智慧树知到《流行病学(山东联盟)》章节测试【完整答案】

作者: 网课天才 分类: 智慧树答案 发布时间: 2020-04-17 13:33 阅读次数:文章来源: 网课答案网

您当前位置:主页 > 智慧树答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享智慧树知到《流行病学(山东联盟)》章节测试【完整答案】最新相关内容如下,希望对你有所帮助:


 
  智慧树知到《流行病学(山东联盟)》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、流行病学研究的对象是:
 
  A:疾病
 
  B:病人
 
  C:人群
 
  D:健康人
 
  答案:人群
 
  2、流行病学研究的观察法与实验法的根本区别在于:
 
  A:设立对照组
 
  B:不设立对照组
 
  C:是否施加干预因素
 
  D:盲法
 
  答案:是否施加干预因素
 
  3、流行病学研究的主要用途是:
 
  A:进行统计学检验
 
  B:探讨病因与影响流行的因素及制定预防控制疾病的措施
 
  C:研究疾病的发生概率
 
  D:研究疾病的死亡情况
 
  答案:探讨病因与影响流行的因素及制定预防控制疾病的措施
 
  4、关于流行病学,下列哪种说法正确:
 
  A:从个体的角度研究疾病和健康状况及其影响因素
 
  B:只研究传染病的流行特征和防治措施
 
  C:只研究疾病的防治措施
 
  D:研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素
 
  答案:研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素
 
  5、与病例对照研究相比,实验流行病学研究有以下哪些不同?
 
  A:研究方向由因到果
 
  B:设立了对照组
 
  C:给试验组实施了干预措施
 
  D:可以用于病因推断
 
  答案:研究方向由因到果,给试验组实施了干预措施
 
  第二章
 
  1、某地区某年疫情资料统计,狂犬病患者100人,全部死亡,此资料可计算:
 
  A:粗死亡率
 
  B:死亡专率
 
  C:病死率
 
  D:标化死亡率
 
  答案:病死率
 
  2、某种新疗法可延长寿命,但不能治愈疾病,可能会出现:
 
  A:该病发病率将增加
 
  B:该病发病率将减少
 
  C:该病患病率将增加
 
  D:该病患病率将减少
 
  答案:该病患病率将增加
 
  3、流行病学描述疾病分布最常用的指标是:
 
  A:发病率、死亡率、病死率
 
  B:发病率、死亡率、患病率
 
  C:发病率、死亡率、续发率
 
  D:发病率、死亡率、罹患率
 
  答案:发病率、死亡率、患病率
 
  4、测量发病的严重程度所采用的最合适的指标是
 
  A:患病率
 
  B:发病率
 
  C:死亡率
 
  D:相对危险度
 
  答案:发病率
 
  5、进行急性呼吸道感染检测,测量疾病的频率指标应选用
 
  A:发病率
 
  B:罹患率
 
  C:患病率
 
  D:期间患病率
 
  答案:发病率
 
  第三章
 
  1、当确定某一因素是否与某种疾病有因果联系时,下列哪一条可不予考虑
 
  A:该因素造成的相对危险度(或比值比)足够大
 
  B:对联系进行统计学检验时得到的P值
 
  C:暴露与疾病的时间顺序
 
  D:消除该因素作用后,疾病频率降低
 
  E:所有该病病人都曾暴露于该因素
 
  答案:E
 
  2、对原因未明的疾病,初次进行病因学研究应选用那种方法开始研究?
 
  A:现况研究
 
  B:病例对照研究
 
  C:队列研究
 
 
 
 
  D:实验流行病学研究
 
  答案:A
 
  3、病因网(络)模型的主要优点是
 
  A:涉及的病因链较多且相互交错
 
  B:涉及的因素清晰具体且系统性强
 
  C:没有确定必要病因的困难
 
  D:没有确定充分病因的困难
 
  答案:B
 
  4、静脉注射吸毒是艾滋病毒感染的
 
  A:直接病因
 
  B:间接病因
 
  C:同机制有关的近因
 
  D:必要病因
 
  答案:B
 
  5、病因研究的主要推理方法包括
 
  A:提出和验证假设的方法
 
  B:假设演绎法和Mill准则
 
  C:科学实验四法
 
  D:一般演绎方法
 
  答案:B
 
  第四章
 
  1、描述性研究主要适用于
 
  A:确定病因
 
  B:疾病分布调查
 
  C:预防效果研究
 
  D:确定疾病危险因素
 
  答案:B
 
  2、现况研究的优点正确的是
 
  A:可以确定疾病的病因
 
  B:调查时可以同时测定多种因素
 
  C:抽样调查时样本数量都比较小
 
  D:不存在幸存者偏倚
 
  答案:B
 
  3、以群体为观察分析单位的研究方法是
 
  A:监测
 
  B:个案调查
 
  C:现况研究
 
  D:生态学研究
 
  答案:D
 
  4、下列不属于描述性研究的方法有
 
  A:个案调查
 
  B:队列研究
 
  C:现况研究
 
  D:筛检
 
  答案:B
 
  5、对于病因未明的疾病,现况研究的主要任务是
 
  A:确定病因
 
  B:验证病因
 
  C:寻找病因线索
 
  D:进行病因推断
 
  答案:C
 
  第五章
 
  1、在一份有关膀脱癌与吸烟关系的前瞻性队列研究中,发现男性吸烟者膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟者为25.4/10万,其归因危险度百分比为:
 
  A:52.92%
 
  B:47.08%
 
  C:88.98%
 
  D:43.04%
 
  答案:B
 
  2、评价一个致病因子的公共卫生意义,宜选用:
 
  A:绝对危险度
 
  B:相对危险度
 
  C:特异度
 
  D:归因危险度百分比
 
  答案:D
 
  3、前瞻性队列研究最初选择的队列应由下列哪种人员组成?
 
  A:患该病的人
 
  B:未患该病的人
 
  C:具有欲研究因素的人
 
  D:具有该病家族史的人
 
  答案:B
 
  4、在进行队列研究时,队列必须:
 
  A:有相同的出生年代
 
  B:经过相同的观察期限
 
  C:居住在共同地区
 
  D:暴露于同种疾病
 
  答案:B
 
  5、可由下列哪项指标对患某病的危险进行测量?
 
  A:发病率乘以该病平均病程
 
  B:发病率
 
  C:患病率
 
  D:发病率除以患病率
 
  答案:B
 
  第六章
 
  1、下列哪一条是病例对照研究的优点:
 
  A:可同时研究一种可疑因素与多种疾病的联系
 
  B:适用于常见病的病因研究
 
  C:样本小,省人力、物力,获得结果快
 
  D:偏倚少,结果可靠
 
  答案:C
 
  2、在病例对照研究中,匹配过头会造成:
 
 
 
 
  A:降低研究效率
 
  B:提高研究效率
 
  C:高估暴露因素的作用
 
  D:降低暴露因素的作用
 
  答案:A
 
  3、研究某种药物对某病的治疗效果时,试验对象应该是:
 
  A:严重型病人
 
  B:男女人数必须相等
 
  C:患病人群中有代表性的样本
 
  D:非典型症状的病人
 
  答案:C
 
  4、比值比主要应用于:
 
  A:描述性研究
 
  B:生态学研究
 
  C:病例对照研究
 
  D:队列研究
 
  答案:C
 
  5、病例对照研究中,下列哪种病例最佳:
 
  A:死亡病例
 
  B:现患病例
 
  C:新发病例
 
  D:死亡病例和现患病例
 
  答案:C
 
  第七章
 
  1、证明病因假设最可靠的方法是
 
  A:病例对照调查
 
  B:抽样调查
 
  C:实验性研究
 
  D:现况调查
 
  答案:C
 
  2、哪种流行病学研究中,研究人员控制着研究因素
 
  A:实验性研究
 
  B:现况调查
 
  C:暴发调查
 
  D:个案调查
 
  答案:A
 
  3、临床试验中,采用随机分组法,是为了
 
  A:使试验组和对照组人数相等
 
  B:使试验更有代表性
 
  C:使试验结论更可靠
 
  D:平衡非试验因素对试验组和对照组的影响
 
  答案:D
 
  4、免疫接种的流行病学效果评价指标:
 
  A:患病率
 
  B:发病率
 
  C:死亡率
 
  D:保护率
 
  答案:D
 
  5、下列哪项不是临床试验中采用盲法在观察结果的优点:
 
  A:可克服来自患者的主观因素的影响
 
  B:可克服来自医生的主观因素的影响
 
  C:可克服来自亲属的主观因素的影响
 
  D:可克服来自研究分析资料人员的主观因素的影响
 
  答案:C
 
  第八章
 
  1、平行(并联)试验可提高诊断试验的:
 
  A:特异度
 
  B:灵敏度
 
  C:假阴性率
 
  D:可靠性
 
  答案:B
 
  2、为了尽可能多的发现社区中的乳腺癌患者,我们需要选择下列哪项诊断试验:
 
  A:灵敏度高的
 
  B:卡帕值高的
 
  C:特异度高的
 
  D:假阳性率低的
 
  答案:A
 
  3、以下哪对指标是同一概念:
 
  A:假阳性率和误诊率
 
  B:假阴性率和误诊率
 
  C:假阳性率和特异度
 
  D:假阳性率和灵敏度
 
  答案:A
 
  4、为了避免误诊应采用下列哪项诊断试验:
 
  A:高特异度
 
  B:高符合率
 
  C:高灵敏度
 
  D:低假阴性率
 
  答案:A
 
  5、下列哪项因素不能作为诊断试验的选择条件
 
  A:诊断的效率
 
  B:可重复性
 
  C:医师的爱好
 
  D:安全性
 
  答案:C
 
  第九章
 
  1、在职业性疾病的研究中,由健康工人效应带来的偏倚是
 
  A:无应答偏倚
 
  B:混杂偏倚
 
  C:抽样误差
 
  D:易感性偏倚
 
  答案:D
 
  2、在一项近期口服避孕药与心肌梗死关系的研究中,已知年龄的混杂偏倚值是-0.577。该偏倚是
 
 
 
 
  A:正混杂偏倚
 
  B:负混杂偏倚
 
  C:因为该值太小,尚不能说存在混杂偏倚
 
  D:该值的大小只能说明混杂的程度,不能说明是否存在混杂
 
  答案:B
 
  3、在病例对照研究中,由于研究者事先了解研究对象的分组情况,对病例组的询问非常认真,而对对照组则不太认真,因为研究者认为对照组不需要花费与病例组同样的精力认真调查,由此产生的偏倚是
 
  A:诊断怀疑偏倚
 
  B:测量偏倚
 
  C:暴露怀疑偏倚
 
  D:易感性偏倚
 
  答案:C
 
  4、奈曼偏倚(Neymanbias)是指
 
  A:诊断怀疑偏倚
 
  B:检出偏倚
 
  C:测量偏倚
 
  D:现患病例-新病例偏倚
 
  答案:D
 
  5、对连续性变量混杂因素在统计处理中的判断和控制,一般采用
 
  A:分层分析
 
  B:计算标准化率
 
  C:方差分析
 
  D:可以用Logistic回归分析、Cox回归分析
 
  答案:D
 
  第十章
 
  1、可使人群对传染病易感性降低的因素有:
 
  A:计划免疫
 
  B:传染病流行过后
 
  C:新生儿增加
 
  D:免疫人口的死亡
 
  答案:A
 
  2、下列哪一种是用来防止传染病由国外传入的措施
 
  A:检疫
 
  B:消毒
 
  C:预防接种
 
  D:疾病监测
 
  答案:A
 
  3、制定某种疾病检疫或就地观察期限的依据是
 
  A:该病的潜伏期
 
  B:该病的流行期
 
  C:该病的传染期
 
  D:该病的易感期
 
  答案:A
 
  4、下列哪种为我国规定报告的甲类传染病
 
  A:肝炎
 
  B:流脑
 
  C:霍乱
 
  D:流感
 
  答案:C
 
  5、饭店的碗筷,每次用后都进行消毒,这是:
 
  A:终末消毒
 
  B:疫源地消毒
 
  C:随时消毒
 
  D:预防性消毒
 
  答案:D
 
  第十一章
 
  1、下列疾病中适宜开展二级预防的是:
 
  A:麻疹
 
  B:色盲
 
  C:胰腺癌
 
  D:肺结核
 
  答案:D
 
  2、下列措施中属于二级预防的是:
 
  A:保健服务
 
  B:婚前检查
 
  C:产前检查
 
  D:预防性卫生监督
 
  答案:C
 
  3、初级卫生保健的内容不包括
 
  A:促进健康
 
  B:预防疾病
 
  C:预测疾病
 
  D:康复服务
 
  答案:C
 
  4、对大多数慢性疾病可实行二级预防这是指
 
  A:早发现早诊断早治疗的“三早”措施
 
  B:防止疾病恶化的措施
 
  C:针对致病因素的措施
 
  D:针对传染来源的措施
 
  答案:A
 
  5、1977年世界卫生大会通过了全球卫生策略——“2000年人人享有卫生保健”1988年第41届世界卫生大会再次声明:
 
  A:2000年一定要全面实现人人享有卫生保健
 
  B:2000年全球要实现初级卫生保健
 
  C:人人享有卫生保健将作为2000年以前及以后年代的一项永久性目标
 
  D:2000年人们将运用更有效的办法预防疾病减轻疾病或伤残带来的痛苦
 
 
 
 
  答案:C
 
  第十二章
 
  1、疾病监测的目的不包括
 
  A:描述疾病分布
 
  B:预测疾病流行
 
  C:验证病因假设
 
  D:制定预防措施
 
  答案:C
 
  2、下列哪项不是疾病监测的特点
 
  A:属于纵向研究
 
  B:包括常规报告系统
 
  C:可以反映疾病的动态变化
 
  D:信息反馈是纵向进行的
 
  答案:D
 
  3、疾病监测的最终目的是
 
  A:预防和控制疾病
 
  B:收集和分析健康资料
 
  C:确定致病因素
 
  D:向卫生官员报告某人群中某病的流行状况
 
  答案:A
 
  4、非传染性疾病监测系统不包括以下哪一种:
 
  A:慢性病监测
 
  B:死因监测
 
  C:伤害监测
 
  D:药物不良反应监测
 
  答案:D
 
  5、2003年以来,我国开展SARS病例及疑似病例的报告制度,这属于
 
  A:生态学研究
 
  B:病例报告
 
  C:疾病监测
 
  D:病例对照研究
 
  答案:C
 
以上就是智慧树知到《流行病学(山东联盟)》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:www.aikanwk.com/a/zhsda/1166.html
网课无趣且麻烦,你的网课我来承担,QQ:3570709496 微信号:wktc09 安全包过,95+分哦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓详情点击下方↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

上一篇是:<<智慧树知到《快乐轻松学摄影》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树知到《毛概》章节测试【完整答案】>>