2020智慧树,知到《物理化学(山东联盟)》章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-18 11:48 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《物理化学(山东联盟)》章节测试【完整答案】相关资源如下:


  智慧树知到《物理化学(山东联盟)》章节测试答案

  第一章

  1、 在临界状态下,任何真实气体的宏观特征为气液两相不可区分。

  答案: 对

  2、 某实际气体的状态方程为pVm=RT+ap,式中a为大于零的常数,此气体偏离理想气体的主要微观原因是分子本身占有体积。

  答案: 对

  3、 有A、B两种气体,其临界温度Tc,A>Tc,B,其临界压力pc,A

  答案: 错

  4、 恒温100°C下,在一个带有活塞的气缸中装有3.5mol的水蒸气,当缓慢压缩到压力为100kPa时,才可能有水滴出现。

  答案: 错

  5、 在一个密闭容器里放有足够多的某纯液体物质,在相当大的温度范围内皆存在气(g)、液(l)两相平衡。当温度逐渐升高时液体的饱和蒸汽压P*变大,则饱和蒸气的摩尔体积Vm(g)变小。

  答案: 对

  6、 由A(g)和B(g)形成的理想气体混合系统,p=pA+pB,V=VA+VB,n=nA+nB,下列各式中只有( )是正确的。

  A.pBVB=nBRT

  B.pAVA=nART

  C.pBV=nBRT

  D.pVA*=nART

  答案: pBV=nBRT

  7、 在温度恒定为373.15K,体积为2.0dm3的容器中含有0.035mol的水蒸气。若向上述容器中加入0.025mol的液态水,则容器中的H2O必然是:

  A.气态

  B.液态

  C.气-液两相平衡

  D.无法确定其相态

  答案: 液态

  8、 实际气体A的温度为T,临界温度为Tc,当T()Tc时,该气体可通过加压被液化。

  A.>

  B.<

  C.=

  答案: <

  9、 27℃时,已知钢瓶中某物质的对比温度为9.19,则瓶中物质肯定是:

  A.气体

  B.液体

  C.固体

  D.无法确定

  答案: 气体

  10、 真实气体的压缩因子Z<1,则表示该气体:

  A.易被压缩

  B.难被压缩

  C.易液化

  D.难液化

  答案: 易被压缩

  第二章

  1、 当反应 2NH3 = N2 + 3H2 的反应进度△ξ= 1mol时,它表示系统中( )

  A.有1mol 2NH3变成1mol N2和1mol 3H2

  B.有1mol NH3已参加了反应

  C.有1mol N2和3mol H2已参加了反应

  D.反应已进行完全而系统中只有生成物存在

  答案: 有1mol 2NH3变成1mol N2和1mol 3H2

  2、 双原子理想气体的热容商γ= Cp/Cv为( )

  A.1.40

  B.1.67

  C.2.00

  D.2.50

  答案: 1.40

  3、 一定量的理想气体由同一始态出发,分别经恒温可逆和绝热可逆膨胀到相同的终态压力时,终态体积谁大( )

  A.V恒温> V绝热

  B.V恒温< V绝热

  C.V恒温= V绝热

  D.无法判定

  答案: V恒温> V绝热

  4、 常压下一化学反应 △rCp = 0 , 则有 ( )

  A.△rHm随温度升高而降低

  B.△rHm随温度升高而增大

  C.△rHm不随温度变化

  D.△rHm变化无规则

  答案: △rHm不随温度变化

  5、 实际气体节流膨胀后( )

  A.Q<0,ΔH=0,Δp<0

  B.Q=0,ΔH=0,ΔT<0

  C.Q=0,ΔH<0,Δp<0

  D.Q=0,ΔH=0,Δp<0

  答案: Q=0,ΔH=0,Δp<0

  6、 下列说法正确的是( )

  A.凡是熵增加过程,必定是自发过程

  B.自发过程均使系统的熵值增加

  C.自发过程均使环境的熵值增加

  D.从系统的熵增加,不能判断过程的自发性

  答案: 从系统的熵增加,不能判断过程的自发性

  7、 1mol液体苯在298 K时置于弹式量热计中完全燃烧,生成水和二氧化碳气体,同时放热3264 kJ⋅mol - 1,则其等压燃烧焓为 ( ) kJ⋅mol-1

  A.3268

  B.–3265

  C.3264

  D.–3268

  答案: –3268

  8、 单组分、单相封闭体系中,焓值在恒压只做膨胀功的条件下,随温度的升高将如何变化?( )

  A.△H>0

  B.△H<0

  C.△H=0

  D.不一定

  答案: △H>0

  9、 pVγ= 常数(γ = Cp,m/CV,m)适用的条件是:( )

  A.绝热过程

  B.理想气体绝热过程

  C.绝热可逆过程

  D.理想气体绝热可逆过程

  答案: 理想气体绝热可逆过程

  第三章

  1、 纯液体在其正常沸点时完全汽化,则不发生变化的是( )。

  A.温度、压力、吉布斯函数

  B.温度、压力、内能

  C.熵、压力、吉布斯函数;

  D.温度、压力、焓

  答案:A

  2、 .可逆热机的效率最高,因此由可逆热机带动的火车:

  A.跑的最快

  B.跑的最慢

  C.夏天跑的快

  D.冬天跑的快

  答案:B

  3、 下列过程中∆S为负值的是哪一个:

  A.液态溴蒸发成气态溴

  B.SnO2(s) + 2H2(g) = Sn(s) + 2H2O(l) ;

  C.电解水生成H2和O2

  D.公路上撤盐使冰融化 。

  答案:B

  4、 25℃时,将11.2升O2与11.2升N2混合成11.2升的混合气体,该过程:

  A.∆S > 0,∆G < 0

  B.∆S < 0,∆G < 0

  C.∆S = 0,∆G = 0

  D.∆S = 0,∆G < 0 。

  答案:C

  5、 吉布斯自由能的含义应该是:

  A.是体系能对外做非体积功的能量

  B.是在可逆条件下体系能对外做非体积功的能量

  C.是恒温恒压可逆条件下体系能对外做非体积功的能量

  D.按定义理解 G = H - TS 。

  答案:C

  6、 某单组分体系的Vm(l) < Vm(s),当压力升高时其熔点将( )

  A.升高

  B.不变

  C.降低

  D.不确定

  答案:C

  7、 以下叙述中不正确的是: ( )

  A.体系的同一状态具有相同的体积

  B.体系的不同状态可具有相同的体积

  C.状态改变, 体系的所有状态函数都改变

  D.体系的某状态函数改变了, 其状态一定改变.

  答案:

  8、 若在两个不同温度的热源(T1与T2)间,用理想气体进行卡诺循环,其热机效率为50%,当改用非理想气体进行卡诺循环时,其热机效率为:( )

  A.< 50%

  B.= 50%

  C.> 50%

  D.= 0

  答案:B

  9、 系统经历一个不可逆循环后 ( ) 。

  A.系统的熵增加

  B.系统吸热大于对外做功

  C.环境的熵一定增加

  D.环境的热力学能减少

  答案:C

  10、 对封闭系统说,过程的始态和终态确定后,下列各项中没有确定量值的是:

  A.W(Q=0)

  B.Q+W

  C.Q

  D.Q(W=0)

  答案:C

  第四章

  1、 偏摩尔量是对广度性质而言,任一广度量都有其偏摩尔量。

  A.对

  B.错

  答案:B

  2、 理想液态混合物任一组分在全部组成范围内都遵守拉乌尔定律,可选用同样的标准态与研究方法。

  A.对

  B.错

  答案:A

  3、 稀溶液依数性中沸点升高性质不受溶质挥发与否的限制。

  A.对

  B.错

  答案:B

  4、 化学势是决定物质迁移方向的重要强度因素,物质总是自发向化学势——方向迁移。

  A.减小

  B.增大

  C.不变

  D.无法确定

  答案:A

  5、 关于亨利定律中亨利系数的正确说法是:

  A.亨利系数只与溶质性质有关

  B.亨利系数只与溶剂性质有关

  C.亨利系数与溶剂、溶质性质有关,而与温度无关

  D.亨利系数与溶剂、溶质性质有关,且与温度有关

  答案:D

  6、 25℃时,H2(g)和O2(g)在水中的亨利系数为:

  kx,H2=7.12109Pa,kx,O2=4.40109Pa,在相同温度压力下,它们在水中的溶解度:

  A.xH2>xO2

  B.xH2

  C.xH2=xO2

  D.无法比较

  答案:

  7、 400K时液体A的饱和蒸气压为40kPa,液体B的饱和蒸气压为60kPa,两者组成理想液体混合物。平衡时液相中A的摩尔分数为0.6,则气相中B的摩尔分数为:

  A.0.30

  B.0.40

  C.0.50

  D.0.60

  答案:C

  8、 影响沸点升高系数和凝固点降低系数值的主要因素是 :

  A.溶剂本性

  B.温度和压力

  C.溶质本性

  D.温度和溶剂本性

  答案:D

  9、 2 molA物质和3molB物质在恒温恒压下混合形成液体混合物,该系统中A和B的偏摩尔体积分别为1.79×10-5 m3 • mol-1,2.15×10-5 m3 • mol-1,则混合物的总体积为:

  A.10.03×10-5 m3

  B.8.95×10-5 m3

  C.10.75×10-5 m3

  D.无法确定

  答案:A

  第五章

  1、 从范特霍夫方程可以看出,对于放热反应升高温度标准平衡常数减小,平衡向反应物方向移动

  A.对

  B.错

  答案:A

  2、 对于理想气体反应,恒温恒压条件下添加惰性气体时平衡不移动。

  A.对

  B.错

  答案:B

  3、 固体氧化物分解反应是吸热反应,其分解压力随温度升高而增大。

  A.对

  B.错

  答案:A

  4、 在刚性密闭容器中,有下列理想气体反应达平衡:A(g) + B(g) = C(g),若在恒温下加入一定量的惰性气体,则平衡将向右移动。

  A.对

  B.错

  答案:B

  5、 化学反应的标准平衡常数与压力无关,所以改变压力时平衡不会发生变化

  A.对

  B.错

  答案:B

  6、 已知25℃时反应3O2(g)=2O3(g),ΔrHm=-280J·mol-1,则对该反应有利的条件是( )

  A.升温升压

  B.升温降压

  C.降温降压

  D.降温升压

  答案:D

  7、 某放热反应在T=800K,压力p下进行,达平衡后产物的百分含量是50%,若反应在T=200K, 压力p下进行,平衡时产物的百分含量降( )

  A.增大

  B.减小

  C.不变

  D.无法确定

  答案:A

  8、 任何一个化学变化,影响标准平衡常数数值的因素是?

  A.反应物的浓度

  B.催化剂

  C.产物的浓度

  D.温度

  答案:D

  9、 理想气体化学反应平衡时(∑νB≠0 ),加入惰性气体,平衡不发生移动的条件是( )

  A.恒温恒压

  B.恒温恒容

  C.任意

  D.绝热恒压

  答案:B

  10、 在合成氨生产时,对原料气循环使用,实际操作时,每隔一段时间要将循环气放空,其主要目的是

  A.降低累积惰性气体含量,有利于合成氨

  B.减少氨含量,有利于反应向合成氨的方向移动

  C.排除过量的氮气,以提高氮氢的比例,

  D.减少反应放热的热量积累,以降低温度

  答案:A

  第六章

  1、 从范特霍夫方程可以看出,对于放热反应升高温度标准平衡常数减小,平衡向反应物方向移动

  A.对

  B.错

  答案:A

  2、 对于理想气体反应,恒温恒压条件下添加惰性气体时平衡不移动。

  A.对

  B.错

  答案:B

  3、 固体氧化物分解反应是吸热反应,其分解压力随温度升高而增大。

  A.对

  B.错

  答案:A

  4、 在刚性密闭容器中,有下列理想气体反应达平衡:A(g) + B(g) = C(g),若在恒温下加入一定量的惰性气体,则平衡将向右移动。

  A.对

  B.错

  答案:B

  5、 化学反应的标准平衡常数与压力无关,所以改变压力时平衡不会发生变化

  A.对

  B.错

  答案:B

  6、 已知25℃时反应3O2(g)=2O3(g),ΔrHm=-280J·mol-1,则对该反应有利的条件是( )

  A.升温升压

  B.升温降压

  C.降温降压

  D.降温升压

  答案:D

  7、 某放热反应在T=800K,压力p下进行,达平衡后产物的百分含量是50%,若反应在T=200K, 压力p下进行,平衡时产物的百分含量降( )

  A.增大

  B.减小

  C.不变

  D.无法确定

  答案:A

  8、 任何一个化学变化,影响标准平衡常数数值的因素是?

  A.反应物的浓度

  B.催化剂

  C.产物的浓度

  D.温度

  答案:D

  9、 理想气体化学反应平衡时(∑νB≠0 ),加入惰性气体,平衡不发生移动的条件是( )

  A.恒温恒压

  B.恒温恒容

  C.任意

  D.绝热恒压

  答案:B

  10、 在合成氨生产时,对原料气循环使用,实际操作时,每隔一段时间要将循环气放空,其主要目的是

  A.降低累积惰性气体含量,有利于合成氨

  B.减少氨含量,有利于反应向合成氨的方向移动

  C.排除过量的氮气,以提高氮氢的比例,

  D.减少反应放热的热量积累,以降低温度

  答案:A

  第七章

  1、 对强电解质溶液冲稀,其摩尔电导率将会减小。

  A.对

  B.错

  答案:B

  2、 298K时有相同浓度的NaOH(1)和NaCl(2)溶液,两种溶液中Na+的迁移数t1和t2之间的关系为:t1= t2。

  A.对

  B.错

  答案:B

  3、 298K时要使下列电池成为自发电池,Pt|Cl2(g,p2)|Cl-|Cl2(g,p1)|Pt,则必须使p2> p1。

  A.对

  B.错

  答案:B

  4、 某电池反应为2Hg+O2+2H2O=2Hg2++4OH-,当电池反应达平衡时,电池的电动势E=0。

  A.对

  B.错

  答案:A

  5、 298K时, 某溶液含有NaCl和ZnSO4,离子强度为 0.014mol/kg,已知A=0.509(mol/kg)-1/2,则ZnSO4的平均离子活度因子γ±等于:

  A.0.871

  B.0.758

  C.0.574

  D.0.786

  答案:C

  6、 电池Ag|AgCl(s)|KCl(a)|Hg2Cl2(s)|Hg的电池反应为Ag+1/2Hg2Cl2=AgCl+Hg。已知25oC时反应的DrHmƟ=5.435kJ×mol-1,DrSmƟ=33.15J×mol-1×K-1,则电池的标准电动势EƟ等于:

  A.0.04611V

  B.0.05633V

  C.0.01337V

  D.1.7946V

  答案:A

  7、 如果规定标准氢电极的电极电势为1V,则可逆电极的标准电极电势和电池的标准电动势将发生的变化为:

  A.二者各增加1V

  B.二者各减小1V

  C.标准电池电动势不变,标准电极电势增加1V

  D.标准电池电动势不变,标准电极电势减小1V

  答案:C

  8、 当电流通过原电池或电解池时,电极电势将偏离平衡电极电势而发生极化。当电流密度增大时,通常将发生:

  A.原电池的正极电势增高

  B.原电池的负极电势增高

  C.电解池的阳极电势减小

  D.无法判断

  答案:B

  第八章

  1、 在相同温度下,以P(平)、 P(凹) 、P(凸)分别表示平面、凹面和凸面液体上的饱和蒸气压,则三者的关系是:

  A.P(平)>P(凹)>P(凸)

  B.P(凹)>P(平)> P(凸)

  C.P(凸)>P(平)>P(凹)

  D.P(凸)>P(凹)> P(平)

  答案:C

  2、 向溶液中加入表面活性物质后:

  A.dg/dc>0,产生正吸附

  B.dg/dc>0,产生负吸附

  C.dg/dc<0,产生正吸附

  D.dg/dc<0,产生负吸附

  答案:C

  3、 对于Langmuir吸附等温式,下列说法正确的是:

  A.只适用单分子层吸附

  B.单分子层和多分子层吸附都适用

  C.p是饱和吸附时的压力

  D.b的大小表示了吸附速度的快慢

  答案:A

  4、 一定T、p下,气体在固体表面发生吸附,过程的焓变DH:

  A.>0

  B.<0

  C.=0

  D.无法判断

  答案:B

  5、 水平放置的粗细均匀的毛细玻璃管中有一段汞柱,当在玻璃管右端稍稍加热时,管中汞柱将:

  A.向左移动

  B.向右移动

  C.不移动

  D.不能确定

  答案:B

  6、 某物质在溶液表面吸附达到平衡,则该物质在表面的化学势与其在溶液内部的化学势相比:

  A.m(表)>m(内)

  B.m(表)

  C.m(表)=m(内)

  D.难以确定

  答案:C

  7、 在相同的温度及压力下,把一定体积的水分散成许多小水滴,经这一变化过程后,以下性质保持不变的是:

  A.总表面能

  B.比表面

  C.液面下的附加压力

  D.表面张力

  答案:D

  8、 当溶液中表面活性剂浓度足够大时,溶液中便开始形成胶束,胶束的出现标志着:

  A.表面活性剂降低表面张力的作用下降

  B.表面活性剂的溶解已达到饱和状态

  C.溶液的表面张力开始增加

  D.溶液表面远未被表面活性剂分子排满

  答案:A

  9、 P大气、P水和ΔP分别代表大气压、水深静压力和附加压力,埋于水中某处的气泡所受的压力为:

  A.P=P大气+P水+ΔP

  B.P=P大气+P水–ΔP

  C.P=P大气–P水+ΔP

  D.P=P大气–P水–ΔP

  答案:A

  10、 空气中有一个圆球形液膜,其直径为d,表面张力为g,则该液膜所受的附加压力为:

  A.∆P=2g/d

  B.∆P=4g/d

  C.∆P=6g/d

  D.∆P=8g/d

  答案:D

  第九章

  1、 反应分子数等于反应式中的化学计量数之和。 ( )

  A.对

  B.错

  答案:B

  2、 平行反应总反应速率常数,等于同时进行的各个反应速率常数之和

  A.对

  B.错

  答案:A

  3、 凡是被物质吸收了的光都能引起光化反应

  A.对

  B.错

  答案:B

  4、 对于一般化学反应,当温度升高时,应该是反应达到平衡的时间缩短

  A.对

  B.错

  答案:A

  5、 质量作用定律适用于连串反应

  A.对

  B.错

  答案:B

  6、 对于基元反应:( )

  A.反应级数与反应分子数相同;

  B.反应级数与反应分子数不同;

  C.反应级数与反应分子数不一定相同;

  D.反应级数与反应分子数无关

  答案:A

  7、 反应A + B → C + D的速率方程为r = k[A] ,则该反应 ( )

  A.是二分子反应

  B.是二级反应但不一定是二分子反应

  C.不是二分子反应

  D.是对A、B 各为一级的二分子反应

  答案:B

  8、 基元反应H + Cl2→ HCl + Cl是( )

  A.一分子反应

  B.二分子反应

  C.三分子反应

  D.四分子反应

  答案:B

  9、 一个光化反应的量子效率是( )

  A.一定大于1;

  B.一定等于1;

  C.一定小于1;

  D.大于1,小于1,等于1都有可能。

  答案:D

  10、 某反应,当反应物反应掉5/9所需时间是它反应掉1/3所需时间的2倍,则该反应是( )

  A.3/2级反应

  B.二级反应

  C.一级反应

  D.零级反应

  答案:C

  第十章

  1、 溶胶与大分子溶液的相同点是:

  A.都是热力学稳定体系

  B.都是热力学不稳定体系

  C.都是动力学稳定体系

  D.都是动力学不稳定体系

  答案:C

  2、 在电泳实验中,观察到分散相向阳极移动,表明:

  A.胶粒带正电

  B.胶粒带负电

  C.电动电位相对于溶液本体为正

  D.Stern 面处电位相对溶液本体为正

  答案:B

  3、 将橡胶电镀到金属制品上,应用的原理是:

  A.电解

  B.电泳

  C.电渗

  D.沉降电势

  答案:B

  4、 在稀的砷酸溶液中,通入H2S以制备硫化砷溶胶 (As2S3),该溶胶的稳定剂是H2S,则其胶团结构式是:

  A.[(As2S3)mnH+·(n-x)HS-]x-·xHS-

  B.[(As2S3)mnHS-·(n-x)HS-]x-·xH+

  C.[(As2S3)mnH+·(n-x)H+]x-·xHS-

  D.[(As2S3)mnHS-·(n-x)H+]x-·xH+

  答案:D

  5、 下列各电解质对某溶胶的聚沉值分别为:[KNO3]=50 mol·dm-3,[KAc]=110mol·dm-3, [MgSO4]=0.81mol·dm-3,[Al(NO3)3]=0.095 mol·dm-3,该胶粒的带电情况是:

  A.带负电

  B.带正电

  C.不带电

  D.不能确定

  答案:A

  6、 对于有过量的KI存在的AgI溶胶,下列电解质中聚沉能力最强的是:

  A.NaCl

  B.K3[Fe(CN)6]

  C.MgSO4

  D.FeCl3

  答案:D

  7、 胶体系统产生Tyndall效应的实质是胶体粒子对光的:

  A.反射

  B.透射

  C.散射

  D.衍射

  答案:C

  8、 胶体系统是指分散相粒子直径在( )nm之间的分散系统:

  A.0~1

  B.1~50

  C.1~1000

  D.1000~10000

  答案:C

  9、 憎液溶胶在热力学上是不稳定的,它能够相对稳定存在有三个重要原因,下列不属于溶胶稳定原因的是:

  A.胶体粒子带电

  B.溶剂化作用

  C.沉降

  D.布朗运动

  答案:A

  10、 使用明矾KAl(SO4)·12H2O来净水,主要是利用:

  A.胶粒的特性吸附

  B.电解质的聚沉作用

  C.高分子的絮凝作用

  D.溶胶之间的相互作用

  答案:D

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《物理化学(山东联盟)》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/3298.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《无机非金属材料工程原理》章节测试完整答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《物流学导论(山东联盟)》章节测试【完整答案】>>