2020智慧树,知到《医学伦理学(潍坊医学院)》章节测试完整答案

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-18 12:48 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《医学伦理学(潍坊医学院)》章节测试完整答案相关资源如下:


  智慧树知到《医学伦理学(潍坊医学院)》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、 医学伦理学是医学与伦理学相互交叉的边缘学科。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  2、 医学是医学技术与医学人文的结合。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  3、
 
  “天覆地载,万物悉备,莫贵于人。”该段话出自哪里?
 
  A.《内经》
 
  B.《伤寒杂病论》
 
  C.《大医精诚》
 
  D.《外科正宗》
 
  答案: 《内经》
 
  4、 《希波克拉底誓言》是人类最早也是最权威的职业道德戒律。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  5、 医学技术愈是进步,愈需要伦理和道义上的支持,它的人文价值愈是明显。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  第二章
 
  1、 主张个人以其对他人和社会的作用和意义的大小为标准,确定其生命的社会意义,以保证人类和谐生存与发展的生命观及理念被称为功利论。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案: 对
 
  2、
 
  下列关于医学人道主义思想的历史发展,说法错误的是
 
  A.古代朴素的医学人道主义思想具有明显的反抗等级制度的进步意义
 
  B.近代医学的发展,为医学人道观的实施提供了更多条件
 
  C.现代医学人道观把人的生存权和健康权看做基本人权的重要内容
 
  D.古代医学人道思想的理论基础是功利论和宗教的因果报应说
 
  答案: 古代医学人道思想的理论基础是功利论和宗教的因果报应说
 
  3、
 
  在医学活动中,特别是在医患关系中表现出来的同情和关心病人、尊重病人的人格与权力、维护病人利益、珍视病人的生命价值和质量的伦理思想和权利观念称为
 
  A.生命质量论
 
  B.生命价值论
 
  C.医学人道观
 
  D.美德论
 
  答案: 医学人道观
 
  4、
 
  现代医学伦理思想的实质是
 
  A.医学人道主义
 
  B.义务论
 
  C.社会公益论
 
  D.人道论
 
  答案: 医学人道主义
 
  5、 下列说法正确的是
 
  A.生命价值是生命质量的基础和前提
 
  B.生命价值论的出现,为全面认识人的生命价值提供了科学论证
 
  C.从医学角度讲,对生命的质量应从体能和智能两方面加以判断评价
 
  D.具有一定质量与价值的生命才是生命神圣的最根本内容
 
  答案: 生命价值论的出现,为全面认识人的生命价值提供了科学论证,从医学角度讲,对生命的质量应从体能和智能两方面加以判断评价,具有一定质量与价值的生命才是生命神圣的最根本内容
 
  第三章
 
  1、 医德基本原则在医德规范体系中居于主导地位。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、人在患病后,有权选择愿意接受或拒绝医生制定的诊治方案,这种权利是?
 
  A.公正原则的体现
 
  B.有利原则的体现尊重原则的体现
 
  C.尊重原则的体现
 
  D.自主原则的体现
 
  答案:D
 
  3、违背不伤害原则的做法是:
 
  A.有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡
 
  B.糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢
 
  C.强迫病人进行某项检查
 
  D.妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人工流产
 
  答案:C
 
  4、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是
 
  A.对患者绝对保密
 
  B.将诊断书直接交给患者本人
 
  C.征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情
 
  D.同时向患者本人及家属宣布病情危重程度
 
  答案:C
 
  5、 不伤害原则的道德要求:
 
  A.不滥施辅助检查
 
  B.不滥用药物
 
  C.不滥施手术
 
  D.不滥收医疗费用
 
  答案:ABC
 
  第四章
 
  1、 医患关系的特殊性是由医学专业的相对专业性、病人了解的相对有限性决定的。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、 近代以来医患关系的物化趋势导致了医学对医疗仪器检测的结果的严重依赖。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  3、 医学越发展,医学道德越倒退。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  4、 以下属于近代以来医患关系发展趋势的有
 
  A.物化趋势
 
  B.分解趋势
 
  C.分离趋势
 
  D.割裂趋势
 
  答案:ABCD
 
  5、 医患关系的非技术方面是顺利实施技术的保证,从某种意义上讲显得更为重要。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第五章
 
  1、 手术前,必须有病人(家属)同意签字,否则不能手术,这也是医院的一个常规制度。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、德国一位女牙医助理马里翁在一次车祸中受重伤,送到医院后被判定为脑死亡,后来的全面检查表明:当时该“患者”腹中4个月的胎儿完全正常,如果“患者”凭借现代医术使植物人状态长期维持下去,就可以保证胎儿发育成熟,直至出生;如果让“患者”体面地死去,就必须撤掉生命维持系统。这个难题,要求医学服务
 
  A.认真解决临床诊断技术的问题
 
  B.认真解决临床治疗技术的问题
 
  C.认真解决医药卫生资源宏观分配的问题
 
  D.认真解决医学上能不能做与伦理上应不应做的矛盾
 
  答案:D
 
  3、心理治疗应遵循的道德要求是
 
  A.掌握和运用心理治疗的知识、技巧去开导病人
 
  B.要用焦虑、热切的心态去影响病人
 
  C.医务人员必须把自己的情感加在解决病人问题中
 
  D.医疗情况下病人的秘密和隐私权无须保护
 
  答案:A
 
  4、“以病人为中心”就是
 
  A.医务人员的一切工作都应该服从病人的需要,按照病人说的做
 
  B.医疗工作要始终把病人的生命与健康放在首要的中心位置
 
  C.病人是医疗工作的主体,医务人员应服从病人的要求
 
  D.病人的利益高于一切,医务人员应不惜一切地救治或延长患者的生命
 
  答案:B
 
  5、 药物治疗对医生的道德要求是
 
  A.对症下药、因人施治
 
  B.合理配伍,适时调整
 
  C.药以致用,药尽其用
 
  D.忠于职守,从严管理
 
  答案:ABCD
 
  第六章
 
  1、 剽窃、抄袭、侵占他人学术成果属于科研不当行为。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、 偏离了造福人类的方向,这样的医学科学研究没有任何的价值和意义。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  3、 中国对待生殖性克隆人的基本态度是
 
  A.不赞成
 
  B.不允许
 
  C.不支持
 
  D.不接受
 
  答案:ABCD
 
  4、 德国纳粹人体试验违背了人类生命伦理的
 
  A.知情同意原则
 
  B.生命价值原则
 
  C.有利无伤原则
 
  D.尊重原则
 
  答案:ABCD
 
  5、 人体试验不必要经过医学伦理审查。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  第七章
 
  1、 单纯的生命神圣论在现实中导致了大量医学伦理难题的出现。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、 以下关于生命质量论、价值论的说法正确的是
 
  A.形成了人类对自身生命的完善认知
 
  B.强调医学的目标不应当是机械地保全人的性命,更重要的是去发展和完善人的生命
 
  C.医学的价值目标不仅应当维护个体生命权益,而且更应当服务于人类整体利益
 
  D.生命质量论、生命价值论是对生命神圣论的彻底否定
 
  答案:ABC
 
  3、传统的死亡标准限制了现代医学技术的应用和发展。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  4、 我国已通过了脑死亡立法。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  5、 安乐死执行者的动机和意图必须是道德的。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第八章
 
  1、在器官移植中,下列器官来源中伦理争议最小的是
 
  A.自愿捐献
 
  B.推定同意
 
  C.器官买卖
 
  D.胎儿器官
 
  答案:A
 
  2、在器官移植中,只有医师的行为能够增进患者利益,才可以获得伦理学上的辩护。这是器官移植中的
 
  A.患者健康利益至上原则
 
  B.唯一性原则
 
  C.知情同意原则
 
  D.保密原则
 
  答案:A
 
  3、选择器官受体的四个标准的应用顺序应该是
 
  A.供者意愿、社会标准、随机性标准、医学标准
 
  B.供者意愿、医学标准、社会标准、随机性标准
 
  C.医学标准、社会标准、供者意愿、随机性标准
 
  D.医学标准、供者意愿、社会标准、随机性标准
 
  答案:B
 
  4、对于利用胎儿器官,人们的主要担忧在于
 
  A.免疫排斥反应
 
  B.来源稀少
 
  C.对胎儿造成伤害
 
  D.造成资源浪费
 
  答案:C
 
  5、器官受体选择中的医学标准实际上一种
 
  A.生命质量标准
 
  B.生命价值标准
 
  C.社会价值标准
 
  D.行业标准
 
  答案:A
 
  第九章
 
  1、 以下属于医学新技术应用的伦理冲突的是
 
  A.技术使用与医学人文关怀的冲突
 
  B.医院效益与病人利益的冲突
 
  C.经济能力与社会公平的冲突
 
  D.医学人际关系的冲突
 
  答案:ABCD
 
  2、以下不属于基因诊断伦理原则的是
 
  A.可以进行非医学需要的胎儿性别选择
 
  B.尊重患者权利原则
 
  C.保护患者隐私原则
 
  D.保护患者利益原则
 
  答案:A
 
  3、用于研究的人胚胎干细胞来源,不合乎伦理要求的获得方式有
 
  A.体外受精时多余的配子或囊胚
 
  B.自然或自愿选择流产的胎儿细胞
 
  C.自愿捐献的生殖细胞
 
  D.购买的人类配子、受精卵、胚胎或胎儿组织
 
  答案:D
 
  4、 以下属于反对克隆人的观点有
 
  A.克隆人违背生物进化规律
 
  B.克隆人破坏人的生命尊严
 
  C.干扰和冲击生育模式,造成人伦秩序混乱
 
  D.克隆人冲击人的定位和价值观念
 
  答案:ABCD
 
  5、以下不属于中国政府对于克隆人态度的是
 
  A.禁止生殖性克隆人
 
  B.不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验
 
  C.不反对治疗性克隆
 
  D.可以在克隆技术完善后进行克隆人研究
 
  答案:D
 
  第十章
 
  1、下列不属于人类辅助生殖技术伦理价值的是
 
  A.生殖技术可以繁育人类所需要的特定种类的人,为人类服务
 
  B.生殖技术可以治疗弥补不育,有利于婚姻家庭
 
  C.生殖技术可以用于优生
 
  D.生殖技术可以有利于计划生育
 
  答案:A
 
  2、 在我国,代孕是合法的。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  3、 治疗不孕不育是人类辅助生殖技术最大的伦理价值。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  4、 在我国,允许女性根据个人意愿随意捐卵。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  5、 互盲是异源人工授精的一项重要原则。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第十一章
 
  1、医德评价的根本问题,主要是医学动机与医学效果的辩证统一以及医学目的与医学手段的辩证统一问题。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、 医德评价是医德他律机制的核心。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  3、 医德修养的根本途径在于医学实践。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  4、既是医德他律的起点,也是医务人员全面养成医德素质的起点的是
 
  A.医德教育
 
  B.医德修养
 
  C.医德监督
 
  D.医德评价
 
  答案:A
 
  5、 在医学实践中,医德他律主要表现为
 
  A.医德教育
 
  B.医德评价
 
  C.医德监督
 
  D.医德修养
 
  答案:ABC

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《医学伦理学(潍坊医学院)》章节测试完整答案相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/3313.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《牙体牙髓病学》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树,知到《医学影像设备学》章节测试完整答案>>