鹅座
 
  8、属于稀疏星团的是哪个?
 
  答案:金牛座昴星团
 
  9、在北半球肉眼可见、离我们最近的河外星系在哪个星座?
 
  答案:仙女座
 
  10、秋冬夜我国长江流域以南的地方或难见北斗星,此时可借呈W形状的什么星座寻找北极星?
 
  答案:仙后座
 
  11、大角星在春夜星空中散发着迷人的金黄色光芒,它属于哪个星座?
 
  答案:牧夫座
 
  12、“轩辕十四”所在的星座是春夜当空的代表星座,该星座是哪?
 
  答案:狮子座
 
  13、“心宿二”、“参宿四”都闪耀着火样的红色,它们比起太阳的温度如何?
 
  答案:低
 
  14、人类首个发现疑似黑洞存在依据的x射线强射电源位于哪个星座?
 
  答案:天鹅座
 
  15、关于大熊座,古希腊神话中,神后赫拉将谁变成了大熊?
 
  答案:与月亮女神相伴的仙女卡莉斯托
 
  16、古希腊神话中太阳神阿波罗之子阿尔同、执意驾驭太阳金车(后失控坠落)的形象是哪个星座?
 
  答案:御夫座
 
  17、古埃及人,看到哪颗星于日出前刻升起而预感尼罗河水即将泛滥?
 
 
 
  答案:天狼星
 
  18、《诗经》“七月流火”本意表达啥?
 
  答案:天气即将转凉
 
  19、牛郎织女“七夕鹊桥相会”说明牛郎、织女二星什么情况?
 
  答案:啥都说明不了,只不过是美好传说罢了
 
  20、由武汉到北京、随着纬度的增加,在夜空中北极星位置会如何变化?
 
  答案:升高
 
  21、往北看,夜空中星星都绕着谁转?
 
  答案:北极星
 
  22、恒星每天升起时间会如何变化?
 
  答案:均逐天提前约4分钟
 
  23、就《天文漫谈》介绍,以下哪些恒星属于红巨星?
 
  答案:参宿四、心宿二
 
  24、《天文漫谈》讲过的著名流星雨包括以 下面哪些星座命名的?
 
  答案:狮子座、英仙座
 
  25、“岁差”——地球自转轴的周期性摆动会造成哪些影响?
 
  答案:天球北极点的移动、春分点等季节点相对恒星背景会偏移、过个几千年,北极星不再是现在的勾陈一
 
  第3章 单元测试
 
  1、“嫦娥思故乡”——我们在地球上看见的月球“不论何时、不论何地,永远…”是同一面吗?
 
  答案:是的
 
  2、所谓“吴刚伐桂”的身影(月亮上的暗影),实际是月球上的什么部分?
 
  答案:月海
 
  3、一轮满月自东方地平线冉冉而升,大约时间(当地时间)是?
 
  答案:18:00左右
 
  4、上弦月半个月亮当空(即最高位置),其明亮的那一半大约朝着哪个方向?
 
  答案:西方
 
  5、“海上生明月”,如此美景出现的时间每天(逐天)会怎样?
 
  答案:延迟50分钟
 
  6、一弯新月“月上树梢头,人约黄昏后”,此时月牙儿应该呈什么形状?
 
  答案:翻转的C 形
 
  7、以下哪种说法简直是胡说?
 
  答案:月海里已发现真的有水哟!
 
  8、发生月食时,同一时间可见月亮但纬度不同的地点,所见食分(地球影子投射到月球表面多少)会如何?
 
  答案:各地基本一样
 
  9、较发生日全食,您觉得哪首歌能寄喻日环食最可能发生的季节(北半球的)?
 
  答案:“大约在冬季”
 
  10、从天文学角度看,当上海涨潮时,以下哪个城市最有可能是落潮?
 
  答案:英国伦敦
 
  11、虽说“涛之起也,随月盛衰”,您欲赏钱塘江大潮之壮观,最应该 避开 农历月的哪一日?
 
  答案:初九左右
 
  12、月相为“望”时,月亮除了“圆”(满月)外,还有以下哪些特点?
 
  答案:近黄昏时由东方升起、近子夜时“中天”——升到最高位置
 
  第4章 单元测试
 
  1、肉眼见到的太阳圆面实际是太阳的哪里?
 
  答案:光球层
 
  2、太阳能量来自什么?
 
  答案:氢的核聚变
 
  3、太阳内部的核反应主要发生在哪里?
 
  答案:核心区
 
  4、太阳的成份主要通过观测太阳大气的什么得到?
 
 
 
  答案:吸收光谱
 
  5、太阳活动中,瞬时爆发能量最大的是哪一种?
 
  答案:耀斑
 
  6、我国漠河地区有时可见绚丽的极光,这一般说明什么?
 
  答案:太阳活动剧烈
 
  7、尔生日之夜是与友人观赏您所属黄道星座的最好时机吗?
 
  答案:不是
 
  8、哪颗行星体积最大?
 
  答案:木星
 
  9、哪颗行星密度最小、甚至可以浮在水面上?
 
  答案:土星
 
  10、地球上看起来最亮的行星是哪颗?
 
  答案:金星
 
  11、小行星带位于哪两颗行星之间?
 
  答案:火星与木星
 
  12、是谁发现行星绕太阳公转轨道不是正圆而是椭圆的?
 
  答案:开普勒
 
  13、首先启发人类寻找并发现小行星的是什么?
 
  答案:提丢斯法(规)则
 
  14、首先启发人类计算出其运行轨道然后据轨道参数发现海王星的是什么?
 
  答案:天王星运行轨道随时间发生偏差
 
  15、冥王星属于太阳系里什么类型天体?
 
  答案:矮行星
 
  16、小行星也会有卫星吗?
 
  答案:这个可以有
 
  17、彗星的彗尾有时呈现两条,其一可能较另外一条弯曲与更显眼,前者最大可能是什么?
 
  答案:尘埃尾
 
  18、“武王伐纣”,行军时惊见彗星——头朝东、尾朝西,此刻该是什么时间?
 
  答案:凌晨
 
  19、“启明星”、“长庚星”是什么行星?
 
  答案:都是指金星
 
  20、西方人浪漫地将哪颗星以爱神维纳斯象征和命名?
 
  答案:金星
 
  21、中国古代“荧惑”指哪颗行星?
 
  答案:火星
 
  22、“太岁头上动土”——那牛气冲天的“太岁”实际与那颗行星相关联?
 
  答案:木星
 
  23、以下航天器已越过冥王星轨道飞出太阳系的是哪个?
 
  答案:美国旅行者1号
 
  24、以下哪几位真心相信并拥护日心说?
 
  答案:伽利略、开普勒、布鲁诺
 
  25、以下哪几颗行星有可能在半夜仅凭肉眼都能看见?
 
  答案:火星、木星、土星
 
  第5章 单元测试
 
  1、所谓“绝对星等”,代表了恒星的什么指标?
 
  答案:发光能力
 
  2、除太阳以外,肉眼能见距离我们最近的恒星是哪颗?
 
  答案:半人马座南门二
 
  3、在地球上以三角视差法测量恒星,是利用了什么?
 
  答案:地球公转时被测恒星相对于更遥远恒星视距角的变化
 
  4、在以下恒星中,体积最大的是哪颗?
 
  答案:大火(天蝎座心宿二)
 
  5、哪种方法 并不 适用于测量恒星的半径?
 
  答案:哈勃定律
 
  6、关于恒星的光谱类型,和恒星的什么特征 并不 直接相关?
 
  答案:发光能力
 
  7、赫罗图并没有直接包含什么?
 
  答案:恒星距离
 
  8、哪颗恒星不属于主序星?
 
  答案:大火(天蝎座心宿二)
 
 
 
  9、星云颜色有玫瑰花样红色和天空般蓝色两种,分别属于什么类型?
 
  答案:发射星云与反射星云
 
  10、关于星云内物质的密度, 不 靠谱的是那个说法?
 
  答案:至少不小于地球表面大气密度
 
  11、恒星在形成的初期——所谓恒星的胚胎时期,辐射强度最大的是哪一种?
 
  答案:红外线
 
  12、恒星的主序星阶段,内部发生的主要是哪种核反应?
 
  答案:氢核聚变
 
  13、恒星的质量越大,演化过程越快、寿命越短?
 
  答案:确实如此
 
  14、恒星的质量越大,后期可能产生较重元素的机会就越大?
 
  答案:确实如此
 
  15、质量小于太阳1/3的恒星晚期会演变成什么?
 
  答案:黑矮星
 
  16、像太阳一样的主序星晚期先演变成什么?
 
  答案:红巨星
 
  17、超新星爆发前夕,整个恒星的质量处于什么状态?
 
  答案:至少大于太阳的8倍
 
  18、与太阳质量相当的白矮星,其个头大小最可能相当于什么
 
  答案:与地球应该悬殊不大
 
  19、与太阳质量相当的中子星,其个头大小最可能相当于什么
 
  答案:也就相当于咱们常规城市城区范围
 
  20、所谓“宇宙的灯塔”脉冲星,实际就是什么?
 
  答案:中子星
 
  21、在地球上观测到脉冲星的电磁辐射强度变化周期甚至可快至1/百秒,这说明什么?
 
  答案:脉冲星在高速自转
 
  22、黑洞有可能由什么产生?
 
  答案:超新星爆发
 
  23、爱因斯坦的广义相对论很神奇,但并不预示着黑洞附近会发生什么?
 
  答案:虫洞存在
 
  24、当物体向黑洞坠落的过程中,最 不 可能发生的事情是什么
 
  答案:物体被压缩密度急剧升高
 
  25、测量恒星几何大小(视直径)的方法包括以下哪些?
 
  答案:月掩恒星法、光干涉法
 
  第6章 单元测试
 
  1、银河系的直径多少最靠谱?
 
  答案:10万光年
 
  2、银河系里恒星数量多少最靠谱?
 
  答案:成千亿颗
 
  3、关于咱们在银河系的位置,那种说法最 不 靠谱?
 
  答案:就在银晕处
 
  4、咱银河系中心,夏夜在地球上看过去处于哪两个星座之间
 
  答案:人马座与天蝎座
 
  5、咱银河系绝对不会怎样?
 
  答案:芳龄不过50亿年
 
  6、咱的银河系与仙女座大星云类似,属于什么类型的星系?
 
  答案:漩涡-棒旋星系
 
  7、目前已发现的河外星系,数目几何?
 
  答案:上千亿个了
 
  8、欲测量河外星系的距离,如执意用啥法根本就是 瞎折腾 ?
 
  答案:借地球绕太阳的公转、用三角视差法
 
  9、当两个星系碰撞时、假如,会怎样?
 
  答案:大部分恒星仍犹在、只是位置改
 
  10、测量 河外星系 距离的方法包括以下哪些?
 
  答案:观测其中的造父型变星变光周期及视亮度、观测星系的红移量、观测其中 I 型超新星爆发时的亮度
 
 
 
  第7章 单元测试
 
  1、中国古代张衡的“浑天说”,并 未 确切包含什么观点或概念?
 
  答案:月球也是圆球状的
 
  2、什么说法明确包含有宇宙无限的思想?
 
  答案:中国先秦时代书生们漏夜吵嚷出的“宣夜说”
 
  3、中国唐代名僧一行,做出了什么贡献?
 
  答案:测得地球子午线长
 
  4、人们永远记得,布鲁诺是为了维护什么学说而被火焚?
 
  答案:日心说
 
  5、太阳系起源于星云首先是由谁提出的?
 
  答案:康德
 
  6、关于星系的哈勃定律能寓意什么?
 
  答案:宇宙在膨胀
 
  7、关于宇宙的尺度,最普遍的观点是?
 
  答案:上百亿光年
 
  8、宇宙微波背景辐射的发现,意味着什么?
 
  答案:支持宇宙源于大爆炸
 
  9、未来宇宙有否可能收缩,取决于什么?
 
  答案:传说中的暗物质究竟有几多
 
  10、目前依据哈勃定律,目前发现并认为处于离咱最远处的“宇宙边民”是什么?
 
  答案:类星体
 
  11、“奥伯斯详谬”——夜空是黑的,说明宇宙应该是?
 
  答案:有限的
 
  12、类星体具有以下哪些特点或性质?
 
  答案:绝对亮度往往比普通星系还要亮、其光谱红移量显著、是目前发现的距离最遥远的天体
 
以上就是2020智慧树知到《天文漫谈》章节测试题[完整答案]相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1894.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<2020智慧树知到《孙子兵法中的思维智慧》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 智慧树知到《拓展英语词汇(山东联盟)》章节测试【完整答案】>>