2020智慧树知到《分子生物学》章节测试【完整答案】

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-20 17:37 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树知到《分子生物学》章节测试【完整答案】最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


  2020智慧树知到《分子生物学》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、目前生物遗传信息传递规律中还没有实验证据的是( ).
 
  A:A. DNA→RNA
 
  B:B. RNA→蛋白质
 
  C:C. RNA→DNA
 
  D:D. 蛋白质→DNA
 
  正确答案:D. 蛋白质→DNA
 
  2、从小鼠的一种有夹膜的致病性肺炎球菌中提取出的DNA,可使另一种无荚膜、不具有致病性的肺炎球菌转变为有夹膜并具有致病性的肺炎球菌,而蛋白质、RNA无此作用,由此可以证明 ( )。
 
  A:DNA是遗传物质,蛋白质是遗传信息的体现者。
 
  B:蛋白质是遗传物质,DNA是遗传信息的体现者。
 
  C:DNA和蛋白质均是遗传物质。
 
  D:RNA是遗传物质,DNA和蛋白质是遗传信息的体现者。
 
  正确答案:DNA是遗传物质,蛋白质是遗传信息的体现者。
 
  3、自然界中以DNA为遗传物质的大多数生物DNA的复制方式为( )。
 
  A:环式
 
  B:半保留
 
  C:D-环式
 
  D:全保留
 
  正确答案:半保留
 
  4、1997年诺贝尔生理医学奖授予美国加州旧金山大学Stanley B.Prusien,表彰他发现朊病毒及其致病机理,请问朊病毒是一种( )?
 
  A:DNA
 
  B:葡萄糖
 
  C:蛋白质
 
  D:RNA
 
  正确答案:蛋白质
 
  5、证明DNA复制为半保留复制的科学家为( )。
 
  A:Meselson&stahl
 
  B:F. Miesher
 
  C:o. Avery
 
  D:Chargaff
 
  正确答案:Meselson&stahl
 
  第二章
 
  1、证明DNA是遗传物质的两个关键性实验是:肺炎球菌在老鼠体内的毒性和T2噬菌体感染大肠杆菌。这两个实验中主要的论点证据是( )。
 
  A:从被感染的生物体内重新分离得到DNA作为疾病的致病剂
 
  B:DNA突变导致毒性丧失
 
  C:生物体吸收的外源DNA(而并非蛋白质)改变了其遗传潜能
 
  D:DNA是不能在生物体间转移的,因此它一定是一种非常保守的分子
 
  正确答案:生物体吸收的外源DNA(而并非蛋白质)改变了其遗传潜能
 
  2、 物种的C值与其进化复杂性之间无严格对应关系。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  3、指导合成真核生物蛋白质的序列主要是( ):
 
  A:高度重复序列
 
  B:中度重复序列
 
  C:单拷贝序列
 
  D:卫星DNA
 
  正确答案:单拷贝序列
 
  4、组蛋白的净电荷为( )。
 
  A:正值
 
  B:中性
 
  C:负值
 
  D:零
 
  正确答案:正值
 
  5、Alu家族是( )。
 
  A:含有Alu位点的真核生物重复序列
 
  B:一段真核生物DNA序列
 
  C:一段原核生物DNA序列
 
  D:含有Alu位点的原核生物序列
 
  正确答案:含有Alu位点的真核生物重复序列
 
  6、下列对DNA聚合酶的描述哪一种是错误的( )。
 
  A:具有5’→3’外切活性
 
  B:具有5’→3’聚合活性
 
 
 
  C:具有3’→5’外切活性
 
  D:具有3’→5’聚合活性
 
  正确答案:具有3’→5’聚合活性
 
  7、关于DNA复制,下列哪项是错误的( )。
 
  A:真核细胞DNA有多个复制起始点
 
  B:亲代DNA双链都可作为模板
 
  C:子代DNA的合成都是连续进行的
 
  D:子代与亲代DNA序列完全相同
 
  正确答案:子代DNA的合成都是连续进行的
 
  8、1958年Meselson and Stahl利用N15标记大肠杆菌DNA的实验首先证明了下列哪一种机制?( )。
 
  A:DNA能被全保留复制
 
  B:DNA能被半保留复制
 
  C:DNA能转录
 
  D:mRNA能合成
 
  正确答案:DNA能被半保留复制
 
  9、在原核生物复制子中以下哪种酶除去RNA引发体并加入dNTP?( )
 
  A:DNA聚合酶Ⅲ
 
  B:DNA聚合酶Ⅱ
 
  C:DNA聚合酶Ⅰ
 
  D:DNA连接酶
 
  正确答案:DNA聚合酶Ⅰ
 
  10、端粒酶(telomerase)是一种蛋白质一RNA复合物,其中RNA起( )。
 
  A:催化作用
 
  B:延伸作用
 
  C:引物作用
 
  D:模板作用
 
  正确答案:引物作用
 
  11、DNA复制时,子链的合成( )
 
  A:一条链是5’→3’,另一条是3’→5’
 
  B:两条链均为5’→3’
 
  C:两条链均为3’→5’
 
  D:两条链均为连续合成
 
  正确答案:两条链均为5’→3’
 
  12、DNA复制时,前导链合成方向是5’→ 3’,后滞链则是3’→5’生成。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:错
 
  13、DNA的复制需要DNA聚合酶和RNA聚合酶。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  14、高等真核生物的大部分DNA是不编码蛋白质的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  15、下列不符合真核DNA复制的是:
 
  A:冈崎片段较短
 
  B:仅有一个复制起点
 
  C:RNA引物较短
 
  D:有多种DNA聚合酶参与
 
  正确答案:仅有一个复制起点
 
  16、原核生物DNA是裸露的,而真核生物DNA则同蛋白质结合在一起。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  17、哺乳动物某一类型细胞中,只有大约10%的mRNA种类是该类型细胞所特有的,这类基因称为管家基因。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  18、哺乳动物线粒体DNA进行D环(D-loop)复制,关于D环复制下面叙述正确的是( )。
 
  A:两条链的复制是从两个独立的起点同时起始的
 
  B:两条链的复制是从两个独立的起点先后起始的
 
  C:D环复制不需要合成RNA引物
 
  D:两条链的复制同时终止
 
  正确答案:两条链的复制是从两个独立的起点先后起始的
 
  19、DNA复制是在起始阶段进行控制的,一旦复制开始,它即进行下去,直到整个复制子完成复制。
 
 
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  20、下列哪种组蛋白不是构成八聚体的成分?( )
 
  A:H1
 
  B:H2
 
  C:H3
 
  D:H4
 
  正确答案:H1
 
  21、下列与DNA解链无关的是( ):
 
  A:单链DNA结合蛋白
 
  B:DNA酶
 
  C:DNA解链酶
 
  D:拓扑异构酶II
 
  正确答案:DNA酶
 
  22、原核生物与真核生物DNA的复制方向和方式相同,但在复制速度、冈崎片段长度等方面存在差异。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  23、端粒酶的化学组成是 ( )。
 
  A:蛋白质
 
  B:糖蛋白
 
  C:脂蛋白
 
  D:RNA和蛋白质
 
  正确答案:RNA和蛋白质
 
  24、催化以RNA为模板合成DNA反应的酶是( )。
 
  A:逆转录酶
 
  B:DNA聚合酶
 
  C:RNA聚合酶
 
  D:DNA连接酶
 
  正确答案:逆转录酶
 
  25、rRNA编码的基因家族是( )。
 
  A:单拷贝序列
 
  B:中度重复序列
 
  C:高度重复序列
 
  D:以上都不是
 
  正确答案:中度重复序列
 
  第三章
 
  1、下列哪个不属于顺式作用元件?( )
 
  A:启动子
 
  B:增强子
 
  C:外显子
 
  D:沉默子
 
  正确答案:C
 
  2、真核细胞中编码蛋白质的基因是由( )所转录的
 
  A:RNA聚合酶Ⅰ
 
  B:RNA聚合酶Ⅱ
 
  C:RNA聚合酶Ⅲ
 
  D:Klenow片段
 
  正确答案:B
 
  3、真核细胞中的mRNA帽子结构是( )。
 
  A:7-甲基鸟嘌呤核苷三磷酸
 
  B: 7-甲基尿嘧啶核苷三磷酸
 
  C:7-甲基腺嘌呤核苷三磷酸
 
  D:7-甲基胞嘧啶核苷三磷酸
 
  正确答案: 7-甲基鸟嘌呤核苷三磷酸
 
  4、大部分真核细胞mRNA3´-末端都具有( )。
 
  A:多聚A
 
  B:多聚C
 
  C:多聚U
 
  D:多聚G
 
  正确答案:A
 
  5、转录不需要引物,而反转录必需有引物。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  6、RNA转录过程中,双链DNA中作为模板的那条链称为有意义链。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  7、转录原点记为+1,其上游记为正值,下游记为负值。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  8、在转录终止子柄部的A-T碱基对可以增强结构的稳定性。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  9、绝大多数真核生物mRNA 5’端有 ( )。
 
  A:帽子结构
 
  B:PolyA尾巴
 
  C:起始密码
 
  D:终止密码
 
  正确答案:A
 
  10、核细胞中编码蛋白质的基因是由( )所转录的。
 
  A:RNA聚合酶Ⅰ
 
  B:RNA聚合酶Ⅱ
 
  C:RNA聚合酶Ⅲ
 
  D:Klenow片段
 
  正确答案:B
 
  11、真核生物mRNA的帽子结构种,m7G与多核苷酸通过3个磷酸基连接的方式是( )。
 
 
 
  A:2’→5’
 
  B:3’→5’
 
  C:3’→3’
 
  D:5’→5’
 
  正确答案:D
 
  12、真核生物中,存在于核仁的RNA 聚合酶是下列哪一种( )。
 
  A:RNA聚合酶 Ⅰ
 
  B:RNA聚合酶 Ⅱ
 
  C:RNA聚合酶 Ⅲ
 
  D:DNA聚合酶
 
  正确答案:A
 
  13、真核生物RNA聚合酶的抑制剂是( )。
 
  A:利福霉素
 
  B:放线菌素
 
  C:利链霉素
 
  D:α-鹅膏蕈碱
 
  正确答案:D
 
  14、真核生物RNA聚合酶Ⅱ最大亚基C末端重复序列的功能是( )。
 
  A:磷酸化使RNA 聚合酶Ⅱ与其他转录因子解离,促进转录的起始与延伸
 
  B:乙酰化使RNA 聚合酶Ⅱ与组蛋白竞争结合于DNA上,促进转录的起始与延伸
 
  C:甲基化使RNA聚合酶Ⅱ活化,促进转录的起始与延伸
 
  D:三者都有
 
  正确答案:A
 
  15、基因转录的调节涉及蛋白质因子与DNA调控序列,以及蛋白质因子之间的相互作用。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  16、所有高等真核生物的启动子都有TATAbox结构。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  17、以下有关大肠杆菌转录的叙述,哪一个是正确的?( )
 
  A:-35区和-10区序列间的间隔序列是保守的
 
  B:-35区和-10区序列的距离对于转录效率非常重要
 
  C:转录起始位点后的序列对于转录效率不重要
 
  D:-10区序列通常正好位于转录起始位点上游10bp处
 
  正确答案:B
 
  18、关于真核基因中外显子-内含子连接区的特征描述,不正确的是( )。
 
  A:内含子两端序列之间没有广泛的同源性,不能互补
 
  B:外显子-内含子连接区序列很短,但却是高度保守
 
  C:外显子-内含子连接区可能RNA剪接的信号序列
 
  D:内含子两端序列存在一个GT-AC法则
 
  正确答案:D
 
  19、在RNA聚合酶II的基本转录因子中,能直接识别、结合TATAbox的是( )。
 
  A:TF II A
 
  B:TF II B
 
  C:TF II D
 
  D:TF II E
 
  正确答案:C
 
  20、识别转录起点的蛋白因子为( )。
 
  A:核心酶
 
  B:σ因子
 
  C:ρ因子
 
  D:ω因子
 
  正确答案:B
 
  21、转录因子是:
 
  A:调节转录起始速率的蛋白质
 
  B:调节DNA结合活性的效应物分子
 
  C:调节转录延伸速率的蛋白质
 
  D:保护DNA免受核酸内切酶作用的蛋白质
 
  正确答案:
 
  22、真核生物5S rRNA基因的启动子在转录结构基因的( )。
 
  A:上游
 
  B:下游
 
  C:内部
 
  D:都不是
 
  正确答案:B
 
  第四章
 
  1、蛋白质生物合成是指( )。
 
  A:蛋白质分解代谢的逆过程
 
  B:由氨基酸自发聚合成多肽
 
  C:氨基酸在氨基酸聚合酶催化下连接成肽
 
 
 
  D:由mRNA上的密码子翻译成多肽链的过程
 
  正确答案:D
 
  2、下列氨基酸中拥有密码子最少的是( )。
 
  A:Ser
 
  B:Leu
 
  C:Arg
 
  D:Trp
 
  正确答案:D
 
  3、以下不是氨酰-tRNA合成酶分子结合位点的是( )。
 
  A:氨基酸结合位点
 
  B:ATP结合位点
 
  C:AMP结合位点
 
  D:tRNA结合位点
 
  正确答案:C
 
  4、某些抗菌素可抑制蛋白质生物合成,但不同抗菌素其机理不同,下列哪种物质可引起合成中的肽链体过早脱落( )?
 
  A:嘌呤霉素
 
  B:四环素
 
  C:链霉素
 
  D:环己酰亚胺
 
  正确答案:A
 
  5、蛋白质的翻译后修饰主要包括( )。
 
  A:乙酰化
 
  B:糖基化
 
  C:磷酸化
 
  D:上述各种修饰
 
  正确答案:D
 
  6、哺乳动物核糖体大亚基的沉降系数为?( )
 
  A:40S
 
  B:70s
 
  C:80s
 
  D:90s
 
  正确答案:B
 
  7、蛋白质生物合成中多肽的氨基酸排列顺序取决于( )。
 
  A:相应tRNA的专一性
 
  B:相应氨酰tRNA合成酶的专一性
 
  C:相应mRNA中核苷酸排列顺序
 
  D:相应tRNA上的反密码子
 
  正确答案:C
 
  8、遗传密码中作为起始密码的是( )
 
  A:UAG
 
  B:AUG
 
  C:GUG
 
  D:GUA
 
  正确答案:B
 
  9、AUG是蛋白质合成的起始密码子,所以甲硫氨酸只存在于蛋白质的N端。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、真核生物与原核生物的转录和翻译都是偶联的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  11、在蛋白质生物合成中,所有的氨酰-tRNA都是首先进入核糖体的A部位。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  12、下列参与原核生物肽链延伸的因子是( )。
 
  A:IF-1
 
  B: IF-2
 
  C: IF-3
 
  D:EF-Tu
 
  正确答案:D
 
  13、SD序列与AUG之间的距离是影响转录效率的重要因素之一。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  第五章
 
  1、在一个大肠杆菌细胞中,当 lacO 基因发生组成型突变时,操纵子基因:
 
  A:只有在乳糖存在的条件下才能表达
 
  B:在乳糖存在的条件下不能表达
 
  C:在乳糖不存在的条件下表达
 
  D:不管乳糖存不存在都能表达
 
  正确答案:D
 
  2、对于一个可诱导的操纵子,基因是:
 
  A:总是表达
 
  B:通常是表达的,除非有“off”信号
 
  C:通常是不表达的,除非有“on”信号
 
  D:从不表达
 
  正确答案:C
 
  3、真核基因调控中最重要的环节是:
 
  A:基因重排
 
  B:基因转录
 
  C:DNA的甲基化与去甲基化
 
  D:mRNA的半衰期
 
  正确答案:B
 
  4、下述关于管家基因的叙述最确切的是:( )
 
 
 
  A:在生物个体的所有细胞中表达
 
  B:在生物个体全生命过程中几乎所有细胞中持续性表达
 
  C:在生物个体的部分细胞中表达
 
  D:具有适应性表达方式的基因
 
  正确答案:B
 
  5、原核生物的基因调控主要发生在( )。
 
  A:转录水平
 
  B:翻译水平
 
  C:转录后水平
 
  D:翻译后水平
 
  正确答案:A
 
  6、基因表达的最终产物都是蛋白质。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  7、阻遏蛋白结合的位点是( )。
 
  A:操纵基因
 
  B:结构基因
 
  C:启动子
 
  D:调节基因
 
  正确答案:A
 
  8、当培养基内色氨酸浓度较大时,色氨酸操纵子处于( )。
 
  A:诱导表达
 
  B:阻遏表达
 
  C:基本表达
 
  D:组成表达
 
  正确答案:B
 
  9、下列化合物中,哪些能结合到乳糖操纵子的启动子附近的DNA上,促进RNA聚合酶的转录?( )
 
  A:诱导物
 
  B:cAMP-CAP
 
  C:激活剂
 
  D:ATP
 
  正确答案:B
 
  10、λ噬菌体的阻遏蛋白和Cro蛋白均通过下列哪种结构与DNA结合?( )
 
  A:Cys-His锌指
 
  B:Leu拉链
 
  C:α螺旋-转角-α螺旋
 
  D:都不是
 
  正确答案:C
 
  11、在什么情况下,乳糖操纵子的转录活性最高( )?
 
  A:高乳糖,低葡萄糖
 
  B:高乳糖,高葡萄糖
 
  C:低乳糖,高葡萄糖
 
  D:低乳糖,低葡萄糖
 
  正确答案:A
 
  12、操纵子模型主要用于说明( )。
 
  A:蛋白质生物合成的机制
 
  B:基因表达的调控机制
 
  C:DNA的复制机制
 
  D:mRNA的成熟机制
 
  正确答案:B
 
  第六章
 
  1、真核细胞参与基因表达调节的调控区比原核细胞复杂是因为( ):
 
  A:真核细胞需要控制细胞特异性的基因表达
 
  B:原核细胞的基因总是以操纵子的形式存在
 
  C:原核细胞调节基因表达主要是在翻译水平
 
  D:真核细胞的细胞核具有双层膜
 
  正确答案:A
 
  2、以下关于真核生物基因表达的叙述错误的是( ):
 
  A:具有活性的基因甲基化是不足的
 
  B:一个基因的激活需要改变染色体的结构
 
  C:基因结构的活化包括核小体组蛋白的乙酰化等
 
  D:mRNA进入胞质后,翻译不再受调控
 
  正确答案:D
 
  3、基因的5’和3’端非翻译区与基因表达无关。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  4、在基因家族中,基因排列的顺序就是它们在发育阶段的表达顺序,这方面的典型例子是( )。
 
  A:组蛋白
 
  B:免疫球蛋白
 
  C:珠蛋白
 
  D:以上都是
 
  正确答案:C
 
  5、研究人X染色体发现了一个重要的基因Xist,该基因只在()染色体上表达,活性X染色体上Xist基因的特点是( )。
 
  A:失活的X染色体;甲基化
 
 
 
  B:失活的X染色体 ;去甲基化
 
  C:活性X染色体;甲基化
 
  D:活性X染色体;去甲基化
 
  正确答案:A
 
  6、处于活化状态的真核基因对DNaseⅠ( )。
 
  A:高度敏感
 
  B:中度敏感
 
  C:低度敏感
 
  D:不敏感
 
  正确答案:A
 
  7、选择性剪接能增加转录产物,这些转录产物间的区别在于( )。
 
  A:mRNA的5’非翻译区
 
  B:mRNA的编码区
 
  C:mRNA的3’非翻译区
 
  D:上述全是
 
  正确答案:B
 
  第七章
 
  1、利用Trizol法提取的RNA为mRNA。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  2、用于鉴定RNA的技术是:
 
  A:Southern印迹分析
 
  B:Northern印迹分析
 
  C:Western印迹分析
 
  D:亲和层析
 
  正确答案:B
 
  3、克隆羊多莉的诞生主要采用了下列哪项技术?
 
  A:转基因技术
 
  B:核转移技术
 
  C:基因剔除技术
 
  D:基因沉默技术
 
  正确答案:B
 
  4、下列关于RNAi技术描述错误的是( )。
 
  A:能降解特定的mRNA
 
  B:干扰因子前身为单链RNA
 
  C:是一个依赖ATP的过程
 
  D:对目的基因DNA序列没有影响
 
  正确答案:D
 
  5、关于限制性核酸内切酶的描述,下列错误的是:
 
  A:该酶辨认的位点一般是连续的4个或6个碱基
 
  B:经此酶切割的DNA有两种切口:平末端和黏性末端切口
 
  C:根据该酶组成、所需因子及DNA裂解DNA的方式不同可分为3类
 
  D:两段DNA只有经同一限制性内切酶水解产生的切口才能连接
 
  正确答案:D
 
  6、同一种质粒DNA,以三种不同的形式存在,电泳时,它们的迁移速率是:
 
  A:OCDNA>SCDNA>LDNA
 
  B:SCDNA>LDNA>OCDNA
 
  C:LDNA>OCDNA>SCDNA
 
  D:SCDNA>OCDNA>LDNA
 
  正确答案: SCDNA>OCDNA>LDNA
 
  7、酵母双杂交系统是用来研究以下哪一种的技术系统?( )
 
  A:酵母形态变化
 
  B:酵母基因调控
 
  C:基因转录活性
 
  D:蛋白质-蛋白质相互作用
 
  正确答案:D
 
  8、Dicer蛋白是:
 
  A:一种转录因子
 
  B:DNA复制的调控因子
 
  C:一种核酸酶
 
  D:RNA干涉过程中切割dsDNA的酶
 
  正确答案:D
 
  9、 PCR反应须经变性、退火、延伸才能完成一个循环。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  10、构建cDNA文库时,首先需要分离细胞的( )。
 
  A:染色体DNA
 
  B:线粒体DNA
 
  C:总mRNA
 
  D:tRNA
 
  正确答案:C
 
以上就是2020智慧树知到《分子生物学》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1299.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<2020智慧树知到《纺纱学》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 智慧树知到《分子生物学实验》章节测试【完整答案】>>