2020智慧树,知到《生态经济学》章节测试完整答案

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-05 20:21 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《生态经济学》章节测试完整答案相关资源如下:


  智慧树知到《生态经济学》章节测试答案
 
  绪论
 
  1、IMPACTED框架中的P是指环境污染。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  2、广义的生态文明,是从横向的文明结构视角来认识和理解的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  3、狭义的生态文明,其核心特征是“建立在人的全面发展基础上的人、自然与社会的全面和谐” 。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  4、狭义的生态文明,是继“采猎文明”、“农业文明”、“工业文明”之后的全新的文明形态。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  5、有关IMPACTED框架,下面说法正确的是:
 
  A:M表示经济活动与自然条件的时空匹配
 
  B:C代表消费
 
  C:T代表技术
 
  D:E代表效率,即单位GDP的资源消耗或环境影响
 
  答案: M表示经济活动与自然条件的时空匹配
 
  ,C代表消费
 
  ,E代表效率,即单位GDP的资源消耗或环境影响
 
  6、采猎文明、农业文明、工业文明时期人与自然关系的基调依次为:
 
  A:依赖自然、改造自然、征服自然
 
  B:改造自然、依赖自然、征服自然
 
  C:改造自然、征服自然、依赖自然
 
  D:依赖自然、征服自然、改造自然
 
  答案: 依赖自然、改造自然、征服自然
 
  7、生态经济矛盾全面激化的文明阶段是
 
  A:采猎文明
 
  B:农业文明
 
  C:工业文明
 
  D:生态文明
 
  答案: 工业文明
 
  8、生态问题主要表现为植被与土地的破坏的文明阶段是
 
  A:采猎文明
 
  B:农业文明
 
  C:工业文明
 
  D:生态文明
 
  答案: 农业文明
 
  9、从横向的文明结构视角看,当代文明可以分为物质文明、精神文明、农业文明、工业文明、生态文明等五个侧面。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  10、基于IPAT方程,要控制CO2排放量,在T这个因子上我们可以采取的措施有:
 
  A:控制人口
 
  B:控制经济增长
 
  C:使用风能、太阳能、生物质能、核能等替代化石能源
 
  D:调整产业结构
 
  答案: 使用风能、太阳能、生物质能、核能等替代化石能源,调整产业结构
 
  第一章
 
  1、导致复活节岛的文明衰落的原因,最准确的说法是:
 
  A:人口过多
 
  B:造神运动
 
  C:部族争斗
 
  D:人口和经济超越了资源承载力
 
  答案: 人口和经济超越了资源承载力
 
  2、环境承载力也称环境容量,指环境系统所能承受的人类排放污染物的阈值。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  3、关于承载力的特点,下面说法错误的有:
 
  A:生态承载力决定于一地区的环境资源状况,它是确定的和不可改变的
 
  B:测算某一地区的承载力,最关键的是测算最小因子的承载力
 
  C:产品贸易的实质是承载力的重新配置
 
 
 
  D:人类可以通过有效的管理与调控提高生态承载力水平
 
  答案: 生态承载力决定于一地区的环境资源状况,它是确定的和不可改变的
 
  4、关于生态经济的再生产,下面说法正确的有:
 
  A:四种再生产过程,生态再生产是基础
 
  B:人口再生产和物质再生产反作用于生态再生产,精神再生产决定这种反作用的形式和深度
 
  C:四种再生产关系的不协调,主要表现为物质再生产和人口再生产超越了生态再生产所能够承受的范围
 
  D:环境不友好的技术与文化也凸显出精神再生产与生态再生产的矛盾
 
  答案: 四种再生产过程,生态再生产是基础,人口再生产和物质再生产反作用于生态再生产,精神再生产决定这种反作用的形式和深度,四种再生产关系的不协调,主要表现为物质再生产和人口再生产超越了生态再生产所能够承受的范围,环境不友好的技术与文化也凸显出精神再生产与生态再生产的矛盾
 
  5、中国共产党在哪一次代表大会上决定将生态文明写入党章:
 
  A:16大
 
  B: 17大
 
  C:18大
 
  D:19大
 
  答案: 18大
 
  6、生态系统服务之“生态”,是指纯粹的荒野即自然生态系统。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  7、在所有类型的生态系统服务中,最基本的那一类是
 
  A:供给服务
 
  B:调节服务
 
  C:文化服务
 
  D:支持服务
 
  答案: 支持服务
 
  8、森林的价值基本上就是其木材蓄积量的价值。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  9、相对于弱可持续,强可持续更强调:
 
  A:要保持人造资本不减少
 
  B:要保持自然资本不减少
 
  C:要保持社会资本不减少
 
  D:要保持自然资本和人造资本的总和不减少
 
  答案: 要保持自然资本不减少
 
  10、广义的生态文明概念要比可持续发展一词更有全局性、更有建设性、更富主动性,更能抓住发展的本质,因此其目标也更崇高,其前景也更加令人激动和向往。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  第二章
 
  1、关于纯粹的公共物品,下面说法错误的是:
 
  A:没有竞争性
 
  B:没有排他性
 
  C:容易遭受“搭便车”的困扰
 
  D:容易产生“公地悲剧”
 
  答案: 容易产生“公地悲剧”
 
  2、在速度问题上下列说法正确的是:
 
  A:传统经济学是短期经济学,对速度通常不敏感
 
  B:只要时间足够长,再小的速度也会积累产生爆炸性的后果
 
  C:指数贴现与指数增长一样,其后果经常会超出人类经验所能感知的范围
 
  D:可持续发展问题,要比人们在一般经济决策中所考虑的时间长度大很多,也因此对待速度必须更为谨慎
 
  答案: 传统经济学是短期经济学,对速度通常不敏感,只要时间足够长,再小的速度也会积累产生爆炸性的后果,指数贴现与指数增长一样,其后果经常会超出人类经验所能感知的范围,可持续发展问题,要比人们在一般经济决策中所考虑的时间长度大很多,也因此对待速度必须更为谨慎
 
 
 
  3、现实中的人是复杂的。表现为:
 
  A:人具有主观能动性
 
  B:人的行为具有多目标性
 
  C:人是一个历史的存在,他是不断发展中的
 
  D:人是一个社会的存在,他是一切社会关系的总和
 
  答案: 人具有主观能动性,人的行为具有多目标性,人是一个历史的存在,他是不断发展中的,人是一个社会的存在,他是一切社会关系的总和
 
  4、经济学数学化的问题主要在于:
 
  A:许多经济活动的数据可得性不够好
 
  B:经济活动和经济学是历史的,但数学的逻辑不同于历史的逻辑
 
  C:多数人数学基础的薄弱限制了经济学的传播和发展
 
  D:关注事物可定量的方面往往会使人们忽略该事物的更具本质性的方面
 
  答案: 经济活动和经济学是历史的,但数学的逻辑不同于历史的逻辑,关注事物可定量的方面往往会使人们忽略该事物的更具本质性的方面
 
  5、机械自然观认为:
 
  A:高层次的复杂对象由较低层次的简单构件组装而成
 
  B:这个世界的整体和部分之间是1+1=2的逻辑
 
  C:自然是有机的、复杂的、非决定的、联系的、不可还原的和甚至是有一定神秘性的
 
  D:一个事物各部分的马赛克拼图并不等于该事物本身
 
  答案: 高层次的复杂对象由较低层次的简单构件组装而成,这个世界的整体和部分之间是1+1=2的逻辑
 
  6、如果当年犹大背叛耶稣得到的30枚银币兑换成2克黄金并存入永不倒闭的“耶路撒冷人民永久银行”,约定年息5%,2000年后提取本息。那么,从下面选择一个数量级,估计一下这笔存款的本息合计将会有多少黄金:
 
  A:亿吨
 
  B:万亿吨
 
  C:万亿亿吨
 
  D:万亿亿亿亿吨
 
  答案: 万亿亿亿亿吨
 
  7、公共渔场的过度捕捞可能是因为这类渔业资源:
 
  A:没有竞争性,也没有排他性
 
  B:有竞争性,没有排他性
 
  C:没有竞争性,有排他性
 
  D:有竞争性,也有排他性
 
  答案: 有竞争性,没有排他性
 
  8、最后通牒博弈表明:
 
  A:人天生就有追求公平的倾向性
 
  B:公平、尊严等价值目标有时比货币价值还要重要
 
  C:理性人的假设并不总是对的
 
  D:人们并不一定会接受帕累托改进的结果,如果这个结果不公平的话
 
  答案: 人天生就有追求公平的倾向性,公平、尊严等价值目标有时比货币价值还要重要,理性人的假设并不总是对的,人们并不一定会接受帕累托改进的结果,如果这个结果不公平的话
 
  9、在传统经济学的三个关键目标中,受到较多重视的是:
 
  A:效率和增长
 
  B:效率和公平
 
  C:增长和公平
 
  D:价格稳定和公平
 
  答案: 效率和增长
 
  10、进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  第三章
 
  1、关于牛仔经济与太空人经济的区别,下列说法错误的是:
 
 
 
  A:牛仔经济规模小,太空人经济规模大
 
  B:牛仔经济远离生态承载力限制,太空人经济的生态承载力已被充分利用
 
  C:牛仔经济的资源利用模式是线性的(线性经济)、粗放的,太空人经济的资源利用模式是循环的(循环经济)、集约的
 
  D:牛仔经济是一种传统的农业经济,太空人经济是一种现代的高科技经济
 
  答案:D
 
  2、按照博尔丁的说法,在太空人经济中,资本的维持更重要。如果可能,GDP应该越小越好。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、一个拥有100个人的社会,该社会为每个成员配备了1套小型公寓。假设每套公寓需要消耗100吨水泥、100吨钢材和10棵树。不考虑人口的变化。若公寓的使用寿命25年,要保持现有的居住水平,平均说来该经济需要每年消耗多少资源和产生多少建筑垃圾?
 
  A:100吨水泥、100吨钢材和10棵树及相应数量的垃圾
 
  B:200吨水泥、200吨钢材和20棵树及相应数量的垃圾
 
  C:300吨水泥、300吨钢材和30棵树及相应数量的垃圾
 
  D:400吨水泥、400吨钢材和40棵树及相应数量的垃圾
 
  答案:D
 
  4、一个拥有100个人的社会,该社会为每个成员配备了1套小型公寓。假设每套公寓需要消耗100吨水泥、100吨钢材和10棵树。不考虑人口的变化。若公寓的使用寿命100年,要保持现有的居住水平,平均说来该经济需要每年消耗多少资源和产生多少建筑垃圾?
 
  A:100吨水泥、100吨钢材和10棵树及相应数量的垃圾
 
  B:200吨水泥、200吨钢材和20棵树及相应数量的垃圾
 
  C:300吨水泥、300吨钢材和30棵树及相应数量的垃圾
 
  D:400吨水泥、400吨钢材和40棵树及相应数量的垃圾
 
  答案:A
 
  5、狭义的讲,生态经济学的研究对象是生态经济复合系统。对这一复合系统的正确解读是“受生态制约的经济系统”。也就是说,生态经济学侧重于研究如何改造经济系统以适应生态的要求。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  6、“假设不能为假”,这是经济分析的一条重要逻辑原则。如果假设是假的,其逻辑推演再严密,结论也是靠不住的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  7、承载力是相对稳定的,人口与经济规模则是不断扩张的,因此世界的由空变满是难以避免的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  8、以往,在生产力三要素中相对被忽略的那个要素是:
 
  A:人的劳动
 
  B:劳动资料
 
  C:劳动对象
 
  D:劳动工具
 
  答案:C
 
  9、在由传统意义的储蓄推算真实储蓄的过程中,需要加上的项目是:
 
  A:教育投资
 
  B:产品资本的折旧
 
  C:自然资源的损耗
 
  D:污染损失的价值
 
  答案:A
 
  10、人们从河流里取水,但21世纪的取水理念和20世纪的取水理念有根本的不同。其最重要的区别在于,当下人们在取水时,要为维持地表水体特定的生态环境功能而留给天然水体以必要的生态需水量。
 
  A:对
 
 
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第四章
 
  1、按照马斯洛的理论,渴望家庭成员、朋友、同事等的爱与关怀、信任、友谊、归属感等的需要,属于:
 
  A:生理需要
 
  B:安全需要
 
  C:归属和爱(社交)的需要
 
  D:自尊需要
 
  答案:C
 
  2、按照马斯洛的理论,一个人为了在社交中表现自己的品位、地位和能力而产生的对教育和知识、地位物品的需要,属于:
 
  A:安全需要
 
  B:归属和爱(社交)的需要
 
  C:自尊需要
 
  D:自我实现的需要
 
  答案:C
 
  3、关于棘轮效应和攀比效应,下面说法正确的是:
 
  A:棘轮效应是指劳动者要努力保障自己的收入和消费不能比过去低
 
  B:攀比效应是指劳动者要努力保障自己的收入和消费不能比过去低
 
  C:棘轮效应是指一个人的收入和消费要跟得上他的参照对象
 
  D:攀比效应是指一个人的收入和消费要跟得上他的参照对象
 
  答案:AD
 
  4、随着社会经济的发展,一个社会的人口模式通常会由“高出生率、高死亡率、低增长”模式,进入“高出生率、低死亡率、高增长”阶段,最后进入“低出生率、低死亡率、低增长”阶段。人口红利的形成是在人口转变的:
 
  A:第一阶段
 
  B:第二阶段
 
  C:第三阶段
 
  D:所有阶段
 
  答案:B
 
  5、人口老龄化会导致:
 
  A:老年赡养比上升
 
  B:劳动参与率下降和劳动力供给不足
 
  C:劳动力年龄人口老化影响劳动生产率提高
 
  D:社会保险金给付、医疗保健等公共支出上升,消费与投资结构出现变化
 
  答案:ABCD
 
  6、一般地,人们对生存资料的需要除很小比例的文化方面需求,基本都是物质的需要,特别是吃、穿、住、用的需要等。而人们对享受资料的需要则一部分属于物质的需要,另一部分属于文化的需要。相比而言,发展资料中精神文化方面的需求比重就更大一些。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  7、一般而言,人类的需要由低层次向高层次发展,低层次的需要得到满足后才会追求更高层次的满足。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  8、就日常生活而言,传统主流经济学更关注人的:
 
  A:生理时间
 
  B:工作时间
 
  C:家务时间
 
  D:闲暇时间
 
  答案:B
 
  9、下面有关就业的说法正确的有:
 
  A:就业是谋生机会,也是发展机会
 
  B:社会要追求尽可能多的就业,甚至可以用缩短工时的做法增加就业机会
 
  C:既重视资本、自然对技术的诉求,也要重视人对技术的诉求
 
  D:要增加劳动者择业的自由度,确保人们尽可能从事他喜欢的和能更好发挥其聪明才智的工作
 
  答案:ABCD
 
  10、历史是连续的,但历史也可以跳跃。对于人口这样的社会经济变量,做长期预测可能是不太靠谱的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第五章
 
  1、罗马俱乐部提出的“全球均衡状态”与戴利的早期版本的“稳态经济”设想的相同点是:
 
 
 
  A:要求物质能量的吞吐量保持在一个恒定的、可持续的低水平
 
  B:要求人口和资本基本稳定
 
  C:要求实现自然资本稳态
 
  D:允许人口和资本存量进行适应性调整
 
  答案:B
 
  2、国外生态经济学界提出去增长(degrowth)的理念,意图通过经济衰退或生活水平下降以减少人类活动的生态负担。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、GDP不能全面地反映人们的福利状况,因为:
 
  A:GDP中既有消费品,又有投资品
 
  B:GDP中既有非耐用品,又有耐用品,两类产品给人带来服务的方式是不一样的
 
  C:边际效用定价不能反映产品真实价值
 
  D:不能反映某些重要的非市场经济活动
 
  答案:ABCD
 
  4、人们用于防止生活质量下降的开支或各种灾难赔偿等,例如交通事故造成的医疗费和维修费、家庭削减污染的开支等。GDP将这类支出通通计为福利的增加,GPI则将其作为成本而非收益。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、GDP将一些主要的耐用消费品的服务价值与购买时的支出混在一起。GPI则将这类资产的购买开支当作成本,而随后年复一年提供的服务价值作为收益。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  6、根据环境库兹涅茨曲线,随着经济发展,一国会先后经历贫穷且肮脏、富裕但肮脏、富裕且清洁三个阶段。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  7、关于经济增长的极限,下面说法正确的是:
 
  A:所谓增长的极限就是承载力极限
 
  B:经济的极限规模不是最大可能规模而是“最大可持续规模”
 
  C:经济的极限规模主要是从物质吞吐量(而非价值)意义上来讲的
 
  D:极限是多维的
 
  答案:ABCD
 
  8、经济增长的社会成本是指在经济成长过程中出现的因社会失范导致的幸福感的下降。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  9、我们可以对未来生态经济的就业容量保持乐观。理由如下:
 
  A:环境、资源利用成本的提高会促使企业多雇用工人
 
  B:缩短工时会使就业岗位增加
 
  C:生态产业会在未来的生态经济社会获得充分发展,且该类产业多为劳动密集型的
 
  D:如果经济社会能够更好地限制收入分配差距的扩大,总需求和就业机会就可以保持在较高水准
 
  答案:ABCD
 
  10、根据非降型自然资本存量原则,如果为了让后代获得不低于我们这一代人的效用水平,就有必要保证自然资本存量不低于某一固定水平。而这也符合“弱可持续”提出的要求。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第六章
 
  1、下列有关循环经济的“3R”原则的说法中错误的有:
 
  A:减量化(Reduce)原则,属输入端控制原则
 
  B:再利用(Reuse)原则,属过程控制原则
 
  C:再循环(资源化)(Recycle)原则,属输出端控制原则
 
  D:在循环经济的“3R”原则中最重要的是“再循环(Recycle)”原则
 
 
 
  答案:D
 
  2、在我国循环经济的指标体系中,“单位国内生产总值能耗”指标是属于:
 
  A:资源产出指标
 
  B:资源消耗指标
 
  C:资源综合利用指标
 
  D:废物排放(处置)指标
 
  答案:B
 
  3、在我国循环经济的指标体系中,主要反映工业固体废物、工业废水、城市生活垃圾等废物的资源化程度以及废旧物资的回收利用状况的一类指标是:
 
  A:资源产出指标
 
  B:资源消耗指标
 
  C:资源综合利用指标
 
  D:废物排放(处置)指标
 
  答案:C
 
  4、在我们所讲的作物秸秆的多级利用的案例中,体现得最为充分的循环经济原则是:
 
  A:减量化(Reduce)原则
 
  B:再利用(Reuse)原则
 
  C:再循环/资源化(Recycle)原则
 
  答案:C
 
  5、关于产业结构生态化,下面说法错误的有:
 
  A:把产业系统视为生物圈的有机组成部分
 
  B:以产品生态化、企业生态化、产业生态化为基础
 
  C:目前的关键在于努力增加第四产业的比重
 
  D:产业和产业结构的低碳化将成为未来一段时期产业结构生态化调整的重要取向。
 
  答案:C
 
  6、经济学对科学技术的不正确认识,表现在:
 
  A:经济学长期忽视技术对环境的影响
 
  B:经济学也经常忽视技术对利益分配格局的改变
 
  C:经济学对美的原则的丢弃和对效率原则的推崇
 
  D:经济学片面看待技术对生活质量的改变
 
  答案:ABC
 
  7、生态经济技术模式的本质要求是节约劳动,提高劳动生产率。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  8、在赫尔曼·戴利关于稳态经济的恒等式中,服务效率、维持效率越大,资源生产率就越高,维持一定的生活水准所消耗的资源和产生的废弃物就越少。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  9、二手货市场化或捐献自己不再需要的物品,体现的是循环经济的减量化(Reduce)原则。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  10、关于我国循环经济的指标体系,资源产出指标越高,表明自然资源利用效益越好;资源消耗指标越低,表明节约降耗和“减量化”的效果越好。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第七章
 
  1、高收入和高消费并不一定导致快乐增加。原因可能在于:
 
  A:人们对位置的追逐,很难从整体上提高人们的福利水平
 
  B:收入是有成本的,且很多时候这个成本可能超过了收入本身
 
  C:人们的一些不恰当的消费项目或消费方式损害人身和精神的健康
 
  D:很多人用高消费来弥补工作和生活的无趣
 
  答案:ABCD
 
  2、一位广告从业者说:“塑造几百万同胞的日常生活,是我们身上极其艰巨的责任。”这意味着:
 
  A:广告促销有可能导致产生虚假的需求
 
  B:广告激励下的购买并不一定会增加人们的生活满意度
 
  C:广告“劝说”消费者购买,并非是服务于消费者而是服务于资本的
 
 
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  3、生产不足或短缺时代,社会为需求而生产,生产服务于消费;而在过剩时代,根本的问题是消费不足,为保证再生产的顺利进行,人们必须“创造需求”以吸纳过多的商品和服务,因此在很大程度上是消费服务于生产的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、绿色消费品是指对消费者和环境无害或危害最小化的产品。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、“人如何活?为什么活?活得怎样?” 的问题,要比“拥有什么?如何拥有?拥有多少?”的问题更具根本性。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  6、如果所有人的收入都提高了,则首先意味着每个人的生活成本也都相对提高了,其次还意味着每个人在消费队列中的相对位置并没有发生变化。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  7、下列对消费主义的后果的评价,正确的有:
 
  A:消费主义限制个人发展
 
  B:消费主义导致社会精神危机与道德文化的沉沦
 
  C:消费主义导致生态危机
 
  D:消费主义有利于扩大需求、促进增长并保障充分就业,因而消费主义是合理的
 
  答案:ABC
 
  8、共享消费需要消费者作出的改变:
 
  A:要重“使用”轻“拥有”
 
  B:要求消费者具有开放、协作的精神
 
  C:要求消费者具有责任、诚信的个人品质
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  9、消费能力的培育是对“消费者主权”的不正当的干涉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  10、培育消费者的消费能力,是指:
 
  A:对消费者消费理念的塑造
 
  B:提高消费者正确选择消费对象的能力
 
  C:增加消费者收入以增强其购买能力
 
  D:提高消费者对消费品正确使用以保证其使用价值得到充分发挥的能力
 
  答案:ABD
 
  第八章
 
  1、公平与效率并不一定是矛盾的。因为:
 
  A:公平、正义内生于效率,并成为效率的保障
 
  B:公平的分配通常会导致更大的消费,并继而导致更多的生产和就业
 
  C:更公平的分配意味着更高的社会福利水平
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  2、关于法国经济学家托马斯·皮凯蒂提出的著名的不等式r>g,下面说法正确的是:
 
  A:r是指私人资本的收益率,g是指收入和产出增长率
 
  B:r是指收入和产出增长率,g是指私人资本的收益率
 
  C:r>g意味着资本财富的积累比产出和工资增长得更快
 
  D:r>g导致的财富自身的膨胀最终将超越一切合理界限并给社会带来危险
 
  答案:BCD
 
  3、中国的扶贫政策是和下列哪一种社会福利函数相吻合的:
 
  A:加法型(功利主义的)社会福利函数
 
  B:乘法型社会福利函数
 
  C:罗尔斯的社会福利函数
 
  答案:C
 
  4、要严格控制收入差距,必须:
 
  A:提高初次分配中劳动报酬的比例
 
 
 
  B:增加二次分配的力度
 
  C:大力推进三次分配的发展
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  5、就美国来讲,导致环境不正义的最根本原因是政治经济力量的阶层不平等性。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  6、下面有关基尼系数的说法错误的是
 
  A:基尼系数在0.2—0.4之间表明收入差距大小较为合理
 
  B:基尼系数在0.3—0.4之间表明收入差距大小较为合理
 
  C:若基尼系数大于0.6就会引起社会动荡
 
  D:若基尼系数大于0.4就会引起社会动荡
 
  答案:BD
 
  7、上世纪70年代末在美国爆发的沃伦抗议将“环境种族主义”问题拉进公众视野,标志着环境正义运动的开始。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  8、所谓三次分配,是指那些先富起来的人应该通过捐赠、慈善的方式为这个社会做些贡献,接济、帮助那些生活水平低下的人群。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  9、相较于乘法型社会福利函数,加法型(功利主义)的社会福利函数更加突出了分配对社会福利的影响。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  10、有关富人/富国(地区)和穷人/穷国(地区)间的环境不正义,下面说法正确的是:
 
  A:前者制造的环境压力大,后者制造的环境压力小
 
  B:前者是廉价初级产品的受益方,后者是廉价初级产品的提供方
 
  C:前者是污染转移的受益方,后者是污染转移的受损方
 
  D:前者是外部性的逆向补贴的受损方,后者是外部性的逆向补贴的受益方
 
  答案:ABC
 
  第九章
 
  1、不同的国土空间,自然状况不同。必须尊重自然、顺应自然,根据不同国土空间的自然状况确定不同的开发方向。这体现了生态经济的空间布局应遵循的哪条原则:
 
  A:生态适宜性原则
 
  B:承载力原则
 
  C:相对集中原则
 
  D:风险最小性原则
 
  答案:A
 
  2、城市化地区、农产品主产区、重点生态功能区严格分工,分别为我们提供工业品和服务产品、农产品、生态产品。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、按开发方式,我国陆上国土的主体功能区可分为:
 
  A:优化开发区域
 
  B:重点开发区域
 
  C:限制开发区域
 
  D:禁止开发区域
 
  答案:ABCD
 
  4、一个地区的经济发展和空间格局,只能受制于当地现有的生态和承载力条件。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、一国或一地区的空间布局应综合考虑人口(P)、资源(R)、环境(E)、经济(E)等各种制约因素,综合考虑效率、公平、安全、可持续性等目标。这体现了生态经济空间布局应遵循的哪条原则:
 
  A:生态适宜性原则
 
  B:承载力原则
 
  C:相对集中原则
 
  D:统筹协调原则
 
  答案:D
 
  6、生态经济的空间布局要遵循承载力原则,是指必须根据当地性资源限制和环境容量限制确定可承载的人口和经济规模,保证既不超载,又要充分利用冗余的承载力。
 
 
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  7、我国主体功能区的优化开发区域不包括:
 
  A:环渤海地区
 
  B:长江三角洲地区
 
  C:珠江三角洲地区
 
  D:长江中游地区
 
  答案:D
 
  8、未来我国的城市化战略格局:
 
  A:“两横三纵”为主体
 
  B:“七区二十三带”为主体
 
  C:“两屏三带”为主体
 
  D:“三屏两带”为主体
 
  答案:A
 
  9、未来我国的农业战略格局
 
  A:“两横三纵”为主体
 
  B:“七区二十三带”为主体
 
  C:“两屏三带”为主体
 
  D:“三屏两带”为主体
 
  答案:B
 
  10、未来我国的生态安全战略格局:
 
  A:“两横三纵”为主体
 
  B:“七区二十三带”为主体
 
  C:“两屏三带”为主体
 
  D:“三横两纵”为主体
 
  答案:C
 
  第十章
 
  1、下列哪些情况意味着本国的环境负担会降低:
 
  A:高污染行业的出口占比下降
 
  B:高污染行业的进口占比提高
 
  C:低污染行业的出口占比下降
 
  D:低污染行业的进口占比提高
 
  答案:AB
 
  2、正确看待贸易对环境的影响应持的立场是:
 
  A:应以是否有利于环境判断贸易的合理性
 
  B:环境退化的根本原因是市场失灵、政府失灵以及技术选择,而不能被简单地归结于贸易活动本身
 
  C:无论贸易对环境是好还是坏,贸易都是必要的,国际贸易当然也是必要的
 
  答案:BC
 
  3、污染藏纳场的说法主要是基于污染密集型产业或生产环节向环境监管政策相对宽松的国家或地区转移而言的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、污染藏纳场的说法主要是基于富国将垃圾倾倒于穷国或卖至穷国而言的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、政府也可给污染者补贴以作为减少污染排放的激励,这种做法甚至可以收到与收费(税)的做法几乎相同的功效。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  6、下列支持贸易有害论的观点有:
 
  A:贸易通过增加产出水平增加了环境压力
 
  B:贸易拉大了消费与生产的时空差距,这增加了产品的生态负担
 
  C:贸易还造成了物种迁移、生态入侵
 
  D:一些富国直接通过废弃物的出口转移环境压力
 
  答案:ABCD
 
  7、下列支持贸易有益论的观点有:
 
  A:贸易使资源得以在全球范围内进行优化配置,使资源利用效率得到提高
 
  B:贸易可以使一些国家得以克服资源禀赋不足对经济发展的限制,并使另一些国家冗余的承载力得到充分利用
 
  C:自由贸易有利于消除不利于环境保护的补贴政策
 
  D:发达国家为发展中国家制定、实施与贸易有关的环境政策和环境标准提供了示范
 
  答案:ABCD
 
  8、当贸易导致有害于环境的后果时,为保护环境我们就必须停止贸易。
 
 
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  9、一国可以借助贸易改善环境,也可以以环境为借口改善贸易收支。但这些国家立场的贸易行为,其结果将是“零和”甚至是“负和”的。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  10、不同国家在贸易与环境问题上的冲突,实质是各国政治经济利益的冲突。这种冲突突出地反映了当今世界在全球性经济、全球性生态和全球性政治之间的日益增加的不协调,主要表现为全球性政治的进展滞后于全球性经济、全球性生态利益的需要。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第十一章
 
  1、政府也可给污染者补贴以作为减少污染排放的激励,这种做法甚至可以收到与收费(税)的做法几乎相同的功效。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、从补偿方式上看,我国的生态补偿主要表现为由政府来购买社会需要的生态环境服务然后提供给社会的形式。生态环境服务的受益方与支付方之间的私人市场化直接交易较为少见。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、2016年5月,财政部和国家税务总局发出《关于全面推进资源税改革的通知》通知,这次改革的目标和特点是:
 
  A:清费立税
 
  B:从价计征
 
  C:扩大征税范围
 
  D:所有选项都对
 
  答案:D
 
  4、在水价的构成中,体现国家所有权的那部分水价是:
 
  A:水资源费
 
  B:工程水价
 
  C:环境水价
 
  D:水环境保护防治费用
 
  答案:A
 
  5、下面有关绿色金融体系的说法,正确的有:
 
  A:绿色信贷要求把环境影响作为信贷审批的重要前提
 
  B:绿色债券是指募集资金用于支持发展绿色产业的债券
 
  C:绿色证券是指上市公司在上市融资和再融资过程中实行绿色市场准入制度、绿色增发和配股制度以及环境绩效披露制度
 
  D:绿色保险主要是指在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度
 
  答案:ABCD
 
  6、环保领域的费改税最重要的好处就是可以增加政府收入。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  7、在矿产开采环节征收的资源税费是:
 
  A:矿业权出让收益
 
  B:矿业权占用费
 
  C:资源税
 
  D:矿山环境治理恢复基金
 
  答案:C
 
  8、渔业资源管理中的个体可转让配额政策(ITQ)的一个好处,就是可以在总量上对捕鱼进行限制,从而保证了渔业的可持续性。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  9、所谓节能量交易,是指用能单位或区域为实现节能义务,而自愿采取的买入或卖出节能量的市场交易行为。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  10、按传统的说法,宏观经济政策的目标有四个,即“经济增长、充分就业、价格稳定、国际收支平衡”。这样的政策目标设定偏于狭隘和短期化,因此须在生态文明的背景下予以重新考虑。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  第十二章
 
 
 
  1、制度是文明社会的基础设施,它是一个社会最具结构性、秩序性的东西。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、资本要想尽可能多地赚取利润,就必须在给定的技术条件下,有效地压低劳动和资源的价格,从而使单位资本能够尽可能多地支配劳动和资源,以提高资本生产率。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、稳态经济与资本的最根本的冲突,在于稳态经济要求实现人口和人造财富的持衡状态,或者,要实现物质能量吞吐量的稳态;而资本和资本主导的市场,其基本的逻辑却是“扩张”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、下面说法不正确的有:
 
  A:资本主义的生产关系蕴含了资本与劳动者、资本与自然的不可调和的对抗关系
 
  B:资源生产率与资本生产率、劳动生产率之间存在难以克服的矛盾
 
  C:只有社会主义国家才可能建立起真正意义上的生态文明
 
  D:发达资本主义国家比社会主义国家更有条件建设广义的生态文明
 
  答案:D
 
  5、所谓“自然资源资产负债表”,是:
 
  A:反映一个记账期内生态责任主体为发展经济所耗用的自然资源资产、生态环境破坏程度等状况
 
  B:有助于摸清自然资源资产家底及其变动情况,同时明确经济发展的生态成本
 
  C:有助于更为全面地反映地方政府的政绩,为自然资源资产离任审计奠定基础
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  6、良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  7、与市场相比,政府的优势表现在:
 
  A:政府能更好地解决公共利益领域的问题
 
  B:政府可以对一个国家的长远发展作出规划
 
  C:政府可以使用法律手段、行政手段、宣教的手段解决生态经济问题
 
  D:政府可以更有效地配置资源
 
  答案:ABC
 
  8、在当前,要处理好政府和市场的关系,就必须:
 
  A:使市场在资源配置中起决定性作用
 
  B:必须大幅度减少政府对资源的直接配置
 
  C:政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵
 
  D:其他选项都对
 
  答案:D
 
  9、“公地悲剧”的实质是“个人主义的悲剧”。因为公地被毁掉的原因并不在公共所有权本身,而是人们不能克服狭隘的自利动机的结果。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  10、明确自然资源的资产产权,有助于消除“公地悲剧”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《生态经济学》章节测试完整答案相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2863.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《生态纺织品检测》章节测试完整答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《生态经济学》章节测试【完整答案】>>