智慧树知到《学前儿童心理发展与指导》章节测试[完整答案]

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-21 20:03 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享智慧树知到《学前儿童心理发展与指导》章节测试[完整答案]最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


  智慧树知到《学前儿童心理发展与指导》章节测试答案
 
  绪论
 
  1、广义的学前期是指儿童从出生到入小学前这一阶段。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  2、龙生龙 凤生凤,老鼠儿子会打洞。这是哪一个理论流派的观点?
 
  A:遗传决定论
 
  B:环境决定论
 
  C:共同决定论
 
  正确答案:遗传决定论
 
  3、强调环境对儿童行为起决定作用的心理学家是?
 
  A:华生
 
  B:斯金纳
 
  C:马斯洛
 
  D:班杜拉
 
  正确答案:华生
 
  4、以时间为标准,在同一时间对某个年龄组或几个年龄组儿童的心理发展进行研究的方法属于?
 
  A:横向研究
 
  B:纵向研究
 
  C:平行研究
 
  D:实证研究
 
  正确答案:横向研究
 
  5、通过分析儿童的绘画和手工制作等以了解儿童心理现象的方法是?
 
  A:测验法
 
  B:观察法
 
  C:实验法
 
  D:作品分析法
 
  正确答案:作品分析法
 
  6、在婴儿7-8个月时,训练其走路是一种拔苗助长的行为,对儿童动作的发展是有害的,这与影响儿童发展的( )因素有关。
 
  A:遗传素质
 
  B:生理成熟
 
  C:教育
 
  D:需要
 
  正确答案:生理成熟
 
  第一章
 
  1、婴儿所谓的“客体永久性“观念的产生大约是在?
 
  A:将近2岁
 
  B:将近1岁(八九个月)
 
  C:1岁半左右
 
  D:六七个月
 
  正确答案:将近1岁(八九个月)
 
  2、( )阶段,儿童有了物体永久性意识,并有了早期的内化动作?
 
  A:感知运算阶段
 
  B:前运算阶段
 
  C:具体运算阶段
 
  D:形式运算阶段
 
  正确答案:感知运算阶段
 
  3、“三山实验”说明了该阶段儿童思维处于?
 
  A:自我中心
 
  B:他我中心
 
  C:自我——他我中心
 
  D:超越自我中心
 
  正确答案:自我中心
 
  4、观察学习的提出者是心理学家?
 
  A:霍尔
 
  B:华生
 
  C:格赛尔
 
  D:班杜拉
 
  正确答案:班杜拉
 
  5、双生子爬楼梯实验说明儿童心理发展过程中( )的作用?
 
  A:遗传素质
 
  B:家庭教育
 
  C:文化环境
 
  D:生理成熟
 
  正确答案:生理成熟
 
  6、去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?
 
  A:感知运动阶段
 
  B:前运算阶段
 
  C:具体运算阶段
 
  D:形式运算阶段
 
  正确答案:具体运算阶段
 
  第二章
 
  1、出现最初的独立性是在?
 
  A:1~3岁
 
  B:4~5岁
 
  C:5~6岁
 
  D:3~4岁
 
  正确答案:1~3岁
 
  2、新生儿的心理,可以说一周一个样;满月以后,是一月一个样;可是周岁以后发展速度就缓慢下来;两三岁以后的儿童,相隔一周,前后变化就不那么明显了,这表明了学前儿童心理发展进程的一个基本特点是?
 
  A:发展的连续性
 
  B:发展的整体性
 
  C:发展的不均衡性
 
  D:发展的高速度
 
  正确答案:发展的不均衡性
 
  3、儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是在?
 
  A:0-1岁
 
  B:1-3岁
 
  C:4-5岁
 
  D:3-6岁
 
  正确答案:0-1岁
 
  4、儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为?
 
  A:转折期
 
  B:敏感期
 
  C:危机期
 
  D:最近发展区
 
  正确答案:敏感期
 
  5、生活在当前信息社会时代的儿童,与生活在过去科技发展水平低下社会的儿童,在心理特点方面会有所差异,这说明儿童心理发展年龄特征具有?
 
  A:稳定性
 
  B:可变性
 
  C:阶段性
 
  D:顺序性
 
  正确答案:可变性
 
  第三章
 
  1、知觉是直接作用于感觉器官的事物的个别属性在脑中的反映,是人对感觉信息的组织和解释的过程。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  2、“视崖实验”是测量哪种知觉的?
 
  A:大小知觉
 
  B:深度知觉
 
  C:形状知觉
 
  正确答案:B
 
  3、儿童看到桌上有个苹果时,所说的话体现知觉活动的是?
 
  A:这是什么
 
  B:真香
 
  C:我想吃
 
  D:这是个苹果
 
  正确答案:D
 
  4、尽管光照条件下物体的亮度改变了,但我们仍倾向于把物体的表面亮度知觉为不变。这反映了知觉的什么特性 ?
 
  A:知觉的选择性
 
  B:知觉的恒常性
 
  C:知觉的整体性
 
  D:知觉的理解性
 
  正确答案:B
 
  第四章
 
  1、幼儿正在教室里画画,教室外突然传来一阵喧哗声,孩子们不由自主地探头去看,或侧耳倾听。这种现象属于?
 
  A:注意的分配
 
  B:注意的转移(主动,自己)
 
  C:注意的广度
 
  D:注意的分散(被动,无关刺激引起)
 
  正确答案:D
 
  2、天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是?
 
  A:有意注意
 
  B:无意注意
 
  C:有意注意和无意注意两者均有
 
  D:选择性注意
 
  正确答案:B
 
  3、四岁幼儿一般能集中注意约?
 
  A:5分钟
 
  B:10分钟
 
  C:15分钟
 
  D:20分钟
 
  正确答案:B
 
  4、幼儿开始学跳舞时,注意了脚的动作,手就一动不动;注意了手的动作,脚步又乱了,这说明儿童注意的?
 
  A:稳定性比较差
 
  B:范围比较小
 
  C:转移能力有限
 
  D:分配能力较差
 
  正确答案:D
 
  5、某小朋友在语言活动中,一直认真地、完整地听完了老师讲的故事。这说明该小朋友具有?
 
  A:注意的选择性
 
  B:注意的范围
 
  C:注意的稳定性
 
  D:注意的分配
 
  正确答案:C
 
  6、儿童主动、及时地将注意力从一个对象或一个活动转移到另一个对象或另一个活动中去,这是?
 
  A:注意的选择性
 
  B:注意的稳定性
 
  C:注意的分散
 
  D:注意的转移
 
  正确答案:D
 
  7、幼儿园老师上音乐课时,一边弹琴,一边组织孩子们按音乐节奏做各种动作。老师的这种注意的品质是?
 
  A:注意的稳定性
 
  B:注意的范围
 
  C:注意的转移
 
  D:注意的分配
 
  正确答案:D
 
  第五章
 
  1、关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是?
 
  A:记得快忘得也快
 
  B:容易混淆
 
  C:语词记忆占优势
 
  D:较多运用机械记
 
  正确答案:C
 
  2、昔日同窗情,至今常怀念,这属于?
 
  A:运动记忆
 
  B:情绪记忆
 
  C:形象记忆
 
  D:语词记忆
 
  正确答案:B
 
  3、遗忘的进程不是均衡的,呈现出先慢后快的趋势。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  第六章
 
  1、梦是一种无意想象
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  2、看到天空中的浮云就想到各种各样的小动物,这是有意想象。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  3、读小说的时候,我们会不由自主的浮现出书中描绘的任务和情境,这种想象是再造想象
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  4、有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说:“我家有一头真的长颈鹿。”这说明?
 
  A:幼儿想象的独特性
 
  B:幼儿想象的夸张性
 
  C:幼儿想象的情绪性
 
  D:幼儿想象不受外界刺激的影响
 
  正确答案:B
 
  5、依据想象活动有无( ),想象可以分为有意想象和无意想象.
 
  A:客观性
 
  B:概括性
 
  C:目的性
 
  D:直观性
 
  正确答案:C
 
  第七章
 
  1、儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是?
 
  A:感觉
 
  B:知觉
 
  C:记忆
 
  D:思维
 
  正确答案:C
 
  2、下列哪种活动反映了儿童的形象思维?
 
  A:做游戏:遵守交通规则过马路
 
  B:过家家:用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
 
  C:给娃娃穿衣、喂奶
 
  D:儿童能算出2+3=5
 
  正确答案:C
 
  3、如果问一名4岁儿童“你弟弟是谁”,他回答“明明”,但如果问他明明的哥哥是谁,他就不知道了。这体现了该儿童思维的特点为?
 
  A:多维思维
 
  B:具体逻辑思维
 
  C:自我中心化
 
  D:思维不可逆
 
  正确答案:D
 
  第八章
 
  1、关于学前儿童言语的发展,正确的表述是?
 
  A:理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后
 
  B:理解语言和语言表达同时同步产生
 
  C:语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后
 
  D:理解语言是在语言表达的基础上产生和发展起来的
 
  正确答案:A
 
  2、“电报句”或者“电报式语言”主要出现在?
 
  A:1-1.5岁
 
  B:5岁-2岁
 
  C:2-2.5岁
 
  D:5岁-3岁
 
  正确答案:C
 
  3、幼小儿童常常用一个词代表各种事物,如用“衣衣”代表各种衣服,这是词义掌握中的()?
 
  A:单音叠词
 
  B:一词多义
 
  C:以词代句
 
  D:电报式言语
 
  正确答案:B
 
  第九章
 
  1、情感主要与生理需要相联系,而情绪主要是与社会性需要相关。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  2、幼儿看到故事书种的“坏人”,常会把他抠掉,这说明了幼儿情绪的?
 
  A:丰富化
 
  B:深刻化
 
  C:稳定性
 
  D: 冲动性
 
  正确答案:D
 
  3、下列哪项不属于幼儿情绪与情感发展的特点?
 
  A:情绪具有外露性
 
  B:情绪控制能力较差
 
  C:情绪具有易冲动性
 
  D:具有意志成分
 
  正确答案:D
 
  第十章
 
  1、个性:是一个复杂的、多侧面、多层次的动力结构。它包括一个人的气质、性格、体貌特征、智力和创造性、与人交往和适应变化的能力、动机、志向、兴趣、信念、人生观和自我意识。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  2、气质类型分为?
 
  A:多血质
 
  B:抑郁质
 
  C:胆汁质
 
  D:黏液质
 
  正确答案:ABCD
 
  3、2岁半的豆豆还不会自己吃饭,可偏要自己吃;不会穿衣,偏要自己穿。这反映了幼儿?
 
  A:情绪的发展
 
  B:动作的发展
 
  C:自我意识的发展
 
  D:认知的发展
 
  正确答案:C
 
  4、自我意识萌芽最重要的标志是?
 
  A:会叫妈妈
 
  B:思维出现
 
  C:学会评价
 
  D:掌握代名词 “我”
 
  正确答案:D
 
  5、“老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是?
 
  A:独立性的
 
  B:个别方面的
 
  C:多方面的
 
  D:依从性的
 
  正确答案:D
 
  第十一章
 
  1、下列不属于亲社会行为的是()?
 
  A:谦让
 
  B:合作
 
  C:帮助
 
  D:攻击性行为
 
  正确答案:D
 
  2、当母亲离开时无特别的紧张或忧虑的表现,当母亲回来时,欢迎母亲的到来,但这只是短暂的。这种孩子的依恋类型可能是?
 
  A:回避型
 
  B:安全型
 
  C:反抗型
 
  D:迟钝型
 
  正确答案:A
 
  3、孤儿院孩子往往没有良好的社会适应行为,也不能建立起对他人的信任。这是因为他们缺乏?
 
  A:早期依恋关系
 
  B:正常母爱
 
  C: 悉心照料
 
  D:必须的营养
 
  正确答案:A
 
  4、喜欢缠着妈妈,与妈妈分离时,表现出强烈的不安,哭闹不停,与妈妈重聚时,有时会表现出生气、反抗、踢打妈妈的行为,这种孩子和妈妈的依恋关系属于?
 
  A:安全型依恋
 
  B:回避型依恋
 
  C:矛盾型依恋
 
  D:混合型依恋
 
  正确答案:C
 
  5、攻击性行为产生的直接原因主要是?
 
  A:榜样
 
  B:强化
 
  C:父母的惩罚
 
  D:挫折
 
  正确答案:D
 
  6、关于男女双性化下列说法不正确的是?
 
  A:男女双性化指一个人同时具有男性和女性的行为特征
 
  B:男女双性化指一个人同时具有男性和女性的心理特征
 
  C:双性化理论强调进行无性别歧视的儿童教育
 
  D:有研究表明,高智力成就是同糅合两性品质的男女双性化相联
 
  正确答案:A
 
  7、在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能出现的情况是?
 
  A:不知道自己的性别
 
  B:有明显的自我中心
 
  C:认为男孩子穿裙子也很好
 
  D:认为男孩要胆大,女孩要文静
 
  正确答案:D
 
  8、在学龄前期,()儿童的性别角色和行为,对儿童的智力发展和性格发展是有益的。
 
  A:强化
 
  B:适当淡化
 
  C:不考虑
 
  正确答案:B
 
以上就是智慧树知到《学前儿童心理发展与指导》章节测试[完整答案]相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1446.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<智慧树知到《杏林探宝带你走进中药》章节测试[完整答案]   
下一篇是: 智慧树知到《牙解与颌生理学》章节测试[完整答案]>>