2020智慧树,知到《儿科学》章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-02 10:10 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《儿科学》章节测试【完整答案】相关资源如下:


 
  智慧树知到《儿科学》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、小儿各年龄分期,正确的是
 
  A:围产期:生后脐带结扎至生后7天
 
  B:新生儿期:生后脐带结扎至生后56天
 
  C:婴儿期:生后至满2岁之前
 
  D:幼儿期:生后满1岁至满3岁之前
 
  答案:幼儿期:生后满1岁至满3岁之前
 
  2、正常小儿,前囟闭合的年龄是:
 
  A:6—8周
 
  B:3—4个月
 
  C:7—10个月
 
  D:1-1.5岁
 
  答案:1-1.5岁
 
  3、1岁小儿,标准体重、身长是
 
  A:7kg,65cm
 
  B:8kg,70cm
 
  C:9kg,75cm
 
  D:10kg,80cm
 
  答案:9kg,75cm
 
  4、小儿机体发育所遵循的规律,正确的是
 
  A:是一个连续平均的过程
 
  B:年龄越大发育越快
 
  C:婴儿期发育最快
 
  D:各系统发育快慢一致
 
  答案:婴儿期发育最快
 
  5、11岁小儿腕部骨化中心应有
 
  A:12个
 
  B:9个
 
  C:10个
 
  D:11个
 
  答案:10个
 
  6、小儿神经发育正确的是
 
  A:生后1个月,出现拥抱反射
 
  B:生后2个月出现握持反射
 
  C:3-4个月以下,克匿格征可阳性
 
  D:1岁以内腹壁反射容易引发
 
  答案:3-4个月以下,克匿格征可阳性
 
  7、患儿所在幼儿园老师反映其身高体重均远远低于同龄儿,为了解其骨骼发育情况,下列哪项检查
 
  A:血常规
 
  B:胸部X线摄片
 
  C:肝功能
 
  D:腕部X线照片
 
  答案:腕部X线照片
 
  8、小儿骨骼发育中,正确的是
 
  A:前囟最晚闭合的年龄为10个月
 
  B:后囟一般闭合的年龄在出生后2周
 
  C:颅缝一般闭合的年龄为2个月
 
  D:上下部量相等的年龄为12岁
 
  答案:上下部量相等的年龄为12岁
 
  9、符合幼儿期特点的是
 
  A:体格发育最快
 
  B:识别危险的能力强
 
  C:语言思维和交往能力增强
 
  D:不易发生营养缺乏和消化紊乱
 
  答案:语言思维和交往能力增强
 
  第八章
 
  1、引起急性上呼吸道感染的主要病原为
 
  A:细菌
 
  B:病毒
 
  C:真菌
 
  D:原虫
 
  答案:
 
  2、支气管肺炎合并心力衰竭时,应立即给予何种处理
 
  A:立即口服地高辛
 
  B:立即静脉给予心肌营养剂
 
  C:立即静脉给予酚妥拉明
 
  D:立即静脉给予毒毛K制剂
 
  答案:
 
  3、儿童咽结合膜热的病原体是
 
  A:A组链球菌
 
  B:柯萨奇病毒
 
  C:腺病毒
 
  D:支原体
 
  答案:
 
  4、小儿肺炎合并急性心力衰竭诊断中,符合诊断依据的有
 
  A:肝脏迅速增大
 
  B:心率增快
 
  C:闻及奔马律
 
  D:心音低钝
 
  答案:
 
  5、重症肺炎心力衰竭的治疗包括
 
  A:镇静,给氧
 
  B:应用洋地黄类药物
 
  C:限制水、钠摄入
 
  D:应用血管活性药物
 
 
 
 
  答案:
 
  第十一章
 
  1、小儿生理性贫血常发生在:
 
  A:2~3月
 
  B:2~3岁
 
  C:4~6月
 
  D:4~6岁
 
  答案:
 
  2、营养性缺铁性贫血的典型骨髓象改变不包括
 
  A:幼红细胞增生活跃,以中、晚幼红细胞增生为主
 
  B:各阶段红细胞均较小
 
  C:红细胞胞核成熟程度落后于胞浆
 
  D:粒细胞系无明显异常
 
  答案:
 
  3、1岁半小儿,食欲差,脸色渐苍白1年,肝脾肿大,Hb62g/L,WBC7.5×109/L,N0.35,L0.67,M0.02,RC0.02,MCV69fl,MCH24pg,MCHC27%,下列哪种治疗最合理:
 
  A:叶酸
 
  B:硫酸亚铁
 
  C:维生素C
 
  D:维生素B6
 
  答案:
 
  4、营养性巨幼红细胞贫血多见于
 
  A:新生儿
 
  B:婴幼儿
 
  C:学龄前期
 
  D:学龄期
 
  答案:
 
  5、维生素B12缺乏所致营养性贫血表现为:
 
  A:贫血为大细胞性
 
  B:末梢血中中性粒细胞分叶过少
 
  C:骨髓检查可见巨幼红细胞
 
  D:可伴有精神神经系统症状
 
  E:常有肝脾肿大
 
  答案:
 
  第二章
 
  1、小儿特有的能量需求方面是
 
  A:基础代谢
 
  B:生长发育
 
  C:食物特殊动力作用
 
  D:活动所需
 
  答案:生长发育
 
  2、符合母乳特点的是
 
  A:蛋白质总量高
 
  B:白蛋白少
 
  C:含饱和脂肪酸的脂肪高
 
  D:钙磷比例适当
 
  答案:钙磷比例适当
 
  3、营养不良的最初表现为
 
  A:身长低于正常
 
  B:体重不增或减轻
 
  C:肌张力低下
 
  D:智力发育落后
 
  答案:体重不增或减轻
 
  4、营养不良最常见的病因是
 
  A:喂养不当
 
  B:先天不足
 
  C:活动增加
 
  D:免疫缺陷
 
  答案:喂养不当
 
  5、引起小儿佝偻病的主要原因是
 
  A:缺钙
 
  B:缺乏维生素D
 
  C:甲状旁腺功能不全
 
  D:食物中热能和蛋白质不足
 
  答案:缺乏维生素D
 
  6、佝偻病性手足搐搦症发病的主要原因是
 
  A:血浆蛋白浓度降低
 
  B:感染、发热、饥饿时由于组织分解,血清磷升高
 
  C:采用突击疗法治疗佝偻病后诱发
 
  D:甲状旁腺反应迟钝
 
  答案:甲状旁腺反应迟钝
 
  7、6个月以内佝偻病患儿多见的骨骼系统改变是
 
  A:方颅
 
  B:胸廓畸形
 
  C:手镯、脚镯征
 
  D:颅骨软化
 
  答案:颅骨软化
 
  8、佝偻病初期长骨X线表现为
 
  A:骨骺软骨明显增宽
 
  B:干骺端临时钙化带模糊
 
  C:骨质普遍稀疏
 
  D:无明显变化
 
  答案:干骺端临时钙化带模糊
 
  9、下列哪项不符合辅食添加原则
 
  A:从细到粗,从稀到稠
 
  B:在健康时添加
 
  C:可同时添加2种以上辅食
 
  D:如小儿拒绝吃以后应再试
 
  答案:可同时添加2种以上辅食
 
 
 
 
  10、佝偻病初期的表现是
 
  A:易激惹、多汗等神经精神症状
 
  B:各种骨骼畸型
 
  C:手镯征
 
  D:肌张力低下
 
  答案:易激惹、多汗等神经精神症状
 
  11、营养不良的并发症包括
 
  A:营养性缺铁性贫血
 
  B:感染性疾病
 
  C:维生素缺乏症
 
  D:脑发育不全
 
  答案:营养性缺铁性贫血,感染性疾病
 
  ,维生素缺乏症
 
  12、哪项符合重度营养不良的临床表现
 
  A:腹部皮下脂肪完全消失
 
  B:肌肉萎缩
 
  C:体重低于正常均值的30%
 
  D:表情呆滞,反应低下
 
  答案:腹部皮下脂肪完全消失,肌肉萎缩,表情呆滞,反应低下
 
  第三章
 
  1、生理性体重下降一般在什么时候达最低点
 
  A:1~3天
 
  B:3~4天
 
  C:1周末
 
  D:10天
 
  答案:C
 
  2、新生儿肺透明膜病未经治疗时常发生:
 
  A:抗菌素
 
  B:正压给氧
 
  C:肾上腺皮质激素
 
  D:气管内滴入肺表面活性物质
 
  答案:D
 
  3、新生儿缺氧缺血性脑病早期重要病理改变
 
  A:脑水肿
 
  B:脑出血
 
  C:神经元坏死亡
 
  D:脑梗死
 
  E:脑室周围白质软化
 
  答案:A
 
  4、湿肺与肺透明膜病有鉴别意义的诊断是
 
  A:多发生在足月儿
 
  B:症状多发生在出生后6小时之内
 
  C:肺部X线表现多样性,如肺泡积液征,间质积液征,肺气肿征等。
 
  D:双肺可闻及湿性罗音
 
  E:胃液振荡试验阴性
 
  答案:AC
 
  5、新生儿高胆红素血症应采取下列哪些治疗方法
 
  A:纠正缺氧及酸中毒
 
  B:换血疗法
 
  C:光照疗法
 
  D:给抗生素治疗
 
  答案:ABC
 
  第四章
 
  1、21-三体综合征按核型分析可分为
 
  A:标准型
 
  B:易位型
 
  C:混合型
 
  D:嵌合体型
 
  E:三倍体型
 
  答案:ABD
 
  2、具有智力低下及特殊面容的疾病是
 
  A:21—三体综合征
 
  B:苯丙酮尿症
 
  C:先天性甲状腺功能减低症
 
  D:先天性肾上腺皮质增生症
 
  答案:AB
 
  3、下列不是21-三体综合征的临床表现为
 
  A:眼距宽、眼外侧上斜、舌常伸出口外
 
  B:通贯手、atd角增大
 
  C:脚拇指球部胫侧弓纹
 
  D:跟角膜K—F环
 
  答案:D
 
  第五章
 
  1、那些不符合先天性甲状腺功能减低症的临床表现
 
  A:皮肤干燥
 
  B:动作发育迟缓
 
  C:食欲亢进
 
  D:智力低下
 
  答案:C
 
  2、先天性甲状腺功能减低症的外貌,不包括
 
  A:眼距宽
 
  B:鼻梁平
 
  C:小指向内弯曲,只有一条指褶纹
 
  D:躯干长,四肢短
 
  答案:C
 
  第六章
 
  1、下列川崎病的临床表现,但应除外下列川崎病的临床表现,但应除外
 
  A:发热,体温达38-40℃
 
 
 
 
  B:皮疹呈向心性、多形性、可见水疱
 
  C:双眼结膜充血
 
  D:手足皮肤硬性水肿
 
  答案:B
 
  2、有关川崎病,下列说法哪项不正确:
 
  A:系病因未明的血管炎综合征
 
  B:多数自然康复,心肌梗塞是主要死因
 
  C:好发于婴幼儿,男多于女
 
  D:病理改变主要涉及冠状动脉的毛细血管
 
  答案:D
 
  3、风湿热最常侵犯的瓣膜是
 
  A:二尖瓣
 
  B:三尖瓣
 
  C:主动脉瓣
 
  D:肺动脉瓣
 
  答案:A
 
  4、关于川崎病的治疗,下列说法正确的是
 
  A:阿司匹林首先给予30-50mg/kg.d,热退3天后逐渐减量,2周减为3-5mg/kg.d
 
  B:静注丙种球蛋白宜于发病10天以内应用
 
  C:糖皮质激素可以单独应用
 
  D:IVIG非敏感型的川崎病应尽早再次应用IVIG
 
  答案:ABD
 
  第七章
 
  1、关于传染性单核细胞增多症,叙述正确的是
 
  A:外周血有异性淋巴细胞
 
  B:嗜异性抗体阴性
 
  C:淋巴结肿大
 
  D:发热
 
  答案:B
 
  2、有关败血症的临床表现,下列说法不正确的是
 
  A:所有败血症患儿均出现发热,体温达38-40℃
 
  B:可有出血点、斑疹、丘疹、荨麻疹等
 
  C:部分患儿肝脾肿大
 
  D:伴有感染中毒症状
 
  答案:A
 
  3、传染性单核细胞增多症临床表现三联征为:
 
  A:发热
 
  B:咽痛
 
  C:肝脾、淋巴结肿大
 
  D:结膜炎
 
  答案:ABC
 
  4、下列有关败血症,不正确的是
 
  A:全部由细菌感染引起
 
  B:所有患儿均有发热
 
  C:不会出现迁徙性病灶
 
  D:等待病原学结果回示后再应用抗生素
 
  答案:ABCD
 
  5、PPD阳性反应的临床意义中,正确的是:
 
  A:儿童PPD阳性表示体内有活动结核
 
  B:婴儿PPD强阳性表示体内有活动结核
 
  C:PPD强阳性表示曾接种过卡介苗
 
  D:PPD硬结直径大于5mm,为强阳性
 
  答案:B
 
  第九章
 
  1、先心病中最常见的类型是
 
  A:室间隔缺损
 
  B:房间隔缺损
 
  C:动脉导管未闭
 
  D:法洛四联症
 
  答案:B
 
  2、左向右分流型先心病最常见的并发症是:
 
  A:支气管肺炎
 
  B:脑栓塞
 
  C:咯血
 
  D:亚急性细菌性心内胰炎
 
  答案:A
 
  3、法洛四联症的畸形有哪些?
 
  A:室间隔缺损
 
  B:主动脉骑跨
 
  C:右心室肥厚
 
  D:肺动脉狭窄
 
  E:动脉导管未闭
 
  答案:ABCD
 
  4、2岁患儿,发现心脏杂音1年余,生长发育较差,无明显气促、紫绀,胸骨左缘3、4肋间Ⅲ/Ⅳ级收缩期杂音,诊断考虑
 
  A:房间隔缺损
 
  B:室间隔缺损
 
  C:肺动脉瓣狭窄
 
  D:动脉导管未闭
 
  答案:B
 
  5、半岁患儿,胸骨左缘第2肋间收缩期吹风样杂音伴震颤,P2亢进分裂,水冲脉不明显,胸片示左心室增大诊断考虑:
 
 
 
 
  A:房间隔缺损
 
  B:室间隔缺损
 
  C:动脉导管未闭
 
  D:肺动脉狭窄
 
  答案:C
 
  第十章
 
  1、学龄儿童尿量少于多少为少尿
 
  A:400毫升
 
  B:300毫升
 
  C:200毫升
 
  D:100毫升
 
  答案:A
 
  2、急性肾炎最早的症状是
 
  A:水肿、少尿
 
  B:高血压
 
  C:血尿
 
  D:呕吐
 
  答案:A
 
  3、急性肾炎并发症多发生在
 
  A:起病1-2周
 
  B:起病2-3周
 
  C:起病1-2月
 
  D:起病3-4月
 
  答案:A
 
  4、肾病治疗首选
 
  A:激素
 
  B:肝素
 
  C:降压药
 
  D:中药
 
  答案:A
 
  5、肾病的并发症有
 
  A:低血容量
 
  B:感染
 
  C:休克
 
  D:血栓形成
 
  E:电解质紊乱
 
  答案:ABCDE
 
  第十二章
 
  1、化脓性脑膜炎抗生素使用原则不正确的是
 
  A:早期足量用药
 
  B:联合用药
 
  C:能透过血脑屏障
 
  D:急性期口服给药
 
  答案:D
 
  2、1岁小孩体检,下列哪个反射阳性而没有临床病理意义
 
  A:巴氏征
 
  B:布氏征
 
  C:腹壁反射
 
  D:瞳孔对光反射
 
  答案:A
 
  3、化脓性脑膜炎与结核性脑膜炎的主要鉴别点是
 
  A:发热
 
  B:头痛、呕吐
 
  C:惊厥
 
  D:脑脊液常规及细菌性检查
 
  答案:D
 
  4、8岁病毒性脑炎患儿治疗过程中突然出现呼吸节律不规则,伴瞳孔不等大,考虑并发
 
  A:脑积水
 
  B:颅内高压并发脑疝
 
  C:脑脓肿
 
  D:颅内出血
 
  答案:B
 
  5、化脓性脑膜炎患儿抗生素的用药原则包括
 
  A:力求用药24小时内杀灭脑脊液中的致病菌
 
  B:敏感且透过血脑屏障
 
  C:急性期静脉用药
 
  D:足量足疗程
 
  答案:ABCD
 

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《儿科学》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2688.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《敦煌学探秘》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树,知到《儿科学》(西安交通大学)章节测试完整答案>>