2020智慧树,知到《数控编程与加工》章节测试完整答案

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-16 13:28 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《数控编程与加工》章节测试完整答案相关资源如下:


  智慧树知到《数控编程与加工》章节测试答案

  绪论

  1、我国通常采用的程序代码标准是:( )。

  A.EIA

  B.ISO

  C.NC

  D.CNC

  答案: ISO

  2、有关程序结构,下面哪种叙述是正确的 ( )

  A.程序由程序号、指令和地址符组成

  B.地址符由指令和字母数字组成

  C.程序段由顺序号、指令和EOB组成

  D.指令由地址符和EOB组成

  答案: 程序段由顺序号、指令和EOB组成

  3、 数控机床的标准坐标系是以( )来确定的。

  A.右手直角笛卡尔坐标系

  B.绝对坐标系

  C.相对坐标系

  答案: 右手直角笛卡尔坐标系

  4、 程序校验与首件试切的作用是( )。

  A.检查机床是否正常

  B.提高加工质量

  C.检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求

  D.检验参数是否正确

  答案: 检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求

  5、 程序段号的作用之一是( )。

  A.便于对指定进行校对.检索.改修

  B.解释指定的含义

  C.确定坐标值

  D.确定刀具的补偿量

  答案: 便于对指定进行校对.检索.改修

  6、编程的一般步骤的第一步是:( )

  A.制定加工工艺

  B.计算轨迹点

  C.编写零件程序

  D.输入程序

  答案: 制定加工工艺

  7、 程序检验中图形显示功能可以:( )

  A.检验编程轨迹的正确性

  B.检验工件原点位置

  C.检验零件的精度

  D.检验对刀误差

  答案: 检验编程轨迹的正确性

  8、对ISO EOB FMS MDI 的正确解释是 ( )

  A.美国工业电子协会、程序结束符、集成制造系统、自动运行

  B.国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入

  C.美国工业电子协会、程序段结束符、柔性制造系统、自动运行

  D.国际标准化组织、程序结束符、集成制造系统、手动数据输入

  答案: 国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入

  9、机床编程人员在编程时,常使用( )进行编程。

  A.机床坐标系

  B.机床参考坐标系

  C.直角坐标系

  D.工件坐标系

  答案: 工件坐标系

  第一章

  1、G50 X200.0Z100.0指令表示( )。

  A.机床回零

  B.原点检查

  C.刀具定位

  D.工件坐标系设定

  答案: 工件坐标系设定

  2、基本尺寸为200,上偏差+0.27,下偏差+0.17,则在程序中应用( )尺寸编入。

  A.200.17

  B.200.27

  C.200.22

  D.200

  答案: 200.22

  3、G73U(△i)W(△k)R(d)

  G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w) F(f)S(s)T(t)中的△i表示( )。

  A.Z方向精加工余量

  B.X方向精加工余量

  C.X方向总加工余量的半径值

  D.Z方向总加工余量的半径值

  答案: X方向总加工余量的半径值

  4、程序中的主轴起停功能,也称为( )。

  A.G指令

  B.M指令

  C.T指令

  D.S指令

  答案: M指令

  5、机床自动执行方式下按进给暂停键时,( )立即停止。

  A.计算机

  B.控制系统

  C.主轴转动

  D.进给运动

  答案: 进给运动

  6、普通车床车螺纹时,产生螺纹螺距误差,其产生的主要原因是:( )

  A.车刀安装不正确,产生半角误差

  B.车刀刀尖刃磨不正确

  C.丝杠螺距误差

  D.车刀磨损

  答案: 丝杠螺距误差

  7、车床数控系统中,可以用哪一组指令进行恒线速控制( )。

  A.G0 S_

  B.G96 S_

  C.G01 F_

  D.G98 S_

  答案: G96 S_

  8、关于固定循环编程,以下说法不正确的是( )。

  A.固定循环是预先设定好的一系列连续加工动作;

  B.利用固定循环编程,可大大缩短程序的长度,减少程序所占内存;

  C.利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;

  D.固定循环编程,可分为单一形状与多重(复合)固定循环两种类型。

  答案: 利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;

  9、用于机床刀具编号的指令代码是( )。

  A.F代码

  B.T 代码

  C.M代码

  答案: T 代码

  10、关于数控车床圆弧加工的说法正确的( )

  A.G02是逆时针圆弧插补指令。

  B.增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。

  C.I、K和R不能同时给予指令的程序段。

  D.当圆心角为90°~180°时,R取负值

  答案: 增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。

  11、在FANUC数控系统中,( )适合粗加工铸铁、锻造类毛坯。

  A.G71

  B.G70

  C.G73

  D.G72

  答案: G73

  12、下面( )是程序段号的正确表达方式。

  A.N0001

  B.O0001

  C.P0001

  D.X0001

  答案: N0001

  13、下面关于指令G71,G72,的运用,说法不正确的是( )

  A.指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。

  B.指令G71,G72刀具的安装方式不一样,G72时刀具的主切削刃向下。

  C.指令G71和G72的走刀轨迹不一样。

  D.用指令G73来加工棒料毛坯时,显得很不经济。

  答案: 指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。

  14、在FANUC系统中,G92是( )指令。

  A.端面循环

  B.外圆循环

  C.螺纹循环

  D.相对坐标

  答案: 螺纹循环

  15、螺纹加工时,使用( )指令可简化编程。

  A.G73

  B.G74

  C.G75

  D.G76

  答案: G76

  16、程序段G72P0035Q0060U4.0W2.0S500中,W2.0的含义是( )。

  A.Z轴方向的精加工余量

  B.X轴方向的精加工余量

  C.X轴方向的背吃刀量

  D.Z轴方向的退刀量

  答案: Z轴方向的精加工余量

  17、暂停5秒,下列指令正确的是:( )

  A.G04P5000;

  B.G04P500 ;

  C.G04P50;

  D.G04P5

  答案: G04P5000;

  18、车床数控系统中,JB3208-83中规定可以用指令G96 S800表示每分钟主轴旋转800转( )

  A.对

  B.错

  答案: 错

  19、数控机床坐标系采用的是右手笛卡尔坐标系。 ( )

  A.对

  B.错

  答案: 对

  20、数控机床要实现主轴准停必须有主轴编码器。( )

  A.对

  B.错

  答案: 对

  21、高速钢车刀通常都不允许采用负前角。 ( )

  A.对

  B.错

  答案: 对

  22、模态代码也称续效代码,如G01、G02、M03、T04等。( )

  A.对

  B.错

  答案: 对

  23、G02、G03是模态指令。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  24、 G28指令一般用于自动换刀(ATC)。因引,执行该指令时要取消刀具位置偏置。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  25、常用G02/03 X(U)Z(W)R__F 语句加工整圆。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  第二章

  1、当铣削一圆型腔时,为保证不产生切入、切出的刀痕,刀具切入、切出时应采用( )。

  A.法向切入、切出方式

  B.切向切入、切出方式

  C.任意方向切入、切出方式

  D.切入、切出时应降低进给速度

  答案: 切向切入、切出方式

  2、刀具半径补偿产生干涉的原因之一是 ( )。

  A.刀具半径大于工件轮廓的半径

  B.刀具半径小于工件轮廓的半径

  C.刀具半径补偿的工艺路线大于刀具直径

  D.加工直线轮廓会产生过切

  答案: 刀具半径大于工件轮廓的半径

  3、执行G90 G01 G44 Z40 H01 F100 (H01的补偿值设为-4.00mm)程序后,实际钻孔Z深度是( )。

  A.40mm

  B.42mm

  C.38mm

  D.44mm

  答案: 44mm

  4、对有岛屿类型腔零件进行精加工时,( )。

  A.先加工侧面,后加工底面

  B.先加工底面,后加工侧面

  C.只加工侧面,不加工底面

  D.只加工底面,不加工侧面

  答案: 先加工底面,后加工侧面

  5、G02 X20 Y20 R-10 F100;所加工的一般是( )。

  A.整圆

  B.夹角≤180°的圆弧

  C.180°<夹角<360°的圆弧

  答案: 180°<夹角<360°的圆弧

  6、下列数控系统中( )是数控铣床应用的控制系统。

  A.FANUC-0T

  B.FANUC-0M

  C.SIEMENS 820G

  答案: FANUC-0M

  7、用Φ12 的刀具进行轮廓的粗、精加工,要求精加工余量为 0.4,则粗加工偏移量为 ( )。

  A.12.4

  B.11.6

  C.6.4

  答案: 6.4

  8、圆弧加工指令G02/G03中I、K值用于指令( )。

  A.圆弧终点坐标

  B.圆弧起点坐标

  C.圆心相对于起点位置

  答案: 圆心相对于起点位置

  9、钻镗循环的深孔加工时需采用间歇进给的方法,每次提刀回退一固定量 q 的应是( ) 。

  A.G73

  B.G83

  C.G74

  D.G84

  答案: G73

  10、用FANUC 数控系统编程,对一个厚度为 10mm,Z 轴零点在下表面的零件钻孔,其中一段程序表述如下:G90G83X10.0Y20.2Z4.0R13.0Q3.0F100.0;其含义是( )。

  A.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min

  B.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min

  C.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,刀具半径为 13mm,进给速度为 100mm/min

  D.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,工作表面在 Z=13.0 的高度上,刀具半径为 3mm,进给速度为100mm/min

  答案: 啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min

  11、在工件上既有平面需要加工,又有孔需要加工时,可采用( )。

  A.粗铣平面—钻孔—精铣平面;

  B.先加工平面,后加工孔;

  C.先加工孔,后加工平面;

  D.任何一种形式

  答案: 先加工平面,后加工孔;

  12、位置精度较高的孔系加工时,特别要注意孔的加工顺序的安排,主要是考虑到( )。

  A.坐标轴的反向间隙

  B.刀具的耐用度

  C.控制振动

  D.加工表面质量

  答案: 坐标轴的反向间隙

  13、机床运行 N1 G54 G90 G00 X100 Y180; N2 G91 G01 X-20 Y-80; 程序段后,机床坐标系中的坐标值为 X30 Y-20,此时 G54设置值为( )。

  A.X-30 Y-20

  B.X80 Y40

  C.X-50 Y-120

  D.X30 Y20

  答案: X-50 Y-120

  14、加工大直径深孔,一般采用钻、扩、镗和( )的方法。

  A.研

  B.磨

  C.铰

  D.珩

  答案: 铰

  15、在钻孔指令G90 G81 X—Y—Z—R—F—格式中“R—”表示 ( )。

  A.初始点坐标

  B.G99返回点坐标

  C.G98返回点坐标

  D.每次进给深度

  答案: G99返回点坐标

  16、关于刀具长度偏置的自动测量说法错误的是。( )

  A.发出G73指令,刀具开始移动到测量位置并保持继续移动,直到从测量装置输出趋近结束信号为止。

  B.设置工作坐标系,以便使刀具移动到测量位置之后,能进行测量;坐标系可以不和编程的工件坐标系相同。

  C.执行G73指令时,刀具以快速移动速度向测量位置移动,快要到达时降低进给速度,然后继续移动,直到测量仪发出趋近结束信号到CNC,刀具移动停止。

  D.当刀具到达的测量位置的坐标值和G73指定的坐标值之间的差值被加到当前刀具长度偏置值上。

  答案: 设置工作坐标系,以便使刀具移动到测量位置之后,能进行测量;坐标系可以不和编程的工件坐标系相同。

  17、下列指令中—–指令运用于高速钻孔(断屑)( )。

  A.G73

  B.G76

  C.G81

  D.G83

  答案: G73

  18、高精度孔加工完成后退刀时应采用( ) 。

  A.不停主轴退刀

  B.主轴停后退刀

  C.让刀后退刀

  D.视情况而定

  答案: 让刀后退刀

  19、孔加工循环结束后,刀具返回参考平面的指令为( )。

  A.G96

  B.G97

  C.G98

  D.G99

  答案: G99

  20、FANUC系统中准备功能G81表示( )循环。

  A.取消固定

  B.钻孔

  C.镗孔

  D.攻螺纹

  答案: 钻孔

  21、G00 和 G01 的运动轨迹都一样,只是速度不一样。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  22、G54坐标系在开关机后保持不变。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  23、在加工程序中,给定的刀补值D均为当前所使用的刀具的半径值。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  24、S指令是指定主轴转速的功能,它必须与有关M指令连用才有效。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  25、刀具半径补偿不能使用在镗孔加工方式下。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  26、由于数控铣削加工零件时,加工过程是自动的,所以选择毛坯余量时,要考虑充足的余量和尽可能的均匀。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  27、偏置号的指定,长度偏移用 H,半径补偿用D。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  28、对于数控铣床,加工路线是指刀具中心的轨迹和方向。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  29、在轮廓铣削加工中,若采用刀具半径补偿指令编程,刀补的建立与取消应在轮廓上进行,这样的程序才能保证零件的加工精度。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  30、攻丝循环时,主轴转速和进给速度是不可调的,但进给保持按钮是有效的。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  31、G73、G81指令均可用来钻孔,它们的区别时:刀具返程时,G73回初始点而G81回安全点(R点)。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  32、镗孔出现振纹,可能是镗杆刚性较差或工件装夹不当引起的。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  33、深孔钻削过程中,钻头加工一定深度后退出工件,借此排出切屑。并进行冷却润滑,然后重新向前加工,可以保证孔的加工质量。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  34、一个主程序调用另一个主程序称为主程序嵌套。

  A.对

  B.错

  答案: 错

  35、固定循环中R参考平面是刀具下刀时自快进转为工进的高度平面。

  A.对

  B.错

  答案: 对

  第三章

  1、变量与变量之间不能赋值。

  A.对

  B.错

  答案:B

  2、 当执行#1=#4002时,在#1中得到的值是90或91。

  A.对

  B.错

  答案:B

  3、混合运算时的运算顺序为乘法和除法运算、函数运算、加法和减法运算。

  A.对

  B.错

  答案:B

  4、程序中指令函数时,函数名的前二个字符可以用于指定函数。

  A.对

  B.错

  答案:A

  5、假设#1=-2.2,当执行#2=FUP[#1]时,-2.0赋予#2。

  A.对

  B.错

  答案:B

  6、三角函数及反三角函数的数值均以度为单位指定。

  A.对

  B.错

  答案:A

  7、 所有机床都用“#”代码表示变量。

  A.对

  B.错

  答案:B

  8、不能对空变量进行赋值。

  A.对

  B.错

  答案:A

  9、局部变量范围为#0~#33。

  A.对

  B.错

  答案:A

  10、系统变量为一定只读。

  A.对

  B.错

  答案:B

  11、变量只能进行算术运算不能进行逻辑运算。

  A.对

  B.错

  答案:B

  12、 当执行#1=#4003时,在#1中得到的值是17,18或19。

  A.对

  B.错

  答案:B

  13、 正在处理的当前程序段之前的模态信息可以从系统变量中读出。

  A.对

  B.错

  答案:A

  14、#13001~#13400含义为刀具长度补偿值。

  A.对

  B.错

  答案:B

  15、不能用变量代表的地址符有:程序号O,顺序号N,任选程序段跳转号/。

  A.对

  B.错

  答案:A

  16、改变引用变量的值的符号,要把负号(-)放在#的后面。

  A.对

  B.错

  答案:B

  17、当用表达式指定变量时,必须把表达式放在括号中。例如:G01 X[#3+#4] F120。

  A.对

  B.错

  答案:A

  18、空变量的值一定是零。

  A.对

  B.错

  答案:B

  19、公共变量范围为#100~#500。

  A.对

  B.错

  答案:B

  20、在运算指令中,形式#i=ASIN[#j]的函数表示的意义是( )(FANUC系统)。

  A.舍入

  B.立方根

  C.合并

  D.反正弦

  答案:D

  21、椭圆参数方程为( )(FANUC系统)。

  A.X=asinθ;Y=bcosθ

  B.X=bcos(θ/b);Y=asinθ

  C.X=acosθ;Y=bsinθ

  D.X=bsinθ;Y=acos(θ/a)

  答案:A

  22、在变量赋值方法Ⅰ中,引数(自变量)A对应的变量是( )(FANUC系统)。

  A.#101

  B.#31

  C.#21

  D.#1

  答案:D

  23、在运算指令中,形式#i=FUP[#j]的函数表示的意义是( )(FANUC系统)。

  A.四舍五入整数化

  B.舍去小数点

  C.小数点以下舍去

  D.下取整

  答案:D

  24、下列变量在程序中的表达式书写错误的是( )(FANUC系统)。

  A.Z[#15+20]

  B.#5=#1-#3

  C.SIN[#13]

  D.20=#11

  答案:D

  25、下列关于用户宏程序调用(G65)与子程序调用(M98)之间的差别说法不对的是( )。

  A.G65可以进行自变量赋值,即指定自变量(数据传送到宏程序),M98则不能。

  B.当M98 和G65程序段包含另一个NC指令时,在执行完这种含有非N、P或L的指令后可调用(或转移到)子程序或宏程序。

  C.当M98程序段包含有O、N、P、L以外的地址的NC指令时,(例如G01 X200.0 M98 P

  ),在单程序段方式中,可以单程序段停止(即停机)。相反,G65则不行(即不停机)。

  D.G65改变局部变量的级别。M98不改变局部变量的级别。

  答案:C

  26、宏程序模态调用(G66)与非模态调用(G65)可以调用( )嵌套(FANUC系统)。

  A.四级

  B.八级

  C.十级

  D.无数级

  答案:A

  27、在运算指令中,形式为#i = ROUND[#j ]的函数表示的意义是( )。(FANUC系统)。

  A.圆周率

  B.四舍五入整数化

  C.求数学期望值

  D.弧度

  答案:B

  28、#1~#33(FANUC系统)属于( )。

  A.空变量

  B.局部变量

  C.公共变量

  D.系统变量

  答案:B

  29、若#24、#26表示的是加工点的X、Z坐标,则描述其X和Z向运动关系的宏程序段#26=SQRT{2#2#24};所描述的加工路线是( ) 。(FANUC系统)

  A.圆弧

  B.椭圆

  C.抛物线

  D.双曲线

  答案:C

  30、变量根据变量号可以分为四种类型,其中( )只能在宏程序中存储数据。(FANUC系统)

  A.空变量

  B.局部变量

  C.公共变量

  D.系统变量

  答案:B

  31、在变量使用中,下面选项( )的格式是对的(FANUC系统)

  A.O#1

  B./#2G00X100.0

  C.N#3X200.0

  D.#5=#1-#3

  答案:D

  32、宏程序中大于的运算符为( ) (FANUC系统)

  A.LE

  B.EQ

  C.GE

  D.GT

  答案:D

  33、在WHILE后指定一个条件表达式,当指定条件满足时,则执行( ) 。(FANUC系统)

  A.WHILE之前程序

  B.WHILE与ENDm之间的程序

  C.ENDm之后的程序

  D.程序直接结束

  答案:B

  34、在运算指令中,形式为#i=COS[#j]的函数表示的意义是( )。(FANUC系统)

  A.正弦

  B.余弦

  C.反正弦

  D.反余弦

  答案:B

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《数控编程与加工》章节测试完整答案相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/3238.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《建筑室内设计原理》(山东联盟)章节测试完整答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《书法概论》章节测试完整答案>>