智慧树知到《毛概(黑龙江联盟)》章节测试[完整答案]

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-21 17:13 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享智慧树知到《毛概(黑龙江联盟)》章节测试[完整答案]最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


  智慧树知到《毛概(黑龙江联盟)》章节测试答案
 
 
  绪论
 
  1、《概论》课程是根据中共中央宣传部、教育部()设置的大学生思想政治理论必修课之一。
 
  A:“02方案”
 
  B:“03方案”
 
  C:“04方案”
 
  D:“05方案”
 
  答案:“05方案”
 
  2、《概论》课程将在确定的“两分两专”思政课综合改革的总体思路下进行。所谓两分两专就是指:“两分两专”亦即“分课论治,专题教学,(),专家讲授”。
 
  A:分门别类
 
  B:分工合作
 
  C:分段主攻
 
  D:分条析理
 
  答案:分段主攻
 
  3、本学期学习的《概论》课程共有()专题。
 
  A:19
 
  B:18
 
  C:17
 
  D:16
 
  答案:16
 
  4、开设《概论》这门课程的目的,是为了帮助学生系统掌握中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质,不断增强中国特色社会主义()。
 
  A:道路自信
 
  B:理论自信
 
  C:制度自信
 
  D:文化自信
 
  答案:道路自信,理论自信,制度自信,文化自信
 
  第一章
 
  1、中国第一个马克思主义者是()。
 
  A:李大钊
 
  B:毛泽东
 
  C:陈独秀
 
  D:张太雷
 
  答案:李大钊
 
  2、20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是()
 
  A:毛泽东
 
  B:刘少奇
 
  C:周恩来
 
  D:张闻天
 
  答案:毛泽东
 
  3、第一次提出“马克思主义中国化”命题的党的早期领导人是李大钊
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:错
 
  第二章
 
  1、毛泽东思想活的灵魂是()。
 
  A:武装斗争、统一战线、党的建设
 
  B:实事求是、群众路线、独立自主
 
  C:武装斗争、土地革命、根据地的建设
 
  D:理论与实践相结合、密切联系群众、批评与自我批评
 
  答案:实事求是、群众路线、独立自主
 
  2、1930年5月,毛泽东的《反对本本主义》()。
 
  A:论证了土地革命、武装斗争、根据地建设三者的关系
 
  B:孕育了实事求是、群众路线、独立自主三个方面的关系
 
  C:提出了实现马克思主义中国化的历史任务
 
  D:阐述了马克思主义与中国实际相结合的原则
 
  答案:孕育了实事求是、群众路线、独立自主三个方面的关系
 
  3、把毛泽东思想确立为党的指导思想的是()。
 
  A:党的四大
 
  B:党的七大
 
  C:党的十五大
 
  D:党的十六大
 
  答案:党的七大
 
  4、毛泽东思想和中国特色社会主义是中国化的马克思主义,它们都()。
 
  A:体现了马克思列宁主义的基本原理
 
  B:反映了近代中国的时代要求
 
  C:揭示了中国革命的特殊规律
 
  D:包含了中华民族的优秀思想
 
  答案:体现了马克思列宁主义的基本原理,包含了中华民族的优秀思想
 
 
  5、毛泽东思想的科学含义是()。
 
  A:马克思列宁主义在中国的运用和发展
 
  B:毛泽东个人的思想
 
  C:被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
 
  D:中国共产党集体智慧的结晶
 
  答案:马克思列宁主义在中国的运用和发展,被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,中国共产党集体智慧的结晶
 
  第三章
 
  1、中国共产党要求全党要不断深化对“三个规律”的认识,“三个规律”指()。
 
  A:共产党执政的规律
 
  B:社会主义建设的规律
 
  C:人类社会发展的规律
 
  D:社会主义社会共同富裕的规律
 
  答案:ABC
 
  2、中国特色社会主义理论体系围绕哪些问题()等基本问题展开。
 
  A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
 
  B:建设什么样的党、怎样建设党
 
  C:实现什么样的发展、怎样发展
 
  D:坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义
 
  答案:ABC
 
  第四章
 
  1、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告标志着党探索中国社会主义建设道路的良好开端。()
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  2、党的八大指出,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。()
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系是沿海工业与内地工业间的关系。()
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、社会主义建设道路初步探索在理论和实践上取得了一系列重要成果,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。()
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、党在社会主义建设道路的艰辛探索中形成的关于社会主义建设的正确的理论原则和经验总结,是毛泽东思想科学体系中的重要内容。()
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第五章
 
  1、社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于()
 
  A:市场经济的不可逾越性
 
  B:生产力发展的不可逾越性
 
  C:生产关系发展的不可逾越性
 
  D:文化传统的不可逾越性
 
  答案:B
 
  2、新时代我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()
 
  A:改革与开放的矛盾
 
  B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
 
  C:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
 
  D:无产阶级同资产阶级之间的矛盾
 
  答案:C
 
  3、坚持四项基本原则,最核心的是坚持()
 
  A:社会主义道路
 
  B:共产党的领导
 
  C:人民民主专政
 
  D:马列主义、毛泽东思想
 
  答案:B
 
  4、党在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义政治纲领为()
 
  A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展社会生产力
 
 
  B:在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治
 
  C:坚持和完善人民民主专政和人民代表大会制度
 
  D:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
 
  答案:
 
  5、以下内容属于社会主义初级阶段建设中国特色社会主义文化纲领的是()
 
  A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展社会生产力
 
  B:在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治
 
  C:坚持和完善人民民主专政和人民代表大会制度
 
  D:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
 
  答案:
 
  第六章
 
  1、在中国特色社会主义首要的基本理论问题中,最根本的问题是()。
 
  A:什么是社会主义
 
  B:怎样建设社会主义
 
  C:建设一个什么样的党
 
  D:怎样建设党
 
  答案:
 
  2、邓小平关于社会主义本质的论断的内容是:社会主义的本质,是()。
 
  A:解放生产力,发展生产力
 
  B:消灭剥削
 
  C:消除两极分化
 
  D:最终达到共同富裕
 
  答案:
 
  3、对社会主义本质的认识必将在社会主义实践中不断发展。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:
 
  第七章
 
  1、1992年初,在关乎中国改革开放和社会主义现代化建设前途命运的关键时刻,邓小平在视察武昌、深圳、珠海、上海等地时,发表了重要谈话,谈话的主要内容有()
 
  A:革命是解放生产力,改革也是解放生产力
 
  B:不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条
 
  C:走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕
 
  D:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别
 
  答案:ABCD
 
  2、1978年12月18日到22日,常的十一届三中全会在北京召开,会议的主要任务是确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,这样全会是新中国成立以来党的历史上具有浣意义的伟大转折,全会结束了粉碎“国人帮”后两年党和国家工作在徘徊中前进的局面,标志着中国共产党()。
 
  A:揭开了社会主义改革开放的序幕
 
  B:开始了在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正
 
  C:形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体
 
  D:重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线
 
  答案:ABCD
 
  3、当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是:
 
  A:内外联动,互惠互利
 
  B:多放平衡,共同发展
 
  C:相互借鉴,求同存异
 
  D:独立自主,自力更生
 
  答案:D
 
  4、改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累需要原则包括()
 
 
  A:保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
 
  B:把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
 
  C:把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
 
  D:把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
 
  答案:ACD
 
  5、我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是
 
  A:解放生产力,发展生产力
 
  B:社会主义基本制度的根本变革
 
  C:社会主义制度的自我完善和发展
 
  D:建立和完善社会主义市场经济体制
 
  答案:C
 
  第八章
 
  1、2015年9月通过的《关于深化国有企业改革的指导意见》强调:主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域要保持国有资本()地位。
 
  A:垄断
 
  B:控股
 
  答案:B
 
  2、2015年9月公布的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出:提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到(),更多用于保障和改善民生。
 
  A:30%
 
  B:35%
 
  答案:A
 
  3、2013年,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要让市场在资源配置中起()作用。党的19大报告重申了这个说法。
 
  A:基础性
 
  B:决定性
 
  答案:B
 
  4、在供给侧改革思想指导下,国家发改委提出我国2017年经济社会发展五大任务,即“三去一降一补”。去过剩产能作为“三去”之一,是2017年供给侧结构改革中的重头戏。去过剩产能主要集中在钢铁、()、煤电三大行业。
 
  A:煤炭
 
  B:石化
 
  答案:A
 
  5、要全面认识公有制经济的含义。公有制经济包括()
 
  A:国有经济
 
  B:集体经济
 
  C:混合所有制经济中的国有成分和集体成分
 
  D:股份制经济
 
  答案:ABC
 
  6、公有制经济的主体地位主要体现在两方面:包括()
 
  A:公有资产在全社会总资产中占优势
 
  B:国有经济控制国民经济命脉
 
  C:公有资产在各地方、各产业总资产中占优势
 
  D:公有资产在股份制经济中占优势
 
  答案:AB
 
  7、国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  8、市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  9、我国在社会主义初级阶段实行()的个人收入分配制度。
 
  A:以按劳分配为主体、多种分配方式并存
 
  B:按劳分配
 
  C:按市场要素分配
 
  D:按需分配
 
  答案:A
 
  10、十八届三中全会和党的十九大都强调,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。政府应在以下哪些方面更好发挥作用?()
 
  A:保持宏观经济稳定,推动可持续发展
 
  B:加强和优化公共服务
 
  C:保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序
 
 
  D:促进共同富裕
 
  E:弥补市场失灵
 
  答案:ABCDE
 
  第九章
 
  1、党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、人民民主专政是我国的政体。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、人民代表大会制度是我国的国体。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  第十章
 
  1、在新民主主义革命时期,党就提出了建设新文化的奋斗目标。毛泽东明确提出,我们要建立的新中国,不但有新政治、新经济,而且还有新文化。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、新中国成立后,党对社会主义文化建设进行了积极探索,提出的文学艺术要为人民服务、为社会主义服务,百花齐放、百家争鸣,对民族文化要取其精华、去其糟粕,古为今用、洋为中用等思想,成为我国社会主义文化建设的重要方针。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、党的十一届三中全会以后,党对文化建设有了新的认识,提出要一手抓物质文明,一手抓精神文明,“两手抓,两手都要硬”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、十七届六中明确提出了“坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国”的战略目标。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须以马克思主义为指导,这是事关文化改革发展全局的根本问题。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第十一章
 
  1、党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()
 
  A:中国特色社会主义的本质属性
 
  B:中国传统文化的价值取向
 
  C:经济建设的内在要求
 
  D:解决收入分配差距的重要途径
 
  答案:A
 
  2、随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各种社会矛盾日益凸显。解决这些社会矛盾,改革创新社会管理体制,需要
 
  A:健全社会管理格局
 
  B:健全基层社会管理体制
 
  C:创新社会管理理念
 
  D:创新社会管理方式
 
  答案:ABCD
 
  3、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平主义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括()
 
  A:全社会管理完善,秩序良好
 
  B:全社会互帮互助,诚实守信
 
  C:全体人民生活富裕,安居乐业
 
  D:全体人民平等友爱,融洽相处
 
  答案:BD
 
 
  4、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,发展各类社会组织的积极作用,可以
 
  A:增强公民对的社会认同感
 
  B:降低政府治理成本
 
  C:夸大政府管理权限
 
  D:提高社会治理水平
 
  答案:ABD
 
  5、构建社会主义和谐社会的重点是。
 
  A:建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础
 
  B:完善社会管理,持续社会安定有序
 
  C:加强制度建设,保障社会公平正义
 
  D:解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
 
  答案:D
 
  第十二章
 
  1、完善生态文明制度体系的主要措施有()
 
  A:推进绿色发展、循环发展、低碳发展
 
  B:完善经济社会发展考核评价体系
 
  C:划定生态保护红线,建立责任追究制度
 
  D:健全法律法规,完善生态环境保护管理制度
 
  答案:ABCD
 
  2、被称作史上最严格环保法的新环保法2015年实施,罚款按日计罚。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第十三章
 
  1、2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾地区领导人马英九在新加坡会面。这是2009年以来两岸领导人的重要会面,翻开了两岸关系历史性的一页。习近平就携手巩固两岸关系和平发展大格局、让中华民族子孙后代共享美好未来提出的意见是()
 
  A:坚持两岸共同政治基础不动摇
 
  B:坚持巩固深化两岸关系和平发展
 
  C:坚持同心实现中华民族伟大复兴
 
  D:坚持为两岸同胞多谋福祉
 
  答案:ABCD
 
  2、上世纪第一次提出和平解决台湾问题的是()
 
  A:毛泽东
 
  B:周恩来
 
  C:邓小平
 
  D:叶剑英
 
  答案:
 
  3、关于实现祖国完全统一是中华民族的根本利益的相关论述正确的是()
 
  A:维护国家统一是中华民族的优良传统
 
  B:实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务
 
  C:实现祖国完全统一是中国人民不可动摇的坚强意志
 
  D:实现祖国完全统一是改革开放的前提和保证
 
  答案:
 
  4、我党自建国以来一直主张和平解放台湾。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:
 
  5、实现中华民族全面复兴的中国梦不包括台湾。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:
 
  6、九二共识的核心是一个中国各有所表。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:
 
  第十四章
 
  1、和平共处五项原则包括:()
 
  A:互相尊重主权和领土完整
 
  B:互不侵犯、互不干涉内政
 
  C:平等互利、和平共处
 
  D:互利共赢、和平共处
 
  答案:AB
 
  2、战略机遇期是指一个国家或民族在()、发展或实现某些方面重大突破时所面临的有利时期。
 
  A:生存
 
  B:成长
 
  C:发展
 
  D:壮大
 
  答案:A
 
 
  3、2015年10月16日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署组建中印合资公司协议,该公司负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营,中国高铁走出国门、走向世界表明我国:()
 
  A:参与国际竞争能力明显增强
 
  B:自主创新能力显著提高
 
  C:国际投资合作水平日益提升
 
  D:传统产业结构调整得到根本性转变
 
  答案:ABC
 
  4、通过毛泽东同志对国际格局的判断,整个亚洲属于第三世界国家。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、经济全球化是不受西方发达国家主导的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  第十五章
 
  1、建设中国特色社会主义的根本目的是()
 
  A:全面建成小康社会
 
  B:坚持一切为了人民
 
  C:实现共同富裕
 
  D:坚持经济社会发展与人的全面发展的统一
 
  答案:B
 
  2、推动我国先进生产力、先进文化发展和社会全面进步的根本力量是()
 
  A:人民军队
 
  B:工人阶级、广大农民和知识分子
 
  C:社会各阶层
 
  D:统一战线
 
  答案:B
 
  3、解决我国民族问题的基本出发点和归宿是()
 
  A:民族平等
 
  B:民族团结
 
  C:各民族共同繁荣
 
  D:社会稳定
 
  答案:
 
  4、新时期爱国统一战线是()
 
  A:工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
 
  B:以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
 
  C:拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
 
  D:以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
 
  答案:A
 
  5、大陆范围以外新时期统一战线的政治基础是()
 
  A:爱国主义
 
  B:社会主义
 
  C:爱国主义和社会主义
 
  D:爱国和拥护祖国统一
 
  答案:D
 
  6、关于民族政策和民族问题,下列表述正确的是()
 
  A:民族平等是民族政策的基石
 
  B:民族团结是处理民族问题的根本原则
 
  C:各民族共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿
 
  D:社会主义时期民族问题的实质是各民族人民的内部矛盾
 
  答案:ABCD
 
  7、社会主义时期爱国统一战线具有()
 
  A:领导的功能
 
  B:团结的功能
 
  C:沟通的功能
 
  D:协调的功能
 
  答案:BCD
 
  8、共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。因为共同富裕()
 
  A:体现了社会主义的本质要求,指明了社会主义发展的方向
 
  B:是社会主义与以往一切旧社会制度的本质区别
 
  C:是社会主义优越性的重要体现
 
  D:是中国特色社会主义的基本目标
 
  答案:
 
  9、积极引导宗教与社会主义社会相适应,就是要求宗教界人土和信教群众()
 
  A:热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导
 
 
  B:遵守国家的法律、法规和方针政策
 
  C:积极扩大宗教在民众中的影响力
 
  D:从事的宗教活动服从和服务于国家最高利益与民族整体利益
 
  答案:
 
  10、下面哪些人属于新的社会阶层().
 
  A:私营企业主
 
  B:公务员
 
  C:国有企业厂长
 
  D:外资企业研发人员
 
  答案:
 
  第十六章
 
  1、要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的标准着力培养选拔党和人民需要的好干部。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,明确下的标准、规范下的方式、疏通”的渠道,整治为官不为。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、制度治党,首先要把权力关进制度的笼子里。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、《中国共产党纪律处分条例》指明了党员应该遵循的道德高线。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、理解全面从严治党的内涵关键在于理解“全面”和“从严”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
以上就是智慧树知到《毛概(黑龙江联盟)》章节测试[完整答案]相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1360.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<智慧树知到《旅游学概论》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 智慧树知到《毛概(山西师范大学版)》章节测试[完整答案]>>