2020智慧树,知到《中国传统文化(西安交通大学)》章节测试完整答案

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-18 13:38 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《中国传统文化(西安交通大学)》章节测试完整答案相关资源如下:


  智慧树知到《中国传统文化(西安交通大学)》章节测试答案

  绪论

  1、本讲当中解读文化的本义是( )

  A.以人为本

  B.崇德重义

  C.载道化成

  答案: 以人为本

  2、“文”与“化”二字对举,最早见于( )

  A.《周易.贲》

  B.《周易.艮》

  C.《周易.震》

  答案: 《周易.贲》

  3、“文”不包括( )

  A.天文

  B.地文

  C.物文

  D.人文

  答案: 物文

  4、该讲当中重新解读中华民族传统文化思想的核心是( )

  A.儒道互补

  B.儒、释、道三家并列

  C.“易”、“道”

  答案: “易”、“道”

  5、中华民族传统文化思想中“阴阳对立观”在审美观念层面的表现是( )

  A.中和为美

  B.中庸之道

  C.阴阳五行

  答案: 中和为美

  第一章

  1、“以人为本”的思想包括:

  A.以人为尊

  B.以民为贵

  C.以仁为本

  答案: 以人为尊,以民为贵,以仁为本

  2、礼教的核心是:( )

  A.父子有亲

  B.君臣有义

  C.夫妇有别

  D.长幼有序

  E.朋友有信

  答案: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信

  3、有关孟子倡导“五伦”的说法,哪些是正确的?( )

  A.“五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

  B.五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。

  C.“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。

  D.五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。

  答案: “五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。,五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。,“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。,五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。

  4、传统中国人的基本思维方式是: ( )

  A.天人感应

  B.形式逻辑

  C.辩证逻辑

  D.天人合一

  答案: 天人合一

  5、文化的价值是由文化的属性决定的,具体功能有( )

  A.

  认知功能

  B.决策功能

  C.教育功能

  D.应用功能

  答案:

  认知功能

  ,教育功能,应用功能

  6、文化的概念包括 ( )

  A.广义文化

  B.狭义文化

  C.以文化人

  D.精神文化

  答案: 广义文化,狭义文化,以文化人 ,精神文化

  7、中国传统人文主义思想包括 ( )

  A.以人为尊

  B.以民为贵

  C.以仁为本

  D.个人主义

  答案: 以人为尊,以民为贵,以仁为本

  8、中国传统以民为贵思想包括( )

  A.民为邦本

  B.重视民意

  C.敬天爱民

  D.革命思想

  答案: 民为邦本,重视民意,敬天爱民,革命思想

  9、中国传统文化中崇德重义思想包括 ( )

  A.伦理精神

  B.道德准则

  C.礼教传统

  D.法治精神

  答案: 伦理精神,道德准则,礼教传统

  10、孔子提出的理想人格要素包括 ( )

  A.知

  B.仁

  C.勇

  D.礼

  答案: 知,仁,勇

  11、中国传统文化中的持中贵和思想包括 ( )

  A.以和为贵

  B.普遍和谐

  C.中庸之道

  D.天人合一

  答案: 以和为贵,普遍和谐,中庸之道 ,天人合一

  12、中国传统文化中以和为贵的思想体现在 ( )

  A.天人合一

  B.人与自然的和谐

  C.人与人的和谐

  D.人与自身的和谐

  答案: 天人合一,人与自然的和谐,人与人的和谐 ,人与自身的和谐

  13、实践理性包括( )

  A.经世致用

  B.身体力行

  C.经验理性

  D.纯粹理性

  答案: 经世致用,身体力行,经验理性

  14、实事求是原指 ( )

  A.求是学风

  B.科学方法

  C.科学态度

  D.经世致用

  答案: 求是学风,科学方法,科学态度

  第二章

  1、孔子关于“仁”着重于讲其:

  A.定义

  B.概念

  C.论证

  D.自我修养

  答案: 自我修养

  2、孔子的人性论观点是:

  A.性相近

  B.性恶论

  C.性善论

  D.性有善有恶论

  答案: 性相近

  3、孔子关于“仁”的定义是:

  A.爱人

  B.克己复礼

  C.其言也訒

  D.所有关于“仁”的说法的共性

  答案: 所有关于“仁”的说法的共性

  4、从心所欲而不逾矩的意思是:

  A.遵守法律

  B.礼仪内化为生命的组成部分

  C.随心所欲

  D.遵守礼仪

  答案: 礼仪内化为生命的组成部分

  5、儒家的核心概念是:

  A.知

  B.义

  C.礼

  D.仁

  答案: 仁

  6、对“仁”的理解的关键是:

  A.分析

  B.推理

  C.认识

  D.实践

  答案: 实践

  7、孔子关于“仁”的说法都是一些教训。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  8、良知一词最早出自:

  A.《论语》

  B.《大学》

  C.《传习录》

  D.《孟子》

  答案: 《孟子》

  9、王阳明说:良知只是一个:

  A.是非之心

  B.羞恶之心

  C.审美之心

  D.认识之心

  答案: 是非之心

  10、在王阳明看来,宇宙的根本是:

  A.天理

  B.气

  C. 良知

  D.原子

  答案: 良知

  11、“心外无物”的“物”是指:

  A.原子

  B.事

  C.物理学意义上的物质世界

  D.天

  答案: 事

  12、王阳明的四句教是:

  A.为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天

  B.悟得良知,存省良知,运用良知,完成良知

  C.无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

  D.非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动

  答案: 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

  13、王阳明认为草木瓦石没有良知。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  14、古代承认“天人合一”的学派主要有:

  A.儒家和道家

  B.儒家

  C. 儒家、道家、墨家、法家

  D.纵横家

  答案: 儒家和道家

  15、“天”在儒家那里主要的涵义指:

  A.天空

  B.自然界

  C.上帝

  D.自然之天、主宰之天、道义之天

  答案: 自然之天、主宰之天、道义之天

  16、明确提出“天人合一”的人是:

  A.孔子

  B.庄子

  C.董仲舒

  D.张载

  答案: 张载

  17、“天人合一”包括:

  A.人与自然的和谐

  B.人自己的和谐

  C.人与上帝的和谐

  D.人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐

  答案: 人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐

  18、天是人事活动的范围和底线。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  19、“天人合一”思想具有浓厚的人文主义内核。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  20、本讲中认为历史上解释“仁”的意义,典型的有:( )

  A.樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。

  B.《中庸》,“肫肫其仁”。

  C.朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。

  D.《雍也篇》,樊迟问仁,子曰:“仁者,先难而后获。”

  答案: 樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。,《中庸》,“肫肫其仁”。,朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。

  21、本讲中认为,“仁”的含义中有( )

  A. 具体的说辞

  B.普遍的道理

  C. 现实的出发点

  D. 难以达到的目标

  答案: 具体的说辞,普遍的道理, 现实的出发点, 难以达到的目标

  22、孔子曾这样概括他的一生,“吾十有五而( ),三十而立,四十( ),五十知天命,六十而( ),七十( )

  A.志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩

  B.不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩;志于学

  C.从心所欲而不逾矩;志于学;耳顺;不惑

  D.耳顺;志于学;不惑;从心所欲而不逾矩

  答案: 志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩

  23、本讲中认为天的含义包括( )

  A.自然义

  B.神性义

  C.道德义

  D. 宗教义

  答案: 自然义,神性义,道德义

  24、天人合一的含义包括( )

  A.人与自然的和谐

  B.人与社会的和谐

  C.人与自身的和谐

  D.人与其他物种的和谐

  答案: 人与自然的和谐,人与社会的和谐,人与自身的和谐

  25、本讲中认为王阳明“心学”的基本思想是( )

  A.“心即理”

  B.“知行合一”

  C.“致良知“

  D.“心气一体”

  答案: “心即理”,“知行合一”,“致良知“

  26、本讲中认为“致良知”的基本方法有( )

  A.反躬

  B.内省

  C.齐家

  D.格物

  答案: 反躬,内省

  27、近代太虚法师提出阳明“致良知”学说的步骤为:( )

  A.悟得良知

  B.存省良知

  C. 运用良知

  D.完成良知

  答案: 悟得良知,存省良知, 运用良知,完成良知

  28、王阳明“四句教”具体内容是( )

  A.无善无恶心之体

  B.有善有恶意之动

  C.知善知恶是良知

  D.为善去恶是格物

  答案: 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

  29、本讲中认为运用良知于生活世界,即将平常人眼中的自然世界,转变为( )

  A.道德世界

  B.价值世界

  C.思辨世界

  D.宗教世界

  答案: 道德世界,价值世界

  第三章

  1、道家思想产生的职业渊源是 ( )

  A.史官

  B.祭司

  C.司马

  D.礼官

  答案:A

  2、以下说法可以概括道家宗旨的是 ( )

  A.和静清寂

  B.清虚卑弱

  C.仁义礼智

  D.恭宽敏惠

  答案:B

  3、老子对于鬼神的看法是 ( )

  A.祭神如神在

  B.未知生,焉知死

  C.无神论

  D.怀疑论

  答案:C

  4、在《道德经》中,老子认为水具有多种品德,下列选项中不属于水的品德的是 ( )

  A.善利万物而不争

  B.推己及人

  C.居善地

  D.处众人之所恶

  答案:B

  5、下文可以体现老子节俭思想的是 ( )

  A.治人事天莫若啬

  B.圣人无常心

  C.上善若水

  D.物壮则老

  答案:A

  6、关于《道德经》所讲内容,下列说法正确的是 ( )

  A.《道德经》是一部讲战争用兵的书

  B.《道德经》是一部讲治国管理的书

  C.《道德经》是一部讲哲学智慧的书

  D.《道德经》是一部最早的散文集

  答案:ABC

  7、在《道德经》中, 对于“反”的理解正确的是 ( )

  A.相反相成

  B.反向思维

  C.道法自然

  D.祸福相依

  答案:ABD

  8、下列有关老子所讲“无为”的含义正确的是 ( )

  A.不妄为

  B.不作为

  C.不多为

  D.有所不为

  答案:ACD

  9、下列选项中不属于对《道德经》评价的是 ( )

  A.中国历史上第一部编年体通史

  B.中国最早的一部诗歌总集

  C.“帝王之上师 臣民之极宝”

  D.“史家之绝唱,无韵之离骚”

  答案:ABD

  10、下列对于 “道”的认识属于《道德经》观点的有 ( )

  A.忠恕之道

  B.弱者,道之用

  C.天之道,利而不害

  D.天道酬勤

  答案:BC

  11、《史记》中哪些部分记载了孔子向老子问道的事( )

  A.孔子世家

  B.老子世家

  C.楚世家

  D.老子韩非列传

  答案:AD

  12、视频中提到了下列哪些人物是典型的儒道互补( )

  A.陶渊明

  B.李白

  C.嵇康

  D.苏轼

  答案:ABD

  13、以下哪些说法是对《道德经》的评价( )

  A.帝王之上师,臣民之极宝

  B.像一口永不枯竭的井

  C.助人君顺阴阳明教化者也

  D.无韵之离骚

  答案:AB

  14、视频中提到后人认为《道德经》是一本什么书( )

  A.哲学书

  B.兵书

  C.诗集

  D.烹调书

  答案:ABD

  15、《道德经》给侯王讲的内容主要是( )

  A.治国之道

  B.领导的智慧

  C.人生的境界

  D.宇宙的起始

  答案:ABC

  16、《道德经》中水的品格包括( )

  A.善利万物而不争

  B.心善渊

  C.不舍昼夜

  D.与善仁

  答案:ABD

  17、“水善利万物而不争”的“不争”包括( )

  A.处下不争

  B.有边界不争

  C.有秩序不争

  D.有力量但不争

  答案:ABC

  18、除第八章“上善若水”这一章外,《道德经》其他章节还提到水的什么品格( )

  A.一生水,水生万物

  B.孰能浊以静之徐清

  C.柔弱胜刚强

  D.水能载舟亦能覆舟

  答案:BC

  19、“反者道之动”从以下哪几个方面来解释( )

  A.无法之法

  B.无用之用

  C.无为之为

  D.祸福相依

  答案:BCD

  20、以下哪些是出自《道德经》第八章的水的品格( )

  A.心善渊

  B.言善信

  C.静善清

  D.动善时

  答案:ABD

  第四章

  1、庄子笔下的“大鱼”可以喻指什么?( )

  A.辁才讽说之徒

  B.任公子

  C.大道或身怀大道之人

  D.万物之一类

  答案:C

  2、“鲲鹏寓言”中的“鹏”可喻指以下哪个人?( )

  A.老子

  B.孔子

  C.庄子

  D.惠子

  答案:B

  3、《逍遥游》中将“鲲鹏寓言”讲述了几遍?( )

  A.一遍

  B.二遍

  C.三遍

  D.四遍

  答案:C

  4、下面哪种说法在《齐物论》之“三问三不知”寓言中未出现?( )

  A.孰知正处

  B.孰知正色

  C.孰知正味

  D.孰知正见

  答案:D

  5、《齐物论》的“天籁寓言”中南郭子綦没有提到下面哪一种籁?( )

  A.天籁

  B.地籁

  C.人籁

  D.道籁

  答案:D

  6、地籁是风吹何处窍穴而发出的声响?( )

  A.大地

  B.百围之木

  C.水面

  D.天空

  答案:B

  7、“吾丧我”的含义不包含以下哪一项?( )

  A.至人无己

  B.神人无功

  C.圣人无名

  D.以自为是

  答案:D

  8、《养生主》篇的题旨是什么?( )

  A.养形为主

  B.养性为主

  C.养气为主

  D.养情为主

  答案:B

  9、“庖丁解牛”寓言中的“庖丁”可喻指以下哪种人?( )

  A.厨师

  B.屠户

  C.治国者

  D.尸祝

  答案:C

  10、下面四者中含义与其他三者不同的是( )

  A.遁天背情

  B.遁天之刑

  C.帝之悬

  D.悬解

  答案:D

  11、鹏的图南之志喻指什么( )

  A.候鸟南迁

  B.人希望像鸟一眼自由翱翔

  C.孔子生发南面为王之志

  D.南冥之地是鹏的老家

  答案:C

  12、楚狂接舆过孔子车前,高唱“凤之歌”,故事出现在下面哪部书中( )

  A.《道德经》

  B.《论语》

  C.《庄子》

  D.《韩非子》

  答案:BC

  13、下面哪些观点首先出现在《庄子》一书中( )

  A.玄圣素王

  B.内圣外王

  C.治大国若烹小鲜

  D.国之利刃不可以轻易示于人

  答案:AB

  14、关于鲲鹏寓言,下列说法中正确的是( )

  A.庄子将鲲鹏寓言共讲了3次

  B.3次的讲法各不相同

  C.鲲鹏寓言应该在政治的场景下来理解

  D.鹏能够包容蜩与学鸠的小

  答案:ABCD

  15、下面的表述与古典正义观相一致的是( )

  A.给每个人与其天性相符的东西

  B.给每个人完全相同的东西

  C. 人以群分是一个自然事实

  D.各正性命

  答案:ACD

  16、天籁寓言中南郭子綦讲到了下面哪些内容( )

  A.吾丧我

  B.人籁

  C.地籁

  D.天籁

  答案:ACD

  17、下面哪些形象是庄子笔下的“大”物( )

  A.任公子所得之鱼

  B.鹏

  C.鲲

  D.百围之木

  答案:ABCD

  18、下面哪些情节是视频中讲解庖丁解牛寓言时,提到的关键情节( )

  A.庖丁是何人

  B.文惠君是何人

  C.道与术的先后关系

  D.庖丁的刀

  答案:ACD

  19、文惠君观庖丁解牛的收获有哪些( )

  A.如何解牛

  B.如何做饭

  C.如何养生

  D.如何治国

  答案:CD

  20、以下哪些是出自《道德经》第八章的水的品格( )

  A.心善渊

  B.言善信

  C.静善清

  D.动善时

  答案:ABD

  第五章

  1、“佛”意思是什么?

  A.智者 、觉者

  B.神仙

  C.庙里的塑像

  D.传说中的人物

  答案:A

  2、释迦牟尼是那个国家的人?

  A.尼泊尔

  B.古印度

  C.中国

  D.泰国

  答案:B

  3、佛教传入中国大约在什么时间?

  A.公元前6世纪

  B.秦代

  C.三国时期

  D.西汉末、东汉初

  答案:D

  4、佛教传入中国后行健的第一座寺院是:

  A.普救寺

  B.白马寺

  C.少林寺

  D.南华寺

  答案:B

  5、“今于众前,发诚实誓:若所传无谬者,当使焚身之后,舌不焦烂”。果然火化之后“薪灭形碎,唯舌不灰”,是哪位高僧所言?

  A.玄奘

  B.迦叶摩腾

  C.鸠摩罗什

  D.不空

  答案:C

  6、达摩初到中国,于建业城会见谁?

  A.神光

  B.迦叶摩腾

  C.法兰

  D.梁武帝

  答案:D

  7、玄奘西行求法回到长安后,除了翻译佛经,还撰写了一部:

  A.《大菩提藏经》

  B.《大唐西域记》

  C.《大乘起信论》

  D.《瑜伽师地论》

  答案:B

  8、“菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛”是谁的言论?

  A.释迦牟尼

  B.慧能

  C.弘忍

  D.慧远

  答案:B

  9、“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”是谁的诗句?

  A.陶渊明

  B.慧能

  C.慧远

  D.王维

  答案:A

  10、佛祖“灵山拈花微笑”,确立了什么样的说法方式?

  A.禅宗公案,佛教故事

  B.当头棒喝,单刀直入

  C.不立文字,教外别传

  D.语语机锋,步步莲花

  答案:C

  11、释迦牟尼的成佛之路,经历了哪些( )

  A.对社会现象的观察

  B.禅定

  C.苦行

  D.菩提树下自悟

  答案:ABCD

  12、下列与鸠摩罗什有关的( )

  A.佛经翻译家

  B.汉传佛教奠基人

  C.口吐莲花

  D.草堂寺

  答案:ABCD

  13、中国本土僧人前往印度求法者( )

  A.曹魏时代的朱士行

  B.后秦时期的姚兴

  C.唐朝的玄奘

  D.东晋的法显

  答案:ABD

  14、佛祖灵山“拈花微笑”,确立了禅宗什么样的传法方式( )

  A.不立文字

  B.教外别传

  C.以心传心

  D.众僧猜测

  答案:ABC

  15、“见月忘指”启示人们( )

  A.不要执着于文字解说

  B.要探究文字背后的深意

  C.“指”代表方法、途径

  D.“月”代表目的

  答案:ABCD

  16、关于达摩祖师的典故和公案一直在民间广为传颂,下面与其有关的是( )

  A.初见梁武

  B.一苇渡江

  C.面壁九年

  D.断臂立雪

  答案:ABCD

  17、达摩与慧可关于“安心”的问答,形象地阐释了一个道理( )

  A.所有的烦恼,皆源于人的内心

  B.寻求解脱的方法是内省、自悟

  C.向他人诉说来寻求解脱,基本是行不通的

  D.所有的烦恼最终是无法解脱的

  答案:ABC

  18、苏轼的故事,形象地阐释了什么道理( )

  A.心中有佛,世人皆佛

  B.自性即佛性

  C.成佛的过程是一个自我开悟的过程

  D.揭示出人类心灵主体的高度自我觉悟

  答案:ABCD

  19、下列哪些属于“顿悟成佛”的修行法门( )

  A.当头棒喝

  B.行走坐卧皆为修禅

  C.苦读经典

  D.保持一颗平常心

  答案:ABD

  20、两宋以后,禅宗称为中国传统思想的有机部分,主要是融合了哪种思想( )

  A.儒家思想

  B.法家思想

  C.道家思想

  D.阴阳家

  答案:AC

  第六章

  1、《诗经》中的诗歌产生于什么时期?( )

  A.公元前1046年到公元前550年

  B.公元前1500年到公元前600年

  C.公元前800年到公元前500年

  D.公元1046年到公元500年

  答案:A

  2、《诗经》分为哪三个部分?( )

  A.赋、比、兴

  B.信、达、雅

  C.风、雅、颂

  D.卫风、小雅、大雅

  答案:C

  3、诗经共收录多少篇诗歌?( )

  A.305篇

  B.306篇

  C.307篇

  D.308篇

  答案:A

  4、《蒹葭》中的“蒹葭”是指什么植物?( )

  A.蓬蒿

  B.芦苇

  C.荻花

  D.荷花

  答案:B

  5、《诗经》里的诗歌在形式上没有章节的重复。

  A.对

  B.错

  答案:B

  6、“溯游从之,宛在水中央”是出自秦风《秦风·蒹葭》。

  A.对

  B.错

  答案:A

  7、元曲分为哪两部分?( )

  A.爱情剧和公案剧

  B.散曲和杂剧

  C.小令和套数

  D.世情剧和水浒剧

  答案:B

  8、散曲分为哪两部分?( )

  A.小令和套数

  B.大令和杂剧

  C.曲调和歌词

  D.小令和中调

  答案:A

  9、以下哪一首是散曲作品?( )

  A.白居易《长恨歌》

  B.曹操《短歌行》

  C.张养浩《山坡羊·潼关怀古》

  D.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

  答案:C

  10、《感天动地窦娥冤》的作者是谁?( )

  A.马致远

  B.白朴

  C.郑光祖

  D.关汉卿

  答案:D

  11、元代杂剧是汇融了歌唱、舞蹈、说白、杂技等多种艺术形式的综合艺术,是中国戏剧臻于成熟的标志。

  A.对

  B.错

  答案:A

  12、元曲四大家是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。

  A.对

  B.错

  答案:A

  13、《红楼梦》第二十三回,在大观园里宝玉和黛玉看的是什么书?( )

  A.《大学》和《论语》

  B.《牡丹亭》和《西厢记》

  C.《大学》和《孟子》

  D.《论语》和《孟子》

  答案:B

  14、“只见脸若银盆,眼同水杏;唇不点而含丹,眉不画而横翠”是形容谁的?( )

  A.林黛玉

  B.薛宝钗

  C.晴雯

  D.王熙凤

  答案:B

  15、《红楼梦》第四十二回里,被薛宝钗斥为杂书的是什么书?( )

  A.《牡丹亭》和《西厢记》

  B.《庄子》和《思凡》

  C.《游园》和《西厢记》

  D.《论语》和《孟子》

  答案:A

  16、《红楼梦》中《终身误》写道“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟”中“木石前盟”是指谁和谁的爱情?( )

  A.薛宝钗和贾宝玉

  B.贾宝玉和史湘云

  C.贾宝玉和林黛玉

  D.贾宝玉和妙玉

  答案:C

  17、《红楼梦》用一百二十回的章目,来诠释了贾宝玉与薛宝钗相知、相恋的经过和结果。

  A.对

  B.错

  答案:B

  18、按乐调的不同,诗经中的作品可以分为( )三类。

  A.风

  B.雅

  C.颂

  D.赋

  答案:ABC

  19、以下属于孔子整理并传授的先秦古籍的有( )

  A.《诗》

  B.《书》

  C.《春秋》

  D.《乐》

  答案:ABCD

  20、被称为中国诗歌现实主义源头及浪漫主义源头的是( )

  A.《诗经》

  B.《楚辞》

  C.《周易》

  D.《春秋》

  答案:AB

  21、散曲是不具备表演内容的新的诗歌形式,与词的区别主要体现在( )

  A.句式不同

  B.音律不同

  C.内容不同

  D.主题不同

  答案:AB

  22、以下哪一项属于窦娥临刑前立下的三桩誓愿?( )

  A.血飞白练

  B.六月飞雪

  C.亢旱三年

  D.永无天日

  答案:ABC

  23、( )代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就,因此被称为“元曲四大家”。

  A.马致远

  B.关汉卿

  C.郑光祖

  D.白朴

  答案:ABCD

  24、白元杂剧是融汇了( )等形式的综合艺术,是中国戏剧臻于成熟的标志。

  A.歌唱

  B.舞蹈

  C.说白

  D.杂技

  答案:ABCD

  25、薛宝钗对于《西厢记》《牡丹亭》这类文学作品的态度是( )

  A.从内心深处厌恶,坚决抵制。

  B.非常喜爱,表露于神色。

  C.内心深处喜爱且十分熟悉,但不露于神色。

  D.压抑自己的喜爱,并劝诫他人不读此类“淫词艳曲”。

  答案:CD

  26、宝玉和黛玉的相知主要体现在( )

  A.有共同的价值观,厌恶经世致用之学。

  B.有共同的审美情趣,喜爱表露人的自然天性的作品。

  C.都不拘泥于封建礼教的束缚。

  D.不追求功名利禄。

  答案:ABCD

  27、下列关于宝钗和黛玉之间的差异,说法正确的有( )

  A.宝钗精于人情世故,处世更为圆滑周全。

  B.较之宝钗,黛玉与宝玉在三观上更为契合。

  C.宝钗以封建淑女的标准严格要求自己,黛玉则不压抑自己的本性。

  D.宝钗比黛玉另具一种妩媚风流。

  答案:ABCD

  第七章

  1、以下哪首作品不是采用民族五声调式?( )

  A.《阿拉木汗》

  B.《茉莉花》

  C.《康定情歌》

  D.《浏阳河》

  答案:A

  2、以下哪一项不属于中国传统音乐之美的表现。( )

  A.对比之美

  B.渐变之美

  C.线性之美

  D.级进之美

  答案:A

  3、《春江花月夜》以七声调式为基础。

  A.对

  B.错

  答案:B

  4、以下哪首作品不属于古琴曲?( )

  A.《渔樵问答》

  B.《碣石调·幽兰》

  C.《广陵散》

  D.《二泉映月》

  答案:D

  5、中国传统音乐亲近自然的审美观受到儒、道、释文化的影响。

  A.对

  B.错

  答案:A

  6、《乐府题解》的故事中,伯牙弹奏的是哪首琴曲?( )

  A.《水仙》

  B.《阳春白雪》

  C.《游春》

  D.《幽思》

  答案:A

  7、《高山流水》这首琴曲在唐宋之后被分成两曲,一曲《高山》,一曲《流水》。

  A.对

  B.错

  答案:A

  8、以下哪种不属于琴的别称?( )

  A.瑶琴

  B.玉琴

  C.雅琴

  D.七弦琴

  答案:C

  9、以下哪种不属于琴的造型?( )

  A.伏羲式

  B.云门式

  C.师旷式

  D.仲尼式

  答案:B

  10、琴谱也称?( )

  A.工尺谱

  B.半字谱

  C.俗字谱

  D.减字谱

  答案:D

  11、琴曲《阳关三叠》的原诗是以下哪首诗?( )

  A.《送元二使安西》

  B.《山居秋暝》

  C.《相思》

  D.《九月九日忆山东兄弟》

  答案:A

  12、以下哪种不属于中国传统音乐的审美境界和审美意趣。( )

  A.中正平合

  B.理性冲突

  C.崇尚自然

  D.清微淡远

  答案:B

  13、中国音乐之美表现在哪些方面?

  A.五声之美

  B.级进之美

  C.渐变之美

  D.线性之美

  答案:ABCD

  14、以下哪些属于历史上的四大名琴?

  A.焦尾琴

  B.绕梁琴

  C.擂鼓琴

  D.绿绮琴

  答案:ABD

  15、琴的音色讲求( )

  A.深沉

  B.松透

  C.饱满

  D.清脆

  答案:ABC

  16、琴曲《阳关三叠》的四个乐句中,那两句音乐是重叠的?

  A.第一句

  B.第二句

  C.第三句

  D.第四句

  答案:AD

  17、以下哪些作品采用了民族无半音五声调式?

  A.《阿拉木汗》

  B.《康定情歌》

  C.《茉莉花》

  D.《在那遥远的地方》

  答案:BC

  18、以下哪些属于古琴的造型?

  A.仲尼式

  B.伏羲式

  C.师旷式

  D.落霞式

  答案:ABCD

  第八章

  1、中国文化是一种————, 它以含蓄为美,增加了神秘感。( )

  A.明喻文化

  B.隐喻文化

  C.冲突文化

  D.科学性文化

  答案:B

  2、中国古代建筑主要由 ————三个部分组成。( )

  A.屋顶、屋身和台基

  B.屋顶、屋身和立柱

  C.立柱、横梁、房屋

  D.屋顶、屋身和横梁

  答案:A

  3、十九世纪中叶的海派,对传统中国画色彩进行大胆的改革创新,主要的创新是————。

  ( )

  A.墨色分为五色

  B.注重色彩的意境表达

  C.将墨色和浓丽的色泽相呼应

  D.注重墨色的节奏的处理

  答案:C

  4、《千里江山图》呈现出高度的————技巧,制造出————的效果。( )

  A.写意,高远

  B.写实,深远

  C.写意,平远

  D.写实,平远

  答案:B

  5、中国传统绘画的思维方式主要是—————.( )

  A.综合性思维和逻辑实证性思维

  B.分析型思维和客体性的思维

  C.主体性思维和综合性思维

  D.本体的思维模式和综合性的思维

  答案:D

  6、《清明上河图》是————的杰作,是中国绘画————的典范。( )

  A.散点透视,分析性思维

  B.焦点透视,综合性思维

  C.散点透视,综合性思维

  D.焦点透视,分析性思维

  答案:C

  7、中国古代透视的“三远法”是指:( )

  A.高远、深远、平远

  B.高远、中远、低远

  C.仰远、平远、俯远

  答案:A

  8、毕加索的《亚威农少女》,画面结合了——————与东方的平面性、多视点构图法则。

  ( )

  A.一般视高平行透视关系

  B.高视位平行透视关系构图

  C.低视位成角透视关系

  答案:A

  9、1、米勒的《拾穗者》,画面采用—————透视关系构图。( )

  A.一般视高平行透视关系

  B.高视位平行透视关系构图

  C.低视位成角透视关系

  答案:B

  10、—————第一次在绘画中创造性的将绘画中的颜色去除,只用线条来塑造形象,我们称之为“白描”画法。( )

  A.阎立本

  B.吴道子

  C.谢赫

  D.顾恺之

  答案:B

  11、中国绘画注重“外师造化,中得心源”,借用物像传达人的心情, 达到“人与自然融合”的“物我和一”境界。在用线造型上中国画家偏重于————,运用游离感极强的线条表现出实实在在的形式。( )

  A.客观感受

  B.主观感受

  C.科学分析

  D.理性思维

  答案:B

  12、吴道子的《天王送子图》采取————的线描方法。( )

  A.铁线描

  B.蚕丝描

  C.游丝描

  D.莼菜描

  答案:D

  13、西方绘画用线造型从文艺复兴时期画家们着重研究与表现形体结构开始,发展到印象派的“探索线”再进而发展到现代绘画诸流派注重表达“个人情感”的线条。( )

  A.对

  B.错

  答案:

  14、中国传统艺术是写意的,注重人与自然的关系,反映自然在人心里的感受。( )

  A.对

  B.错

  答案:A

  15、李成是北宋时期的画家,被美国评为“对人类最有影响的百位人物”,代表作品是《溪山行旅图》。( )

  A.对

  B.错

  答案:B

  16、中西绘画以下说法正确的是( )

  A.中国画以线条为造型手段,西方画以光和色为主要手段

  B.中国画的审美意趣在真善美

  C.中国绘画以散点透视为主,西方绘画以焦点透视为主

  D.中国绘画尚意,西方绘画尚形

  答案:ABCD

  17、中国传统艺术注重——( )

  A.重写意,注重人与自然的关系,反映自然在人心里的感受。

  B.重写实,注重对自然的重现,反映自然的真实与客观。

  C.重“以形写神”,“气韵生动”。

  D.重写实、以块面塑造形体、强调焦点透视。

  答案:AC

  18、海派绘画对传统中国画的改革创新,主要的创新是( )。

  A.内容的创新

  B.意境表达的创新

  C.色彩的墨与艳的创新

  D.注重墨色的节奏的处理

  答案:AC

  19、中国绘画注重绘画的——( )

  A.色彩的节奏

  B.色彩的意象

  C.色彩的意境

  D.色彩的空间

  答案:ABCD

  20、《清明上河图》通过——观念,——透视方法,体现了宋代建筑的特征( )

  A.全局(观念);散点透视

  B.分析(观念);散点透视

  C.散点透视;分析(观念)

  D. 焦点透视;全局(观念)

  答案:A

  21、从表现手法上看,雕塑一般可分为——( )

  A.圆雕

  B.浮雕

  C.透雕

  D.石雕

  答案:ABC

  22、中国绘画的线具有——功能( )

  A.可界线

  B.可造型

  C.可表意

  D.可独立的形式

  答案:ABCD

  23、中国传统绘画中色彩的表达注重——( )

  A.色彩的意象表达

  B.色彩的节奏表达

  C.色彩的色相对比

  D.色彩的空间表达

  答案:ABD

  24、中国传统文人绘画的题材——( )

  A.梅

  B.菊

  C.兰

  D.竹

  答案:ABCD

  25、中西方艺术的共性——( )

  A.重技巧

  B.重气韵

  C.意在笔先

  D.重写实

  答案:AC

  第九章

  1、唯笔软则奇怪生焉”中“奇怪”指的是( )

  A.怪诞

  B.不合常理

  C.丰富性

  D.不美

  答案:C

  2、中国书法的载体是什么( )

  A.节奏

  B.笔墨

  C.毛笔

  D.汉字

  答案:D

  3、“寻见梅花瓮已空”是( )的诗句

  A.张旭

  B.担当

  C.董其昌

  D.徐霞客

  答案:B

  4、汉字天生丽质,具有独特的( ),这是汉字书写之所以能够成为一门具有独立观赏艺术的基础。

  A.造型美

  B.象形性

  C.节奏美

  D.意境美

  答案:AC

  5、书法是( )的艺术

  A.美化汉字

  B.美化生活

  C.不拘一格

  D.抒发感情

  答案:ABD

  6、徐渭《题墨葡萄图》的书法,表现了( )的意象。

  A.平和

  B. 典雅

  C.落拓不羁

  D.酣畅淋漓

  答案:CD

  7、毛笔有“四德”,分别是尖、健、齐、圆。

  A.对

  B.错

  答案:A

  8、凡是古人书写镌刻的文字都能称作是书法。

  A.对

  B.错

  答案:B

  9、汉字具有超方音的特征。

  A.对

  B.错

  答案:A

  10、下面关于书法笔法的描述,( )是不正确的

  A.笔笔中锋

  B.中侧转化

  C.藏露互现

  D.方圆兼备

  答案:A

  11、要深入理解中国书法,首先要理解中华文化思想的精髓——( )

  A.道

  B.法

  C.仁

  D.义

  答案:A

  12、写好独体字最关键的是( )

  A.笔画均匀

  B.平正端正

  C.主次分明

  D.方圆兼备

  答案:C

  13、下面关于书法结字的描述,正确的是( )

  A.主次分明

  B.纵收得体

  C.奇正相生

  D.疏密有致

  答案:ABCD

  14、中国书法的三要素是什么( )

  A.用笔

  B.结字

  C.章法

  D.气韵

  答案:ABC

  15、构成章法节奏的要素有( )

  A.轻重

  B.大小

  C.快慢

  D.疏密

  答案:ABCD

  16、写书法要笔笔藏锋。

  A.对

  B.错

  答案:B

  17、中国书法是中华民族传统文化思想最凝练的物化形态。

  A.对

  B.错

  答案:A

  18、被称作“初唐四家”的四位书法家分别是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。

  A.对

  B.错

  答案:B

  19、“永字八法”指的是八种笔画的名称。

  A.对

  B.错

  答案:B

  20、中国书法的载体是什么( )

  A.节奏

  B.笔墨

  C.毛笔

  D.汉字

  答案:D

  21、“唯笔软则奇怪生焉”中“奇怪”指的是( )

  A.怪诞

  B.不合常理

  C.丰富性

  D.不美

  答案:C

  22、汉字天生丽质,具有独特的( ),这是汉字书写之所以能够成为一门具有独立观赏艺术的基础。

  A.造型美

  B.象形性

  C.节奏美

  D.意境美

  答案:AC

  23、书法是( )的艺术。

  A.美化汉字

  B.美化生活

  C.不拘一格

  D.抒发感情

  答案:ABD

  24、徐渭《题墨葡萄图》的书法,表现了( )的意象。

  A.平和

  B.典雅

  C.落拓不羁

  D.酣畅淋漓

  答案:CD

  25、毛笔有“四德”,分别是尖、健、齐、圆。

  A.对

  B.错

  答案:A

  26、凡是古人书写镌刻的文字都能称作是书法。

  A.对

  B.错

  答案:B

  27、汉字具有超方音的特征。

  A.对

  B.错

  答案:A

  28、下面关于书法笔法的描述,( )是不正确的

  A.笔笔中锋

  B.中侧转化

  C.藏露互现

  D.方圆兼备

  答案:A

  29、要深入理解中国书法,首先要理解中华文化思想的精髓——( )

  A.道

  B.法

  C.仁

  D.义

  答案:A

  30、写好独体字最关键的是( )

  A.笔画均匀

  B.平正端正

  C.主次分明

  D.方圆兼备

  答案:C

  31、下面关于书法结字的描述,正确的是( )

  A.主次分明

  B.纵收得体

  C.奇正相生

  D.疏密有致

  答案:ABCD

  32、中国书法的三要素是什么( )

  A.用笔

  B.结字

  C.章法

  D.气韵

  答案:ABC

  33、构成章法节奏的要素有( )

  A.轻重

  B.大小

  C.快慢

  D.疏密

  答案:ABCD

  34、写书法要笔笔藏锋。

  A.对

  B.错

  答案:B

  35、中国书法是中华民族传统文化思想最凝练的物化形态。

  A.对

  B.错

  答案:A

  36、“用永字八法”指的是八种笔画的名称。

  A.对

  B.错

  答案:B

  第十章

  1、章学诚说: “古人不著书,古人未尝离事而言理,六经皆先王之政典也。”这句话的含义是( )

  A.史学是研究中国传统文化之根基;

  B.史学是中国传统著作之统称;

  C.史学与经学是传统文化的一体两翼;

  D.史学是古人著述之源头;

  答案:A

  2、杜维运认为:“西方史学自希腊、罗马灿烂的史学,退至洪荒时代。”“洪荒时代”是对哪个阶段欧洲史学的描述?( )

  A.大航海时代

  B.欧洲中世纪

  C.拜占庭时期

  D.工业革命时期

  答案:B

  3、以下传统史学作品中属于史学理论的是( )

  A.《通典》

  B.《通志》

  C.《史通》

  D.《文献通考》

  答案:C

  4、《孟子》一书载:“晋之乘、楚之梼杌、鲁之春秋,一也。”说明当时各诸侯国均有本国之史。( )

  A.对

  B.错

  答案:A

  5、希腊罗马史学家希罗多德、修昔底德、李维、塔西坨等人的作品文学价值超越了史学价值。( )

  A.对

  B.错

  答案:A

  6、以下属于“通史”类史学著作的是:( )

  A.《史记》

  B.《汉书》

  C.《三国志》

  D.《春秋》

  答案:A

  7、以下属于“编年体”史学著作的是:( )

  A.《春秋》

  B.《尚书》

  C.《史记》

  D.《东观汉记》

  答案:A

  8、学案体是记述学术源流的史书体裁,他的创始人是:( )

  A.司马迁

  B.司马光

  C.刘知几

  D.黄宗羲

  答案:D

  9、宰相“兼修国史”的传统肇始于( )

  A.汉

  B.唐

  C.宋

  D.元

  答案:B

  10、.以下属于官修史书典范的是( )

  A.《史记》

  B.《汉书》

  C.《资治通鉴》

  D.《汉晋春秋》

  答案:C

  11、以下不属于中国传统史学对于史家个人修养的要求的是( )

  A.史才

  B.史学

  C.史观

  D.史识

  E.史德

  答案:C

  12、司马迁认为《春秋》一书“别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖”,可见孔子编撰《春秋》的目的是为了确立一套社会规范。

  A.对

  B.错

  答案:A

  13、“南书谓北为‘索虏’,北书指南为‘岛夷’”可见魏晋南北朝时传统史学重视正统。

  A.对

  B.错

  答案:A

  14、清朝修国史,将洪承畴列入 “贰臣传”,说明清王朝在政治道德上并不认可洪承畴的行为。

  A.对

  B.错

  答案:A

  15、.以下不能反映中国传统史学“秉笔直书”传统是:( )

  A.“辽东寄书”

  B. “国史之狱”

  C.“陈寿索米”

  D.“韦曜下狱”

  答案:C

  16、以下不属于明遗民史学家群体的是( )

  A.谈迁

  B.张岱

  C.万斯同

  D.钱谦益

  答案:D

  17、以下史书因作者平行不端被视为“秽史”的是( )

  A.《魏书》

  B.《新唐书》

  C.《旧唐书》

  D.《汉晋春秋》

  答案:A

  18、文字狱兴盛的清代,中国传统史学“秉笔直书”的传统中断了。

  A.对

  B.错

  答案:B

  19、据史载:在元朝灭亡之际,元代史官危素趋报恩寺,欲自尽以精忠报国。报恩寺僧人大梓说:“国史非公莫属,公死,是死国史也!”危素以此不死。这个案例说明:

  A.危素贪生怕死

  B.大梓慈悲心怀

  C.国可忘史不可亡

  D.元朝不得人心

  答案:C

  20、中国传统史学的体例包括:( )

  A.纪传体

  B.章节体

  C.编年体

  D.志怪体

  答案:AC

  21、与近代专题史研究最为接近的中国传统史学的体例是:( )

  A.纪传体

  B.编年体

  C.国别体

  D.学案体

  答案:D

  22、中世纪欧洲史学沦为了( )的婢女。

  A.文学

  B.数学

  C.哲学

  D.神学

  答案:D

  23、中国传统社会为史学编撰提供了制度保障的是( )

  A.史馆

  B.翰林院

  C.方志馆

  D.皇史宬

  答案:A

  24、由私人修史转向国家修史的朝代是( )

  A.汉

  B.唐

  C.宋

  D.明

  答案:B

  25、以下属于明遗民史家群体的是( )

  A.谈迁

  B.张岱

  C.钱谦益

  D.徐元文

  答案:AB

  26、以下属于史德有亏的史家是:( )

  A.班彪

  B.韦述

  C.危素

  D.魏收

  答案:D

  27、中国传统史学之文化内涵中最能体现士大夫阶层品质的是( )

  A.秉笔直书

  B.殷鉴通变

  C.国忘史存

  D.民重史轻

  答案:A

  28、二十四史在体例上属于( )

  A.编年体

  B.通史

  C.纪传体

  D.断代史

  答案:C

  29、清代开国史馆修“国史”,吴三桂被列入( )

  A.忠烈传

  B.贰臣传

  C.奸臣传

  D.逆臣传

  答案:D

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《中国传统文化(西安交通大学)》章节测试完整答案相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/3330.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到 制冷原理与设备(上)章节测试完整答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《中国传统文化与生态文明》章节测试【完整答案】>>