2020智慧树知到《动物与中国文化》章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-05-02 10:04 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树知到《动物与中国文化》章节测试【完整答案】相关资源如下:


 
  智慧树知到《动物与中国文化》章节测试答案
 
  第一章
 
  1、新石器时代中国人对动物的利用形式除去原始狩猎活动外,更主要的是对野生动物的驯养和家化。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  2、猪的驯养与家化属于工具类野生动物的驯养与家化。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  3、马的驯化主要是为了车驾,其社会功用主要应用于军事。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  4、蚕的驯养与家化主要是为了提供人们作为美食原料。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  5、中国家猪由华北野猪和华南野猪在( )年前驯化而成。
 
  A:6000-7000
 
  B:8000-9000
 
  C:3000-4000
 
  答案: 6000-7000
 
  6、目前认为绵羊由( )驯化而来。
 
  A:盘羊
 
  B:捻角山羊
 
  C:黄羊
 
  答案: 盘羊
 
  7、家鸡被家化的时间约在公元( )前年左右。
 
  A:5000
 
  B:4000
 
  C:3000
 
  答案: 5000
 
  8、柞蚕开始饲养的年代在汉( )初年。
 
  A:献帝
 
  B:光武帝
 
  C:武帝
 
  答案: 光武帝
 
  9、人们驯化狗的目的主要是( )。
 
  A:狩猎
 
  B:警戒
 
  C:宠物
 
  D:食用
 
  答案: 狩猎,警戒,宠物
 
  10、人与生物的具体关系表现为( )。
 
  A:认识
 
  B:改造
 
  C:利用
 
  D:观赏
 
  答案: 认识,改造,利用,观赏
 
  第二章
 
  1、统计表明,良渚文化玉器中,有刻纹的玉器占全部玉器的比例多达10%。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  2、统计表明,仰韶文化陶器中,有刻纹的陶器占全部陶器的比例不过5%。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 对
 
  3、结合动物的自身特征,原始动物崇拜基本可以划归为六种类型。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  4、龙、麒麟等崇拜属于飞行动物崇拜。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案: 错
 
  5、红山文化刻有动物纹饰的造型器物主要是( )。
 
  A:玉器
 
  B:陶器
 
  C:骨器
 
  答案: 玉器
 
  6、原始动物崇拜的起源很久远,约( )时代晚期开始。
 
  A:旧石器
 
  B:新石器
 
  C:青铜器
 
  答案: 旧石器
 
  7、凤凰崇拜属于( )。
 
  A:飞行动物
 
  B:陆生动物
 
  C:幻想动物
 
  答案: 幻想动物
 
  8、故宫博物院藏玉佩和天津艺术博物馆藏有两件鸟与人组合的玉佩,被称为( )。
 
  A:“鹰攫人首”玉佩
 
  B:“鸟与人首”玉佩
 
  C:“玉鸟人头”玉佩
 
  答案: “鹰攫人首”玉佩
 
  9、内蒙古阴山地区的岩画中,发现有( )岩画。
 
  A:鸵鸟
 
 
 
  B:大角鹿
 
  C:野牛
 
  D:乌鸦
 
  答案: 鸵鸟,大角鹿,野牛
 
  10、考古发现了许多属于新石器时代的动物造型或纹饰的各种材质的文物,包括( )。
 
  A:玉器
 
  B:陶器
 
  C:石器
 
  D:骨器
 
  答案: 玉器,陶器,石器,骨器
 
  第三章
 
  1、祭祀场所可以分为室外、室内两大场所。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、地下祭祀场所是指祭祀时挖土成坑进行祭祀,称为“坎”或“陷”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、到了夏商周三代时期,中国传统祭祀的对象,一般可分为四大系统,即天神、地祗、人神和自然神。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、动物牺牲的种类,包括兽类、禽类和鱼类。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、祭祀场所一般要根据祭祀要求来选择,地上场所主要通过( )来体现。
 
  A:祭坛
 
  B:坎
 
  C:房屋
 
  答案:A
 
  6、常见动物牺牲的种类有牛、羊、猪、鸡、( )、鱼六种。
 
  A:狗
 
  B:狼
 
  C:猴
 
  答案:A
 
  7、为了与祭祀对象沟通顺利,对祭祀的方式、祭祀用品、时间等项,均需要事先进行( )。
 
  A:选择
 
  B:占卜
 
  C:大家讨论
 
  答案:B
 
  8、通过动物牺牲体现祭祀等级,其中牛、羊、( )三牲全备为太牢。
 
  A:犬
 
  B:鱼
 
  C:豕
 
  答案:C
 
  9、可以根据具体祭祀对象而将场所划分为( )等形式。
 
  A:地上
 
  B:地面
 
  C:地下
 
  D:房屋内
 
  答案:地上;地面;地下;房屋内
 
  10、古代社会祭祀所用祭品,虽有差异,但总体上不外乎( )。
 
  A:玉器
 
  B:谷物
 
  C:土壤
 
  D:动物牺牲
 
  答案:玉器;谷物;动物牺牲
 
  第四章
 
  1、中国古代崇拜对象的形象,应该经历从具体形象,发展到半抽象,最后到完全抽象三个发展时期。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、岩画所反映的早期崇拜对象形象,属于复杂动物形象。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、仰韶文化出土文物上具有一种统一的“人面鸟纹”形象。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、最具特色的红山文化崇拜对象形象是“猪龙”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、良渚文化具有一种统一的刻纹图案,被称为( )。
 
  A:人面鱼纹
 
  B:玉猪龙
 
  C:神人兽面
 
  答案:C
 
  6、与动物有关的日神形象是( )。
 
  A:鸡
 
  B:龙
 
  C:鸟
 
  答案:C
 
  7、《山海经》山神形象可区分为人、人和动物、动物和人以及( )等四种组合类型。
 
  A:动物和动物
 
 
 
  B:动物
 
  C:动物与植物
 
  答案:A
 
  8、近代东北地区的山神形象是( )。
 
  A:狼
 
  B:熊
 
  C:老虎
 
  答案:C
 
  9、仰韶文化重要遗址包括( )等处。
 
  A:大地湾
 
  B:西安半坡
 
  C:庙底沟
 
  D:良渚
 
  答案:大地湾;西安半坡;庙底沟
 
  10、与动物形象有关的天神,包括( )等。
 
  A:日
 
  B:月
 
  C:风
 
  D:太乙
 
  答案:日;月;风
 
  第五章
 
  1、先秦时代帝王服饰上绣、绘的图案。共有十二个图案,故称十二章。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、十二章上采用动物有龙、华虫等六种。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、武则天时期,则在官服上以成对的禽或兽为纹饰,其中尚书饰以对雁。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、明代官服武官一品、二品官饰以麒麟。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、明代官服,法官则有特别的动物图案作为标志,即( )。
 
  A:龙马
 
  B:麒麟
 
  C:獬
 
  答案:C
 
  6、中国古代利用动物表示四方方位,形成所谓四灵形象,其中南方形象是( )。
 
  A:赤龙
 
  B:乌鸦
 
  C:朱雀
 
  答案:C
 
  7、四方时空与生命的发展变化是对应统一的,南方对应于夏天,代表生命的( )。
 
  A:发生
 
  B:生长
 
  C:成熟
 
  答案:B
 
  8、中国古代记载时间,动物作为记载标志,莫著于( )。
 
  A:十二生肖
 
  B:是月太阳历
 
  C:动物物候
 
  答案:A
 
  9、利用动物象,来表示时间与空间,具体体现主要是( )。
 
  A:利用动物与十二地支相对应以表时
 
  B:利用动物来代表宇宙空间结构
 
  C:利用四灵形象代表空间方向
 
  D:利用动物来代表钟表
 
  答案:BC
 
  10、《夏小正》中利用动物表示季节,利用动物种类有( )。
 
  A:哺乳类
 
  B:两栖类
 
  C:鸟类
 
  D:昆虫类
 
  答案:ABCD
 
  第六章
 
  1、动物成为符瑞的前提就是所谓的“物以稀为贵”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、唐六典《尚书礼部》所分大、上、中、下四类符瑞,其中动物符瑞都属于大瑞范畴。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、《符瑞志》对各类符瑞的记载,据统计有九十余种,其中涉及动物符瑞约54种。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、“松鹤延年”图案是属于反映祈求长寿幸福之意的纹样。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、考察《山海经》中作为吉凶象征物的动物,与之有关的记载主要集中于( )部分。
 
  A:《海外经》
 
  B:《大荒经》
 
  C:《五藏山经》
 
  答案:C
 
 
 
  6、下列动物种类中,象征吉祥的动物是( )。
 
  A:大鹏
 
  B:鸾鸟
 
  C:老虎
 
  答案:B
 
  7、《宋书符瑞志》中符瑞动物显现情况分析说明,出现次数最多的符瑞是( )。
 
  A:龙
 
  B:白雉
 
  C:白鹿
 
  答案:B
 
  8、希望子孙兴旺类纹样是( )。
 
  A:瓜瓞绵绵
 
  B:金玉满堂
 
  C:龙凤呈祥
 
  答案:A
 
  9、符瑞动物在色泽上有明显的选择性,其中( )往往成为符瑞的选择色。
 
  A:红色
 
  B:蓝色
 
  C:黑色
 
  D:白色
 
  答案:ACD
 
  10、下列纹样中,哪些属于经济发展类纹样( )。
 
  A:招财进宝
 
  B:鸳鸯卧莲
 
  C:福庆有鱼
 
  D:马上封侯
 
  答案:AC
 
  第七章
 
  1、《诗经》现存诗歌308篇,反映了周及周以前的各个时期的风土人情。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  2、《诗经》的整个目录,可以看到,其名称中有动物的有48篇,占总数的16%.
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、初步统计表明,《楚辞》中涉及到的兽类有33种,鸟类有37种。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、宋词之中,最能表现动物文化特色的词集是《花间集》。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、宋词《花间集》中,马主要用来表现作者的( )。
 
  A:出发
 
  B:离别
 
  C:奋进
 
  答案:B
 
  6、在《花间集》中,用来描述人物相貌的动物类别是( )。
 
  A:马
 
  B:鸟
 
  C:昆虫
 
  答案:C
 
  7、《西游记》故事情节中出现频度最高的是想象动物龙。经过统计共出现有( )回次。
 
  A:20个回次
 
  B:15个回次
 
  C:12个回次
 
  答案:C
 
  8、《西游记》故事情节中,第72-73回“七仙姑”属于何种动物类妖怪?
 
  A:蜈蚣
 
  B:蜘蛛
 
  C:兔子
 
  答案:B
 
  9、《西游记》中的第6回,写孙悟空与二郎神等大战,变化成如下哪些动物?
 
  A:麻雀儿
 
  B:鱼鹰
 
  C:鱼
 
  D:水蛇
 
  答案:ABD
 
  10、《西游记》书中有多处表现打虎的情节,分别位于( )。
 
  A:第13回
 
  B:第14回
 
  C:第80回
 
  D:第20回
 
  答案:ABD
 
  第八章
 
  1、在距今6000年前的仰韶文化半坡类型中,鱼的刻画贯穿始终。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、中国画中直接以动物为主题的绘画是在隋唐代出现的花鸟画。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、早期的花鸟以写意笔为主,勾线精细,设色浓妍。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、《寒雀图》是北宋王安石所画的花鸟画之一。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  5、宋代绘画艺术造诣很大的一位帝王是( )。
 
 
 
  A:宋太祖
 
  B:宋神宗
 
  C:宋徽宗
 
  答案:C
 
  6、青铜器上最典型的两种纹样,即( )。
 
  A:鸟纹和兽面纹
 
  B:鸟纹与鱼纹
 
  C:兽面纹与昆虫纹
 
  答案:A
 
  7、独立兽面纹图案特点是( )。
 
  A:有两只爪
 
  B:有一对耳
 
  C:没有躯干
 
  答案:C
 
  8、鸟纹图案可以分为( )。
 
  A:大鸟、中鸟与小鸟
 
  B:大鸟、中鸟与长尾鸟
 
  C:大鸟、小鸟与长尾鸟
 
  答案:C
 
  9、动物在造型艺术中应用,主要是( )方面。
 
  A:立体艺术造型
 
  B:平面艺术造型
 
  C:装饰纹样
 
  D:立体投影
 
  答案:AC
 
  10、青铜器上的动物纹样是丰富多彩的,包括( )等多种动物都是纹样原形。
 
  A:鸟
 
  B:兽
 
  C:爬行动物
 
  D:昆虫
 
  答案:ABCD
 
  第九章
 
  1、虎的政治文化形象,最主要表现形式为符节。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  2、鹿的文化象征主要是与人们的权力和财富相关。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  3、狗崇拜主要存在于中国西部原始先民之中,崇拜狗的民族,称为“夷”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  4、马的这种能力体现在《易经》中就是乾卦的性质,《说卦传》:“乾为马”。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  5、作为调动军队的信符形象,称为( )。
 
  A:虎符
 
  B:龙节
 
  C:龙符
 
  答案:A
 
  6、满族的先民也主要以养( )为主。
 
  A:狗
 
  B:猪
 
  C:羊
 
  答案:B
 
  7、中国古代汉族与王权观念有关的动物为( )。
 
  A:鹿
 
  B:狼
 
  C:龙
 
  答案:C
 
  8、中国古代养殖的重要原料类昆虫是( )。
 
  A:蜜蜂
 
  B:蚕
 
  C:蝗虫
 
  答案:B
 
  9、马在蒙古族的祭祀习俗中也有各种各样的表现形式,诸如( )。
 
  A:圣选神马
 
  B:祭祀禄马风旗
 
  C:葬马习俗
 
  D:讲马故事
 
  答案:ABC
 
  10、古代鸟崇拜体现之一就是猛禽,其种类包括( )。
 
  A:鹰
 
  B:鹞
 
  C:鸮
 
  D:鹤
 
  答案:ABC
 
  第十章
 
  1、生肖狗对应的地支是亥。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
  2、生肖鼠对应的地支是子。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  3、从秦简的资料中,我们至多可以推断出这时候十二种生肖动物与十二支已经联系起来。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:A
 
  4、汉代的十二生肖铜镜和《论衡》中的文字资料,还不能充分地证明这一时期已经产生生肖体系。
 
  A:对
 
  B:错
 
  答案:B
 
 
 
  5、生肖动物的总数是( )。
 
  A:6种
 
  B:10种
 
  C:12种
 
  答案:C
 
  6、越南也流行十二生肖,然而他们那里的生肖无( )而有猫。
 
  A:兔
 
  B:狗
 
  C:虎
 
  答案:A
 
  7、缅甸的八大生肖则是东西文化融合的产物,它是按照人出生于( )来计算生肖。
 
  A:月
 
  B:星期几
 
  C:年
 
  答案:B
 
  8、关于生肖的成因及地域的问题,历来说法众多,基本可以划归本土说和( )两种。
 
  A:外来说
 
  B:外星说
 
  C:美洲说
 
  答案:A
 
  9、墓葬文化运用生肖最富有特色,具体体现为( )。
 
  A:生肖墓志
 
  B:生肖俑
 
  C:生肖壁画
 
  D:生肖铜镜
 
  答案:ABCD
 
  10、关于生肖动物的选择,学界目前看法主要有( )。
 
  A:日常生活说
 
  B:字形相配说
 
  C:农耕生活说
 
  D:干支匹配说
 
  答案:ABCD
 

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树知到《动物与中国文化》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2683.html
上一篇是:<<2020智慧树知到《AutoCAD工程应用教程(山东联盟)》章节测试答案   
下一篇是: 2020智慧树,知到《对外汉语教学法(海南联盟)》章节测试完整答案>>