智慧树知到《系统解剖学》(山东第一医科大学)章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-04-29 19:14 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享智慧树知到《系统解剖学》(山东第一医科大学)章节测试【完整答案】相关资源如下:


  智慧树知到《系统解剖学》(山东第一医科大学)章节测试答案
 
  第一章
 
  1、关于人体解剖学的概念,错误的是
 
  A:正常
 
  B:位置
 
  C:形态
 
  D:病理
 
  E:发育
 
  正确答案:病理
 
  2、不属于应用解剖学的分科是
 
  A:外科解剖学
 
  B:系统解剖学
 
  C:运动解剖学
 
  D:X线解剖学
 
  E:表面解剖学
 
  正确答案:系统解剖学
 
  3、我国最早的一部医典是
 
  A:黄帝内经
 
  B:医经
 
  C:人体构造
 
  D:洗冤集录
 
  E:医林改错
 
  正确答案:黄帝内经
 
  4、关于解剖学姿势,错误的是
 
  A:身体直立
 
  B:两眼平视前方
 
  C:八字脚
 
  D:双上肢下垂于躯干两侧
 
  E:手掌向前
 
  正确答案:八字脚
 
  5、仰卧时,下列描述何者错误
 
  A:口位于鼻的下方
 
  B:眼位于鼻的上方
 
  C:耳位于鼻的下方
 
  D:眼位于鼻的外侧
 
  E:眼位于耳的前方
 
  正确答案:耳位于鼻的下方
 
  6、方位术语中近内腔者为
 
  A:内
 
  B:内侧
 
  C:外
 
  D:外侧
 
  E:近侧
 
  正确答案:内
 
  7、距肢根部近的为
 
  A:内侧
 
  B:外侧
 
  C:近侧
 
  D:远侧
 
  E:尺侧
 
  正确答案:近侧
 
  8、冠状轴的描述何者错误
 
  A:是左、右方向的轴
 
  B:又称额状轴
 
  C:与水平面平行
 
  D:与身体长轴垂直
 
  E:与水平轴垂直
 
  正确答案:与水平轴垂直
 
  9、水平面是
 
  A:将人体分成左、右两部的切面
 
  B:将人体分成前、后两部的切面
 
  C:将人体分成上、下两部的切面
 
  D:是与冠状面相垂直的切面
 
  E:是与垂直轴相平行的切面
 
  正确答案:将人体分成上、下两部的切面
 
  10、冠状面是
 
  A:从前、后方向将人体纵切的面
 
  B:与水平面平行,将人体横切的面
 
  C:从左、右方向,与水平面及矢状面相垂直的纵切面
 
  D:与器官长轴垂直的切面
 
  E:以上都不是
 
  正确答案:从左、右方向,与水平面及矢状面相垂直的纵切面
 
  11、
 
  人体的矢状面()。
 
  A:与冠状轴垂直
 
  B:与水平面垂直
 
  C:有冠状轴通过
 
  D:与冠状面垂直
 
  E:将人体分成前后两部分
 
  正确答案:与冠状轴垂直,与水平面垂直,有冠状轴通过,与冠状面垂直
 
  12、
 
  属于人体的基本组织是()。
 
  A:上皮组织
 
  B:腺体组织
 
  C:肌组织
 
  D:神经组织
 
  E:皮下组织
 
  正确答案:上皮组织,肌组织,神经组织
 
  第二章
 
  1、成人骨质中有机质和无机质的比例
 
  A:4︰6
 
  B:3︰7
 
  C:7︰3
 
  D:2︰8
 
  E:8︰2
 
  正确答案:3︰7
 
  2、颅盖骨内的骨松质称为
 
 
 
  A:内板
 
  B:外板
 
  C:板障
 
  D:骨板
 
  E:骨缝
 
  正确答案:板障
 
  3、颈椎的特征是
 
  A:有横突孔
 
  B:有肋凹
 
  C:棘突呈板状
 
  D:第2颈椎无椎体
 
  E:第7颈椎有颈动脉结节
 
  正确答案:有横突孔
 
  4、颅骨常用骨性标志除外
 
  A:颧弓
 
  B:眉弓
 
  C:翼点
 
  D:鹰嘴
 
  E:下颌角
 
  正确答案:下颌角
 
  5、下列何者属于颅中窝的结构
 
  A:视神经管
 
  B:内耳门
 
  C:颈静脉孔
 
  D:筛孔
 
  E:舌下神经管内口
 
  正确答案:视神经管
 
  6、锁骨骨折已发生在
 
  A:内侧端
 
  B:外侧端
 
  C:中外1/3交界处
 
  D:中内1/3交界处
 
  E:中点处
 
  正确答案:中外1/3交界处
 
  7、肩胛骨结构中常用的骨性标志
 
  A:肩峰
 
  B:肩胛骨下角
 
  C:肩胛冈
 
  D:喙突
 
  E:关节盂
 
  正确答案:关节盂
 
  8、下肢骨骨性标志
 
  A:耻骨结节
 
  B:坐骨结节
 
  C:内外踝
 
  D:股骨大转子
 
  E:以上都是
 
  正确答案:以上都是
 
  9、翼点是由额、顶、颞、蝶四块骨汇合形成的一薄弱区
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:对
 
  10、全身骨按照形态进行分类,可分为
 
  A:长骨
 
  B:短骨
 
  C:扁骨
 
  D:不规则骨
 
  E:籽骨
 
  正确答案:长骨,短骨,扁骨,不规则骨
 
  第三章
 
  1、直接连接包括除外
 
  A:纤维连结
 
  B:软骨连接
 
  C:骨性结合
 
  D:滑膜关节
 
  E:缝
 
  正确答案:D
 
  2、关节围绕冠状轴可作的运动是
 
  A:屈和伸
 
  B:内收和外展
 
  C:旋内和旋外
 
  D:环转运动
 
  E:旋前和旋后
 
  正确答案:A
 
  3、何者为单轴关节
 
  A:肩关节
 
  B:髋关节
 
  C:桡腕关节
 
  D:桡尺近侧关节
 
  E:拇指腕掌关节
 
  正确答案:D
 
  4、关于脊柱说法正确的是
 
  A:向后突出的颈曲
 
  B:向前突出的胸曲
 
  C:向后突出的腰曲
 
  D:向前突出的骶曲
 
  E:成人有23个椎间盘
 
  正确答案:E
 
  5、颞下颌关节
 
  A:由下颌骨的下颌头和颞骨下颌窝构成
 
  B:关节囊内有韧带加强
 
  C:关节囊外有内侧韧带加强
 
  D:下颌关节易向后脱位
 
  E:关节囊内有关节盘
 
  正确答案:
 
  6、关于肩关节的叙述,正确的是
 
  A:关节窝较深,能容纳肱骨头2/3-3/4
 
  B:关节囊薄而松弛
 
  C:由肩胛骨与锁骨构成
 
  D:运动范围小
 
  E:属于双轴关节
 
  正确答案:B
 
  7、具有囊内韧带的关节是
 
  A:肩关节
 
  B:颞下颌关节
 
  C:胸锁关节
 
 
 
  D:踝关节
 
  E:髋关节
 
  正确答案:
 
  8、关于踝关节的描述,错误的是
 
  A:由胫骨、腓骨和距骨组成
 
  B:关节囊前、后壁较薄弱,两侧有韧带加强
 
  C:距小腿关节伸为为背屈,屈则为跖屈
 
  D:跖屈时有轻微的侧方运动
 
  E:距小腿关节内侧韧带损伤较多见
 
  正确答案:E
 
  9、肱骨外科颈骨折容易伤及桡神经主干
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、具有关节唇的关节是
 
  A:颞下颌关节
 
  B:肘关节
 
  C:腕关节
 
  D:髋关节
 
  E:膝关节
 
  正确答案:
 
  第四章
 
  1、关于骨骼肌,正确的是
 
  A:肌都有一个起点和一个止点
 
  B:属于随意肌
 
  C:主要由肌腹和深筋膜构成
 
  D:辅助结构有腱膜
 
  E:属于不随意肌
 
  正确答案:C
 
  2、颈向同侧屈,脸转向对侧
 
  A:斜方肌上部纤维收缩
 
  B:斜方肌下部纤维收缩
 
  C:双侧斜方肌同时收缩
 
  D:当肩胛骨固定时,一侧斜方肌收缩
 
  E:已当肩胛骨固定时,双侧斜方肌收缩
 
  正确答案:D
 
  3、腹内斜肌
 
  A:腱膜在耻骨嵴外上方形成皮下环
 
  B:腱膜在髂前上棘和耻骨联合上缘间形成腹股沟韧带
 
  C:肌纤维斜向内下
 
  D:参与构成提睾肌
 
  E:胸膜伸延形成精索内筋膜
 
  正确答案:
 
  4、膈的主动脉裂孔位置平
 
  A:第10胸椎
 
  B:第9胸椎
 
  C:第6胸椎
 
  D:第8胸椎
 
  E:第12胸椎
 
  正确答案:E
 
  5、肱二头肌
 
  A:位于臂前部深面
 
  B:长头起于喙突
 
  C:短头起自关节盂上方
 
  D:下端止于尺骨粗隆
 
  E:可屈肩、屈肘,使前臂旋后
 
  正确答案:
 
  6、在肩关节外展时最重要的一对肌是
 
  A:三角肌和肩胛下肌
 
  B:冈上肌和大圆肌
 
  C:冈下肌和肩胛下肌
 
  D:三角肌和冈上肌
 
  E:冈下肌和肩胛提肌
 
  正确答案:D
 
  7、屈髋关节、伸膝关节
 
  A:缝匠肌
 
  B:股四头肌
 
  C:大收肌
 
  D:阔筋膜张肌
 
  E:臀大肌
 
  正确答案:
 
  8、使足内翻的肌是
 
  A:腓骨长、短肌
 
  B:腓骨长肌和小腿三头肌
 
  C:腓骨短肌
 
  D:胫骨前、后肌
 
  E:趾长伸肌
 
  正确答案:D
 
  9、膈肌是参与呼吸运动最主要的肌肉
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  10、前臂前群肌浅层包括以下
 
  A:肱桡肌
 
  B:旋前圆肌
 
  C:桡侧腕屈肌
 
  D:掌长肌
 
  E:尺侧腕屈肌
 
  正确答案:ABCDE
 
  第五章
 
  1、以下哪些是内脏系统的器官?
 
  A:肝
 
  B:胆
 
  C:脾
 
  D:肾
 
  正确答案:ABD
 
  2、以下哪些不是内脏系统的器官?
 
 
 
  A:心
 
  B:脾
 
  C:胰
 
  D:输尿管
 
  正确答案:AB
 
  3、实质性脏器血管、神经、淋巴、自身的管道出入的部位,称为门。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  4、经过肩胛骨下角的标志线为:
 
  A:肩胛线
 
  B:胸骨线
 
  C:锁骨中心啊
 
  D:腋中线
 
  正确答案:A
 
  5、以下哪个是中空性器官?
 
  A:肺
 
  B:胃
 
  C:肝
 
  D:胰
 
  正确答案:B
 
  6、以下哪些是实质性器官?
 
  A:肺
 
  B:脾
 
  C:胆
 
  D:肾
 
  正确答案:ABD
 
  7、以下哪个器官位于左季肋区?
 
  A:脾
 
  B:肝
 
  C:胃
 
  D:肺
 
  正确答案:A
 
  8、经过胸骨柄侧缘的标志线是:
 
  A:胸骨线
 
  B:胸骨旁线
 
  C:锁骨中线
 
  D:腋中线
 
  正确答案:A
 
  9、内脏系统的空腔器官,管壁均由四层构成。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、关于内脏系统以下说法正确的是:
 
  A:位于体腔内的系统,均称为内脏系统
 
  B:由空腔器官和实质性器官组成
 
  C:空腔器官为密闭的管道
 
  D:肺为空腔器官
 
  正确答案:B
 
  第六章
 
  1、下列哪项属于实质性的内脏器官
 
  A:甲状腺
 
  B:脾
 
  C:肾上腺
 
  D:肝
 
  E:子宫
 
  正确答案:D
 
  2、下消化道不包括
 
  A:十二指肠
 
  B:空肠
 
  C:回肠
 
  D:直肠
 
  E:盲肠
 
  正确答案:A
 
  3、关于牙的描述,错误的是
 
  A:牙是人体内最坚硬的器官
 
  B:乳牙一般6个月开始萌出,3岁开始换恒牙
 
  C:恒牙用阿拉伯数字表示
 
  D:牙根管内有牙髓
 
  E:釉质只存在于牙冠部的表面
 
  正确答案:B
 
  4、舌下阜
 
  A:有舌下腺小管的开口
 
  B:只有下颌下腺管的开口
 
  C:有舌腺的开口
 
  D:有下颌下腺管和舌下腺大管的开口
 
  E:其深面藏有舌下腺
 
  正确答案:D
 
  5、有关口腔的叙述,错误的是
 
  A:口腔前庭和固有口腔互不相通
 
  B:口角约平第1磨牙
 
  C:口腔的下壁为粘膜、肌肉和皮肤
 
  D:口腔的上壁由硬腭和软腭构成
 
  E:在平上颌第2磨牙的颊粘膜处有腮腺导管的开口
 
  正确答案:A
 
  6、关于腭的叙述,何者正确
 
  A:前1/3为硬腭,后2/3为软腭
 
  B:腭舌弓在腭咽弓后方
 
  C:腭帆的后缘游离
 
  D:骨腭与硬腭是一个完全相同的概念
 
  E:硬腭由腭骨被覆粘膜而成
 
  正确答案:C
 
  7、┌7表示
 
  A:右下颌第一前磨牙
 
  B:右下颌第二乳磨牙
 
  C:左下颌第二磨牙
 
  D:左下颌第二前磨牙
 
  E:左下颌第一前磨牙
 
  正确答案:
 
  8、有关舌的描述,错误的是
 
 
 
  A:舌扁桃体位于舌根背部粘膜内
 
  B:舌系带根部两侧的一对圆形粘膜隆起,称为舌下阜
 
  C:舌下腺位于舌下阜内
 
  D:下颌下腺导管及舌下腺大管都开口于舌下阜
 
  E:舌下腺小导管开口于舌下襞
 
  正确答案:C
 
  9、有关舌肌的描述,错误的是
 
  A:舌肌的起止全在舌内
 
  B:颏舌肌是一对强有力的舌外肌
 
  C:两侧颏舌肌同时收缩可使舌伸向前下方
 
  D:一侧颏舌肌收缩,舌尖伸向对侧
 
  E:舌内肌纤维可分纵行、横行和垂直三种
 
  正确答案:A
 
  10、有关唾液腺的描述,错误的是
 
  A:腮腺导管开口于平对上颌第2磨牙的颊粘膜处
 
  B:下颌下腺的导管和舌下腺大管共同开口于舌下阜
 
  C:舌下腺小管直接开口于舌下襞
 
  D:舌下腺位于口腔底粘膜内
 
  E:舌下腺位于舌下襞内
 
  正确答案:D
 
  11、有关咽的叙述,何者错误
 
  A:位于第1~7颈椎的前方
 
  B:在第6颈椎下缘处续食管
 
  C:咽的后壁、侧壁完整,前壁缺如
 
  D:以腭帆游离缘和会厌上缘为界,分为三部分
 
  E:鼻咽部介于颅底与腭帆游离缘之间
 
  正确答案:A
 
  12、鼻咽癌的好发部位是
 
  A:咽鼓管圆枕
 
  B:咽隐窝
 
  C:梨状隐窝
 
  D:扁桃体隐窝
 
  E:扁桃体上窝
 
  正确答案:B
 
  13、咽炎可通过何结构诱发中耳炎
 
  A:咽鼓管圆枕
 
  B:咽鼓管扁桃体
 
  C:咽鼓管
 
  D:咽隐窝
 
  E:梨状隐窝
 
  正确答案:C
 
  14、梨状隐窝位于
 
  A:鼻咽部
 
  B:口咽部
 
  C:喉咽部
 
  D:固有口腔
 
  E:咽隐窝的两侧
 
  正确答案:C
 
  15、行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸道,常需嘱病人作
 
  A:咳嗽动作
 
  B:发“啊”音
 
  C:转动头部位置
 
  D:吞咽动作
 
  E:深呼吸
 
  正确答案:D
 
  16、食管
 
  A:介于第6颈椎与第10胸椎之间
 
  B:分为胸、腹两部
 
  C:全长约40cm
 
  D:食管胸部最长
 
  E:食管壁全部由平滑肌构成
 
  正确答案:
 
  17、食管的第3个狭窄位于
 
  A:通过膈肌的食管裂孔处
 
  B:与主动脉弓的交叉处
 
  C:与左主支气管交叉处
 
  D:与右主支气管交叉处
 
  E:与贲门的移行处
 
  正确答案:A
 
  18、梨状隐窝
 
  A:位于鼻咽部
 
  B:在舌根的后方
 
  C:呈冠状位
 
  D:内有咽鼓管咽口
 
  E:喉口的两侧
 
  正确答案:A
 
  19、吃枣时枣核卡在食管,多停留于何处
 
  A:第7颈椎水平
 
  B:食管与左主支气管交叉处
 
  C:食管与右主支气管交叉处
 
  D:食管与胃移行处
 
  E:第11胸椎水平
 
  正确答案:B
 
  20、有关胃的描述,错误的是
 
  A:角切迹是胃体、幽门部在胃小弯的分界
 
 
 
  B:分为贲门部、胃底、胃体、幽门部
 
  C:胃底又称胃穹隆
 
  D:幽门部又可分为左侧的幽门管和右侧的幽门窦
 
  E:胃溃疡和胃癌好发于幽门窦近胃小弯处
 
  正确答案:
 
  21、关于小肠,正确的是
 
  A:分为空肠和回肠
 
  B:又叫系膜小肠
 
  C:空肠管径较细
 
  D:回肠管径较粗
 
  E:在回肠的肠壁内有集合淋巴滤泡
 
  正确答案:D
 
  22、十二指肠
 
  A:分为水平部、降部、升部和球部四部
 
  B:十二指肠球部为溃疡的好发部位
 
  C:降部的外侧壁上有十二指肠大乳头
 
  D:十二指肠空肠曲是手术时确定空肠起点的标志
 
  E:是小肠中活动度最大的部分
 
  正确答案:
 
  23、胃
 
  A:小部分位于左季肋区
 
  B:贲门位于第12胸椎的左侧
 
  C:幽门位于第2腰椎的左侧
 
  D:幽门括约肌是由幽门处胃壁环形肌增厚而形成的
 
  E:胃粘膜皱襞均为蜂窝状形态
 
  正确答案:
 
  24、角切迹
 
  A:位于胃大弯的下部
 
  B:是明显转折处
 
  C:处于贲门左侧
 
  D:一般在左季肋区
 
  E:在幽门的下部
 
  正确答案:B
 
  25、十二指肠大乳头
 
  A:位于十二指肠水平部的后壁
 
  B:位于十二指肠降部外侧壁
 
  C:为胆总管和胰管共同开口的部位
 
  D:距中切牙约50cm
 
  E:为副胰管和胆总管的开口处
 
  正确答案:
 
  26、与肠系膜上动脉相关的肠梗阻好发于哪个部位
 
  A:十二指肠球部
 
  B:十二指肠水平部
 
  C:十二指肠降部
 
  D:空肠
 
  E:回肠
 
  正确答案:B
 
  27、做胃镜检查时看到哪个结构代表已从食管进入胃
 
  A:胃襞
 
  B:胃道
 
  C:食管胃黏膜线
 
  D:幽门瓣
 
  E:贲门切迹
 
  正确答案:C
 
  28、Meckel憩室
 
  A:位于空肠壁上的囊状突起
 
  B:为胚胎期卵黄蒂未消失而形成的囊状突起
 
  C:位于回肠末端壁上的囊状突起
 
  D:位于盲肠壁上的囊状突起
 
  E:在成人其出现率约为20%
 
  正确答案:C
 
  29、消化道溃疡好发的部位
 
  A:角切迹附近及十二指肠球部
 
  B:胃底
 
  C:胃体
 
  D:十二指肠降部
 
  E:胃大弯
 
  正确答案:A
 
  30、大肠中最短的肠管是
 
  A:直肠
 
  B:肛管
 
  C:升结肠
 
  D:横结肠
 
  E:降结肠
 
  正确答案:B
 
  31、阑尾
 
  A:根部连于盲肠起始部前内侧壁
 
  B:阑尾的位置固定不变
 
  C:根部的体表投影在脐与右髂前上棘连线的中、内1/3交点处
 
  D:三条结肠带均集中于阑尾根部
 
  E:阑尾动脉走行于阑尾系膜的附着缘
 
  正确答案:C
 
  32、直肠
 
  A:有结肠带
 
  B:穿盆膈接续肛管
 
  C:上段为腹膜内位
 
  D:中段为腹膜间位
 
 
 
  E:没有弯曲
 
  正确答案:
 
  33、有关结肠的描述,错误的是
 
  A:分为升结肠、横结肠、降结肠和乙状结肠
 
  B:结肠右曲又称肝曲,结肠左曲又称脾曲
 
  C:乙状结肠和横结肠活动度甚小
 
  D:结肠脾曲的位置较肝曲高而深
 
  E:乙状结肠末端是结肠肠腔最细的部位
 
  正确答案:C
 
  34、正常情况下肛门指检时,不能触到
 
  A:前列腺
 
  B:精囊腺
 
  C:卵巢
 
  D:子宫颈
 
  E:直肠子宫陷凹
 
  正确答案:C
 
  35、临床上区分内痔、外痔的分界是
 
  A:肛直肠线
 
  B:齿状线
 
  C:白线
 
  D:肛梳
 
  E:肛直肠环
 
  正确答案:B
 
  36、不属于肝门结构的是
 
  A:肝门静脉左、右支
 
  B:肝固有动脉左、右支
 
  C:肝左、右管
 
  D:胆总管
 
  E:肝的淋巴管
 
  正确答案:A
 
  37、胆总管
 
  A:直径0.3—0.5cm
 
  B:走在肝固有动脉的左侧
 
  C:在肝胃韧带内
 
  D:由左、右肝管汇合而成
 
  E:由肝总管和胆囊管汇合而成
 
  正确答案:
 
  38、肝
 
  A:肝在膈面上可借冠状韧带分为肝左叶和肝右叶
 
  B:肝为腹膜内位器官
 
  C:左侧纵沟前部有镰状韧带
 
  D:尾状叶位于肝门之前
 
  E:肝圆韧带是脐静脉闭锁后的遗迹
 
  正确答案:
 
  第七章
 
  1、鼻旁窦积液最不易引流的是
 
  A:额窦
 
  B:上颌窦
 
  C:蝶窦
 
  D:筛窦前中群
 
  E:筛窦后群
 
  正确答案:B
 
  2、与牙齿毗邻最近的鼻旁窦是
 
  A:额窦
 
  B:上颌窦
 
  C:蝶窦
 
  D:前筛、中筛窦
 
  E:后筛窦
 
  正确答案:B
 
  3、筛窦,错误的是
 
  A:分为前、中、后3组
 
  B:前筛窦开口于中鼻道
 
  C:中筛窦开口于蝶筛隐窝
 
  D:后筛窦开口于上鼻道
 
  E:位于筛骨内
 
  正确答案:C
 
  4、鼻旁窦,错误的是
 
  A:上颌窦开口于中鼻道
 
  B:额窦开口于中鼻道
 
  C:前、中筛窦开口于上鼻道
 
  D:蝶窦开口于蝶筛隐窝
 
  E:后筛窦开口于上鼻道
 
  正确答案:C
 
  5、有关鼻腔的说法,哪项不妥
 
  A:鼻腔外侧壁上有上、中、下鼻甲
 
  B:每侧鼻腔分鼻前庭和固有鼻腔两部分
 
  C:鼻中隔常居两侧鼻腔正中
 
  D:“易出血区”于鼻中隔的前下部
 
  E:鼻腔向后与咽相通
 
  正确答案:C
 
  6、鼻旁窦
 
  A:额窦开口于上鼻道
 
  B:蝶窦的开口于中鼻道
 
  C:筛窦均开口于中鼻道
 
  D:上颌窦开口于下鼻道
 
  E:筛窦的前、中筛窦开于中鼻道
 
  正确答案:
 
  7、上颌窦开口于
 
  A:蝶筛隐窝
 
  B:中鼻甲
 
  C:上鼻道
 
  D:中鼻道
 
  E:下鼻道
 
  正确答案:D
 
 
 
  8、上颌磨牙牙根感染,容易导致
 
  A:额窦炎
 
  B:蝶窦炎
 
  C:筛窦炎
 
  D:乳突小房炎
 
  E:上颌窦炎
 
  正确答案:E
 
  9、蝶窦开口于
 
  A:上鼻道
 
  B:中鼻道
 
  C:下鼻道
 
  D:蝶筛隐窝
 
  E:半月裂孔
 
  正确答案:C
 
  10、鼻泪管开口于
 
  A:中鼻道
 
  B:下鼻道
 
  C:上鼻道
 
  D:蝶筛隐窝
 
  E:鼻前庭
 
  正确答案:B
 
  11、有声带突的是
 
  A:环状软骨
 
  B:会厌软骨
 
  C:甲状软骨
 
  D:杓状软骨
 
  E:气管软骨
 
  正确答案:D
 
  12、环甲肌的作用是
 
  A:缩小声门、紧张声带
 
  B:松弛声带
 
  C:紧张声带
 
  D:缩小声门裂和喉口
 
  E:开大声门裂、松弛声带
 
  正确答案:C
 
  13、环杓后肌的作用是
 
  A:缩小声门、紧张声带
 
  B:开大声门、紧张声带
 
  C:缩小喉口
 
  D:开大喉口
 
  E:以上都不是
 
  正确答案:B
 
  14、喉腔,错误的是
 
  A:经喉口与咽腔相通
 
  B:其黏膜与咽腔黏膜不连续
 
  C:分为喉前庭、喉中间腔和声门下腔
 
  D:喉口与前庭襞之间部分称喉前庭
 
  E:黏膜与咽腔粘膜是连续的
 
  正确答案:
 
  15、喉中间腔,正确的是
 
  A:又称喉室
 
  B:是声门裂以下的喉腔
 
  C:喉腔容积最小的部分
 
  D:粘膜下组织疏松,炎症时易引起水肿
 
  E:以上都不是
 
  正确答案:C
 
  16、声门裂,错误的是
 
  A:是喉腔最狭窄的部位
 
  B:是两侧声襞之间的裂隙
 
  C:声韧带游离缘之间称膜间部
 
  D:杓状软骨之间称软骨间部
 
  E:与前庭襞之间的裂隙
 
  正确答案:E
 
  17、前庭裂,错误的是
 
  A:位于声门裂的上方
 
  B:是两侧前庭襞之间的裂隙
 
  C:是两侧前庭韧带之间的裂隙
 
  D:此裂与声门裂之间的喉腔称喉中间腔
 
  E:前庭裂较声门裂宽
 
  正确答案:B
 
  18、喉的软骨
 
  A:甲状软骨参与组成喉口
 
  B:环状软骨是喉软骨中唯一完整的软骨
 
  C:环状软骨的前部,称环状软骨板
 
  D:会厌软骨位于甲状软骨的前方
 
  E:甲状软骨是喉中最大的软骨,构成喉的前外侧壁和底
 
  正确答案:B
 
  19、有关喉的叙述,错误的是
 
  A:既是呼吸道,又是发音器官
 
  B:向上开口于喉咽,向下与气管相连
 
  C:喉软骨是喉的支架
 
  D:环状软骨是最大的喉软骨
 
  E:声门裂是喉腔内最狭窄的部位
 
  正确答案:D
 
  20、成对的喉软骨是
 
  A:甲状软骨
 
  B:会厌软骨
 
  C:环状软骨
 
  D:杓状软骨
 
  E:以上均不是成对的
 
  正确答案:D
 
  21、右主支气管
 
  A:较粗短,走向较垂直
 
  B:较细短,走向水平
 
 
 
  C:较粗长,走向较垂直
 
  D:较细长,走向水平
 
  E:较细长,走向较垂直
 
  正确答案:
 
  22、气管隆嵴,正确的是
 
  A:位于气管上部
 
  B:为平滑肌向上的突起
 
  C:是气管杈内面的半月形隆嵴
 
  D:位于气管叉下部
 
  E:由气管软骨环构成
 
  正确答案:C
 
  23、气管,错误的是
 
  A:上接环状软骨
 
  B:于第2胸椎体下缘分为左右主支气管
 
  C:气管杈内面有气管隆嵴
 
  D:气管后壁缺乏气管软骨
 
  E:以颈静脉切迹平面为界分为颈部和胸部
 
  正确答案:B
 
  24、关于气管的描述,哪项是错误的
 
  A:气管杈的位置平胸骨角高度
 
  B:左右主支气管分叉处称气管杈
 
  C:气管位于食管的前方
 
  D:有16~20个“C”形软骨环
 
  E:气管上接甲状软骨
 
  正确答案:
 
  25、关于左、右主支气管,正确描述是
 
  A:左支气管比右主支气管短
 
  B:左支气管平均长4~5cm
 
  C:左支气管比右主支气管粗
 
  D:右支气管平均长6~8cm
 
  E:临床上气管异物多坠入左主支气管
 
  正确答案:B
 
  26、关于气管的描述,错误的是
 
  A:在胸骨角平面分为左、右主支气管
 
  B:气管隆嵴偏向右侧
 
  C:气管切开术常在第3~5气管软骨环处进行
 
  D:气管的后部由膜壁封闭
 
  E:气管位于食管的前方
 
  正确答案:B
 
  27、关于左主支气管描述正确的是
 
  A:较粗
 
  B:走向倾斜
 
  C:较短
 
  D:异物易进入
 
  E:约平对T5高度入左肺门
 
  正确答案:
 
  28、左肺小舌位于左肺
 
  A:肺门
 
  B:肺根
 
  C:膈面
 
  D:下缘
 
  E:前缘下份
 
  正确答案:E
 
  29、肺
 
  A:位于胸膜腔内
 
  B:肺尖可高达胸廓上口
 
  C:内侧面中部有一长椭圆形的凹陷,称肺门
 
  D:右肺前缘有心切迹
 
  E:深吸气时,肺下缘可塞满肋膈隐窝
 
  正确答案:
 
  30、肺
 
  A:是气体交换和物质交换的场所
 
  B:位于胸腔的纵隔内
 
  C:左肺分3叶,右肺分2叶
 
  D:右肺有斜裂和水平裂
 
  E:出入肺门的气管、肺血管、神经、淋巴管总称肺根
 
  正确答案:
 
  31、肺根中主要结构由前向后的排列关系依次为
 
  A:肺动脉、肺静脉、支气管
 
  B:肺动脉、支气管、肺静脉
 
  C:肺静脉、肺动脉、支气管
 
  D:肺静脉、支气管、肺动脉
 
  E:支气管、肺动脉、肺静脉
 
  正确答案:B
 
  32、左肺根内主要结构由上向下的排列关系依次为
 
  A:肺静脉、肺动脉、支气管
 
  B:肺静脉、支气管、肺动脉
 
  C:肺动脉、肺静脉、支气管
 
  D:肺动脉、支气管、肺静脉
 
  E:支气管、肺动脉、肺静脉
 
  正确答案:D
 
  33、右肺根主要结构由上向下的排列关系依次为
 
 
 
  A:肺静脉、肺动脉、支气管
 
  B:肺静脉、支气管、肺动脉
 
  C:肺动脉、肺静脉、支气管
 
  D:肺动脉、支气管、肺静脉
 
  E:支气管、肺动脉、肺静脉
 
  正确答案:E
 
  34、关于肺的描述,错误的是
 
  A:位于胸腔内,纵隔的两侧
 
  B:左肺狭长、右肺宽短
 
  C:肺尖可超出锁骨内侧1/3段上方2~3cm
 
  D:右肺被斜裂和水平裂分为三个叶
 
  E:左右两个肺分别位于左右胸膜腔内
 
  正确答案:
 
  35、关于肺的描述,错误的是
 
  A:肺形态大致呈圆锥体形
 
  B:肺尖高出锁骨内侧1/3部2~3㎝
 
  C:肺位于胸腔纵隔内,肺尖高出锁骨外侧1/3上方2~3cm。
 
  D:外侧面圆凸、称肋面
 
  E:左肺前缘下部有心切迹
 
  正确答案:
 
  36、关于肺下界的投影,错误的是
 
  A:在前正中线与第6肋相交
 
  B:腋中线处与第8肋相交
 
  C:肩胛线处与第10肋相交
 
  D:在锁骨中线处与第6肋相交
 
  E:在脊柱平第11胸椎棘突外侧2cm左右与后缘相移行;
 
  正确答案:A
 
  37、关于肺的描述,错误的是
 
  A:肺在胸腔内,右肺宽而短,左肺狭而长
 
  B:肺呈圆锥形,可分为1尖,1底,3面,3缘
 
  C:肺尖突至颈根部,超过锁骨内侧1/3上方2.5cm
 
  D:内侧面又称纵隔面,中部有长圆形凹陷,称肺门,有支气管,肺动.静脉,支气管动.静脉,神经和淋巴管通过
 
  E:肺前缘、下缘、后缘锐利
 
  正确答案:
 
  38、胸膜下界在锁骨中线与第几肋相交
 
  A:第6肋
 
  B:第8肋
 
  C:第10肋
 
  D:第11肋
 
  E:第12肋
 
  正确答案:B
 
  39、下列哪项描述是错误的
 
  A:胸膜分脏胸膜和壁胸膜两部分
 
  B:壁胸膜又分为胸膜顶、肋胸膜、膈胸膜和纵隔胸膜
 
  C:肋胸膜与膈胸膜转折处为胸膜腔最低点
 
  D:两侧胸膜腔通过肺根互相交通
 
  E:胸膜顶超出锁骨上方2~3cm
 
  正确答案:
 
  40、关于胸膜腔正确的叙述是
 
  A:由脏、壁胸膜共同围成的密闭窄隙
 
  B:由壁胸膜相互返折而成
 
  C:可通过呼吸与外界相通
 
  D:左、右胸膜腔经气管相通连
 
  E:其内有左、右肺和少量液体
 
  正确答案:A
 
  41、关于两侧胸膜腔,正确的叙述是
 
  A:内含少量浆液
 
  B:两侧相通
 
  C:借膈主动脉裂孔和腹膜腔相通
 
  D:下界在腋中线平第8肋
 
  E:内有两肺
 
  正确答案:A
 
  42、关于肋膈隐窝,正确的叙述是
 
  A:是胸膜腔最低部分
 
  B:由脏胸膜和壁胸膜返折形成
 
  C:当深吸气时能被肺下缘充满
 
  D:由胸壁和膈围成
 
  E:通常不含浆液
 
  正确答案:A
 
  43、肋膈隐窝由下列结构返折形成
 
  A:肋胸膜与膈胸膜
 
  B:肋胸膜与纵隔胸膜
 
  C:纵隔胸膜与膈胸膜
 
  D:肋胸膜与胸膜顶
 
  E:纵隔胸膜与脏胸膜
 
 
 
  正确答案:A
 
  44、肋胸膜与膈胸膜相互转折处称
 
  A:肋膈隐窝
 
  B:膈胸膜
 
  C:胸膜隐窝
 
  D:心包区
 
  E:肺韧带
 
  正确答案:A
 
  45、针灸或做臂丛神经麻醉时,容易穿破
 
  A:肋胸膜
 
  B:胸膜顶
 
  C:膈胸膜
 
  D:纵隔胸膜
 
  E:肋膈隐窝
 
  正确答案:B
 
  46、覆盖于胸廓内面的胸膜是
 
  A:脏胸膜
 
  B:肋胸膜
 
  C:膈胸膜
 
  D:纵隔胸膜
 
  E:纵隔胸膜与脏胸膜移行部
 
  正确答案:B
 
  47、最大且位置最低的胸膜隐窝是
 
  A:胸膜顶
 
  B:膈胸膜
 
  C:纵隔隐窝
 
  D:肋膈隐窝
 
  E:肺隐窝
 
  正确答案:D
 
  第八章
 
  1、肾的被膜由内向外依次为
 
  A:肾筋膜、脂肪囊、纤维囊
 
  B:肾筋膜、纤维囊、脂肪囊
 
  C:纤维囊、脂肪囊、肾筋膜
 
  D:纤维囊、肾筋膜、脂肪囊
 
  E:脂肪囊、肾筋膜、纤维囊
 
  正确答案:C
 
  2、肾蒂内主要结构由前向后依次为
 
  A:肾动脉、肾静脉、肾盂
 
  B:肾动脉、肾盂、肾静脉
 
  C:肾静脉、肾动脉、肾盂
 
  D:肾静脉、肾盂、肾动脉
 
  E:肾盂、肾动脉、肾静脉
 
  正确答案:C
 
  3、关于肾区说法正确的是
 
  A:是第8肋与竖脊肌外侧缘的夹角
 
  B:是第9肋与竖脊肌外侧缘的夹角
 
  C:是第10肋与竖脊肌外侧缘的夹角
 
  D:是第11肋与竖脊肌外侧缘的夹角
 
  E:是第12肋与竖脊肌外侧缘的夹角
 
  正确答案:E
 
  4、肾蒂内不包括
 
  A:肾动脉
 
  B:深静脉
 
  C:肾盂
 
  D:肾窦
 
  E:肾皮质
 
  正确答案:
 
  5、有关输尿管的描述,错误的是
 
  A:属腹膜外位器官
 
  B:左侧输尿管越过左髂总动脉末端前方
 
  C:右侧输尿管越过右髂外动脉起始部的前方
 
  D:在女性,距子宫颈外侧约1.5~2cm处,输尿管由子宫动脉的前上方跨过
 
  E:在男性,输精管越过输尿管末端的前上方
 
  正确答案:D
 
  6、膀胱肿瘤与结核好发于
 
  A:膀胱前壁
 
  B:膀胱体
 
  C:膀胱尖
 
  D:膀胱三角
 
  E:膀胱颈
 
  正确答案:D
 
  7、膀胱三角为
 
  A:尿道内口与膀胱底之间
 
  B:输尿管间襞与膀胱尖之间
 
  C:尿道内口与膀胱尖之间
 
  D:尿道内口与两输尿管口之间
 
  E:尿道内口和外口之间
 
  正确答案:D
 
  8、女性尿道的特点是
 
  A:粗
 
  B:短
 
  C:直
 
  D:不易感染
 
  E:容易感染
 
  正确答案:
 
  9、右肾位置高于左肾
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、输尿管最狭窄处为输尿管膀胱壁内段
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  第九章
 
  1、男性生殖腺是
 
 
 
  A:睾丸
 
  B:前列腺
 
  C:尿道球腺
 
  D:精囊腺
 
  E:胸腺
 
  正确答案:A
 
  2、不属于男性内生殖器的是
 
  A:睾丸
 
  B:附睾
 
  C:输精管
 
  D:射精管
 
  E:阴囊
 
  正确答案:
 
  3、下列不属于输精管分部的是
 
  A:睾丸部
 
  B:精索部
 
  C:腹股沟管部
 
  D:盆部
 
  E:前列腺部
 
  正确答案:E
 
  4、不成对的男性生殖器官是
 
  A:睾丸
 
  B:附睾
 
  C:精囊腺
 
  D:前列腺
 
  E:尿道球腺
 
  正确答案:D
 
  5、关于尿道的描述,错误的是
 
  A:男性尿道兼有排尿和排精的功能
 
  B:女性尿道只有排尿的功能
 
  C:女性尿道开口于阴道前庭
 
  D:女性尿道特点宽、短、直
 
  E:女性尿道不容易被感染
 
  正确答案:E
 
  6、尿道第一个狭窄部位在
 
  A:尿道内口
 
  B:尿道膜部
 
  C:尿道球部
 
  D:尿道外口
 
  E:尿道舟状窝
 
  正确答案:A
 
  7、精索外筋膜是什么的延续
 
  A:腹横筋膜
 
  B:睾丸鞘膜
 
  C:腹外斜肌腱膜
 
  D:腹内斜肌腱膜
 
  E:腹内斜肌和腹横肌
 
  正确答案:C
 
  8、下列哪些是男性尿道的弯曲?
 
  A:耻骨下弯
 
  B:膀胱下弯
 
  C:耻骨前弯
 
  D:耻骨外弯
 
  E:耻骨内弯
 
  正确答案:ABCE
 
  9、精子产生的部位是精囊
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、精索静脉曲张好发于右侧
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  第十章
 
  1、女性内生殖器官,不包括
 
  A:卵巢
 
  B:子宫
 
  C:阴道
 
  D:前庭球
 
  E:前庭大腺
 
  正确答案:
 
  2、卵巢的形态
 
  A:呈扁卵圆形,左右各一
 
  B:幼女卵巢表面凹凸不平
 
  C:下端连于卵巢悬韧带
 
  D:内侧面凹陷称卵巢门
 
  E:外侧面借系膜固定于卵巢窝
 
  正确答案:A
 
  3、卵子受精的部位通常在
 
  A:输卵管伞
 
  B:输卵管子宫部
 
  C:输卵管峡部
 
  D:输卵管壶腹部
 
  E:输卵管漏斗部
 
  正确答案:D
 
  4、临床上,输卵管结扎术常选部位在
 
  A:输卵管伞
 
  B:输卵管子宫部
 
  C:输卵管峡部
 
  D:输卵管壶腹部
 
  E:输卵管漏斗部
 
  正确答案:C
 
  5、子宫的形态,下列何者叙述错误
 
  A:是壁厚腔小的肌性器官
 
  B:分底、体、颈三部分
 
  C:子宫颈包括子宫颈阴道部和阴道上部
 
  D:子宫峡是子宫颈阴道部与阴道上部间的狭窄区
 
  E:子宫的内腔分为子宫腔和子宫颈管
 
  正确答案:D
 
  6、维持子宫颈正常位置的主要韧带是
 
  A:子宫阔韧带
 
  B:子宫圆韧带
 
  C:子宫主韧带
 
 
 
  D:子宫骶韧带
 
  E:直肠子宫襞
 
  正确答案:C
 
  7、卵巢悬韧带将卵巢连于子宫
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  8、乳房脓肿切开引流时宜作放射状切口,以免损伤输乳管。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  9、关于卵巢的叙述,正确的是
 
  A:是女性生殖腺
 
  B:上端称输卵管端
 
  C:外侧面贴卵巢窝
 
  D:后缘称系膜缘
 
  E:前缘中部有卵巢门
 
  正确答案:ABCE
 
  10、关于子宫叙述,正确的是
 
  A:前后稍扁,倒置的梨形
 
  B:分底、体、颈三部分
 
  C:子宫颈呈圆柱状
 
  D:子宫颈为肿瘤的好发部位
 
  E:子宫峡是子宫体与子宫颈相接处的狭窄部分
 
  正确答案:ABCDE
 
  第十一章
 
  1、腹膜腔是壁腹膜脏腹膜互相移行围成不规则的潜在性腔隙,腔内仅有少量浆液。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  2、仰卧位时,肝肾隐窝是腹膜腔的最低部位。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  3、结肠旁沟上通膈下间隙,下达盆腔。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  4、由腹膜形成的结构是:
 
  A:肝冠状韧带
 
  B:胃脾韧带
 
  C:胃结肠韧带
 
  D:脐内侧韧带
 
  正确答案:ABC
 
  5、属于膈下间隙的是:
 
  A:网膜囊
 
  B:肝肾隐窝
 
  C:肝上间隙
 
  D:左结肠旁沟
 
  正确答案:ABC
 
  6、下列脏器,哪个必须经腹膜腔才能手术?
 
  A:子宫
 
  B:膀胱
 
  C:胃
 
  D:肾
 
  正确答案:C
 
  7、下列脏器,哪个属腹膜外位器官?
 
  A:卵巢
 
  B:盲肠
 
  C:脾
 
  D:十二指肠降部
 
  正确答案:D
 
  8、下列哪个是双层腹膜结构?
 
  A:镰状韧带
 
  B:肝圆韧带
 
  C:子宫圆韧带
 
  D:静脉韧带
 
  正确答案:A
 
  9、结肠上、下区分界的标志为以下哪个结构?
 
  A:肠系膜根
 
  B:大网膜
 
  C:小网膜
 
  D:横结肠及其系膜
 
  正确答案:D
 
  10、小网膜的描述,正确的是:
 
  A:由4层腹膜构成
 
  B:连于肝门与胃大弯之间
 
  C:包括肝十二指肠韧带和肝胃韧带
 
  D:网膜孔在其右缘的前方
 
  正确答案:C
 
  第十二章
 
  1、不属于动脉间吻合方式的是
 
  A:交通支
 
  B:动脉弓
 
  C:动脉网
 
  D:侧支循环
 
  E:动脉丛
 
  正确答案:E
 
  2、肺循环终于
 
  A:肺泡周围的毛细血管网
 
  B:左心房
 
  C:左心室
 
  D:右心室
 
  E:右心房
 
  正确答案:B
 
  3、体循环起于
 
  A:肺泡周围的毛细血管网
 
  B:左心房
 
  C:左心室
 
  D:右心室
 
  E:右心房
 
  正确答案:C
 
 
 
  4、关于肺循环的说法,错误的是
 
  A:起于右心室
 
  B:终于左心房
 
  C:肺动脉内为动脉血
 
  D:肺静脉内为动脉血
 
  E:肺泡毛细血管内气体交换
 
  正确答案:C
 
  5、关于动脉的描述,下列哪项不正确
 
  A:是运血离心的管道
 
  B:动脉管壁中膜的平滑肌可收缩或舒张
 
  C:动脉管壁分为3层
 
  D:动脉分支越分越细,移行为毛细血管
 
  E:大动脉外膜以弹性纤维为主
 
  正确答案:E
 
  6、右心室收缩,将血液射向
 
  A:主动脉
 
  B:左心房
 
  C:左心室
 
  D:右心房
 
  E:肺动脉
 
  正确答案:E
 
  7、左心房收缩,将血液射向
 
  A:主动脉
 
  B:上、下腔静脉
 
  C:左心室
 
  D:肺静脉
 
  E:肺动脉
 
  正确答案:C
 
  8、在指尖、唇等肢体末梢多存在的血管吻合是
 
  A:交通支
 
  B:动脉间吻合
 
  C:动脉网
 
  D:侧支吻合
 
  E:动、静脉吻合
 
  正确答案:E
 
  9、属于终动脉的是
 
  A:上颌动脉
 
  B:脑膜中动脉
 
  C:视网膜中央动脉
 
  D:肱动脉
 
  E:直肠上动脉
 
  正确答案:C
 
  10、掌深弓、掌浅弓属于
 
  A:交通支
 
  B:动脉间吻合
 
  C:静脉间吻合
 
  D:侧支吻合
 
  E:动、静脉吻合
 
  正确答案:B
 
  11、在胸骨旁第4肋间隙作心内注射,多注入
 
  A:左心室
 
  B:左心房
 
  C:右心房
 
  D:右心室
 
  E:主动脉
 
  正确答案:D
 
  12、关于心脏各腔的位置,正确的是
 
  A:左心室构成心前壁大部
 
  B:右心室构成心脏右缘
 
  C:右心房构成心后壁大部
 
  D:左心房构成心脏左缘
 
  E:心尖由左心室构成
 
  正确答案:E
 
  13、关于心的描述,不正确的是
 
  A:位于胸腔内,胸膜腔外
 
  B:形似倒置的圆锥形
 
  C:左、右心房分别位于左、右心室上方
 
  D:前方对向胸骨体和第2-6肋软骨
 
  E:前纵隔当中
 
  正确答案:E
 
  14、左心室内不存在的结构是
 
  A:二尖瓣
 
  B:主动脉口
 
  C:隔缘肉柱
 
  D:主动脉前庭
 
  E:腱索、乳头肌
 
  正确答案:C
 
  15、心尖
 
  A:朝向前下方
 
  B:由左心室构成
 
  C:平对第5肋间隙
 
  D:由左、右心室构成
 
  E:稍左侧的凹陷称心尖切迹
 
  正确答案:
 
  16、关于右心房出入口结构,描述错误的是
 
  A:上腔静脉口通常无瓣膜
 
  B:冠状窦口位于房室交点的深面
 
  C:冠状窦口周围多数有瓣膜
 
  D:出口处有二尖瓣
 
  E:下腔静脉瓣连于卵圆窝缘
 
  正确答案:D
 
  17、界嵴
 
  A:是心房和心室的分界
 
  B:是左心室流入道和流出道的分界
 
  C:是右心室流入道和流出道的分界
 
 
 
  D:是腔静脉窦和固有心房的分界
 
  E:为卵圆窝前上方的嵴
 
  正确答案:D
 
  18、关于心脏表面标志,正确的描述是
 
  A:冠状沟分隔左、右心房
 
  B:界沟分隔心房、心室
 
  C:室间沟深部为室间隔
 
  D:心尖左侧有心尖切迹
 
  E:冠状沟位于人体的冠状面上
 
  正确答案:C
 
  19、左心室流入道和流出道的分界是
 
  A:二尖瓣前尖
 
  B:二尖瓣后尖
 
  C:前乳头肌
 
  D:后乳头肌
 
  E:二尖瓣后尖、腱索和乳头肌
 
  正确答案:A
 
  20、体循环的静脉可分为上腔静脉系、下腔静脉系、心静脉系三个系统。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  21、静脉是与右半心相连的血管,无明显搏动的血管,压力低、管壁薄、容量小的血管。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  22、上肢的浅静脉包括头静脉、贵要静脉、肘正中静脉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  23、贵要静脉注入肱静脉或腋静脉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  24、大隐静脉经踝关节前方,在耻骨结节外上方注入股静脉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  25、小隐静脉起自足背前面起于足背静脉弓的内侧,经外踝前方转至小腿后面,沿小腿外侧面上行,注入腘静脉。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  26、关于静脉错误的是
 
  A:运送静脉血(即低氧含量血液)的血管
 
  B:无明显搏动的血管
 
  C:由心房发出的血管
 
  D:与右半心相连的血管
 
  E:压力低、管壁薄、容量小的血管
 
  正确答案:ADE
 
  27、关于肺静脉错误的是
 
  A:右肺静脉较左肺静脉短
 
  B:在肺根内位于肺动脉及支气管上方
 
  C:是肺的营养性血管
 
  D:与肺段支气管伴行
 
  E:输送动脉血
 
  正确答案:ABCD
 
  28、关于上腔静脉错误的是
 
  A:由左、右头臂静脉在胸骨角平面合成
 
  B:无心包包裹
 
  C:左侧与升主动脉、右侧与肺动脉干紧邻
 
  D:在平对右侧第3胸肋关节下缘注入右心房
 
  E:参与构成心包横窦前壁
 
  正确答案:ABCE
 
  29、关于面静脉错误的是
 
  A:在下颌角下方与下颌后静脉汇合
 
  B:下行至舌骨大角处注入颈外静脉
 
  C:构成“危险三角”
 
  D:无静脉瓣,心衰时可出现静脉怒张
 
  E:与海绵窦、翼丛相通连
 
  正确答案:ABCD
 
  30、关于大隐静脉错误的是
 
  A:起于足背静脉弓外侧部
 
  B:经踝关节前方
 
  C:经股骨内侧髁后方
 
  D:在耻骨结节外上方注入股静脉
 
  E:伴腓肠神经走行
 
  正确答案:ABDE
 
  31、关于小隐静脉错误的是
 
  A:在足背前面起于足背静脉弓的内侧
 
  B:经外踝前方转至小腿后面
 
  C:沿小腿外侧面上行
 
 
 
  D:在腘窝穿深筋膜,注入腘静脉
 
  E:缺乏静脉瓣
 
  正确答案:ABCE
 
  第十三章
 
  1、淋巴系统的组成包括:
 
  A:淋巴管道
 
  B:淋巴器官
 
  C:淋巴组织
 
  D:骨髓
 
  正确答案:ABC
 
  2、乳糜池不收纳哪条淋巴干?
 
  A:左颈干
 
  B:左腰干
 
  C:右腰干
 
  D:肠干
 
  正确答案:A
 
  3、关于毛细淋巴管的描述正确的是:
 
  A:盲端起始
 
  B:通透性低于毛细血管
 
  C:汇聚为静脉
 
  D:分布全身各处
 
  正确答案:A
 
  4、以下哪些是直接注入胸导管的淋巴干?
 
  A:左颈干
 
  B:左锁骨下干
 
  C:左支气管纵隔干
 
  D:肠干
 
  正确答案:ABC
 
  5、以下不注入右淋巴导管的淋巴干是:
 
  A:右锁骨下干
 
  B:右颈干
 
  C:左支气管纵隔干
 
  D:右支气管纵隔干
 
  正确答案:C
 
  6、胸导管注入:
 
  A:乳糜池
 
  B:右颈干
 
  C:右静脉角
 
  D:左静脉角
 
  正确答案:D
 
  7、肠干注入以下哪个结构?
 
  A:乳糜池
 
  B:静脉角
 
  C:淋巴结
 
  D:脾
 
  正确答案:A
 
  8、腋窝中央淋巴结位于哪里?
 
  A:胸外侧血管周围
 
  B:前锯肌表面
 
  C:腋窝中央脂肪组织
 
  D:腋静脉周围
 
  正确答案:C
 
  9、以下哪个不属于淋巴器官?
 
  A:脾
 
  B:胸腺
 
  C:淋巴结
 
  D:胰
 
  正确答案:D
 
  10、关于脾脏描述不正确的是:
 
  A:长轴与第十肋一致
 
  B:上缘前部有脾切迹
 
  C:有免疫和消化功能
 
  D:是淋巴器官
 
  正确答案:C
 
  第十四章
 
  1、能够接受刺激并把刺激转化为神经冲动的结构我们称之为感受器。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  2、感觉器及其所有的附属结构组成了感受器。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  3、以下哪个属于内感受器?
 
  A:视器
 
  B:前庭蜗器
 
  C:触觉小体
 
  D:颈动脉窦
 
  正确答案:D
 
  4、本体觉感受器属于外感受器。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  5、视器既属于外感受器亦属于特殊感受器。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  6、以下哪个属于内源性刺激?
 
  A:光
 
  B:声
 
  C:血压
 
  D:气味
 
  正确答案:C
 
  7、以下哪些属于外感受器(感觉器)?
 
  A:视器
 
  B:温度觉感受器
 
  C:前庭蜗器
 
  D:嗅觉感受器
 
  正确答案:ABCD
 
  8、以下哪些属于一般感受器?
 
  A:痛温觉感受器
 
  B:视器
 
  C:本体觉感受器
 
  D:触觉感受器
 
  正确答案:ACD
 
  9、“危楼高百尺,手可摘星辰”这句话中暗示了哪个感觉器的功能?
 
 
 
  A:触觉
 
  B:嗅觉
 
  C:视觉
 
  D:听觉
 
  正确答案:C
 
  10、本体觉感受器可位于以下哪些部位?
 
  A:骨
 
  B:关节
 
  C:肌腱
 
  D:骨骼肌
 
  正确答案:ABCD
 
  第十五章
 
  1、以下哪个不属于眼球中膜?
 
  A:脉络膜
 
  B:视网膜
 
  C:睫状体
 
  D:虹膜
 
  正确答案:B
 
  2、外膜的前1/6是哪个结构?
 
  A:虹膜
 
  B:角膜
 
  C:瞳孔
 
  D:结膜
 
  正确答案:B
 
  3、关于角膜的说法以下错误的是?
 
  A:眼球外膜的前2/6
 
  B:无色透明
 
  C:对光线有汇聚作用
 
  D:无血管,但神经末梢丰富
 
  正确答案:A
 
  4、关于视神经盘的描述正确的是:
 
  A:位于眼球后极
 
  B:有视网膜中央动脉穿过
 
  C:对光线极为敏感
 
  D:此处有黄斑中央凹
 
  正确答案:B
 
  5、关于虹膜的描述正确的是:
 
  A:呈矢状位的圆盘形薄膜
 
  B:由肥厚的虹膜游离缘围成
 
  C:虹膜把眼房分为较小的前方和较大的后房
 
  D:虹膜与巩膜交界处为前房角
 
  正确答案:
 
  6、以下哪些是眼的折光系统?
 
  A:角膜
 
  B:房水
 
  C:瞳孔
 
  D:晶状体
 
  E:玻璃体
 
  正确答案:ABDE
 
  7、以下哪些属于眼的附属器官?
 
  A:眼睑
 
  B:结膜
 
  C:眼外肌
 
  D:泪器
 
  正确答案:ABCD
 
  8、鼻泪管开口的位置是哪里?
 
  A:下鼻道
 
  B:上鼻道
 
  C:咽鼓管
 
  D:咽
 
  正确答案:A
 
  9、可以使瞳孔缩小的是以下哪个平滑肌?
 
  A:瞳孔括约肌
 
  B:瞳孔开大肌
 
  C:上睑提肌
 
  D:睫状肌
 
  正确答案:A
 
  10、生理盲点又称为?
 
  A:黄斑
 
  B:中央凹
 
  C:视神经盘
 
  D:瞳孔
 
  正确答案:C
 
  第十六章
 
  1、外耳的描述,错误的是
 
  A:耳廓
 
  B:外耳道
 
  C:鼓膜
 
  D:听小骨
 
  E:外耳道与中耳之间为鼓膜
 
  正确答案:D
 
  2、小儿中耳炎的主要感染途径
 
  A:外耳道
 
  B:内耳门
 
  C:面神经管
 
  D:咽鼓管
 
  E:颈动脉管
 
  正确答案:D
 
  3、咽鼓管咽口在
 
  A:咽鼓管圆枕后上方
 
  B:咽鼓管圆枕前下方
 
  C:下鼻道后部
 
  D:中耳鼓室
 
  E:口咽部
 
  正确答案:B
 
  4、关于中耳鼓室,错误的是
 
  A:盖壁骨板较薄,故中耳炎症可侵入颅内
 
  B:向后经乳突窦口通乳突窦及乳突小房,故鼓室的炎症可侵入乳突深部
 
  C:内侧壁,岬的后上方有前庭窗,直接与耳蜗的前庭阶相通
 
  D:内侧壁,岬的后下方有蜗窗,被第二鼓膜封闭,不直接与耳蜗的鼓阶相通
 
  E:可经前壁上方的咽鼓管鼓室口与鼻咽部相通
 
 
 
  正确答案:C
 
  5、关于内耳,错误的是
 
  A:由骨迷路、膜迷路和前庭组成
 
  B:膜迷路管腔内充满内淋巴
 
  C:骨迷路与膜迷路间充满外淋巴
 
  D:壶腹嵴可感受旋转变速运动的刺激
 
  E:椭圆囊斑和球囊斑可感受直线变速运动的刺激
 
  正确答案:A
 
  6、属于听觉感受器的是
 
  A:壶腹嵴
 
  B:螺旋器
 
  C:球囊斑
 
  D:椭圆囊斑
 
  E:螺旋神经节
 
  正确答案:B
 
  7、外耳道
 
  A:外1/3为软骨部
 
  B:在成人,检查鼓膜时应将耳廓拉向后上方
 
  C:因婴儿的外耳道宽阔,鼓膜近水平位,故检查时应将耳廓拉向后下方
 
  D:缺乏皮下组织,皮肤与骨(及软骨)膜紧密结合,炎症肿胀时疼痛明显
 
  正确答案:
 
  8、与声波传导有关的结构是
 
  A:鼓膜
 
  B:听小骨
 
  C:耳廓
 
  D:内、外淋巴液
 
  E:颅骨
 
  正确答案:ABCDE
 
  9、中耳由鼓膜、鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房组成
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  10、内耳膜迷路由椭圆囊和球囊、膜半规管、和耳蜗三部分组成
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  第十七章
 
  1、植物神经(或植物神经)系统是指
 
  A:躯体运动神经
 
  B:躯体感觉神经
 
  C:内脏运动神经
 
  D:内脏感觉神经
 
  E:支配骨骼肌和平滑肌的神经
 
  正确答案:C
 
  2、下列何者不受内脏神经支配
 
  A:心血管
 
  B:平滑肌
 
  C:腺体
 
  D:骨骼肌
 
  E:淋巴管
 
  正确答案:D
 
  3、在周围部,神经元胞体聚集的部位称
 
  A:灰质
 
  B:白质
 
  C:神经核
 
  D:神经节
 
  E:纤维束
 
  正确答案:D
 
  4、多数脊神经节中的神经元属于
 
  A:假单极神经元
 
  B:双极神经元
 
  C:多极神经元
 
  D:联络神经元
 
  E:运动神经元
 
  正确答案:A
 
  5、关于周围神经,错误的是
 
  A:与脑相连的为脑神经,共12对
 
  B:与脊髓相连的为脊神经,共31对
 
  C:分布于体表、运动器(骨、关节、骨骼肌)的为躯体神经
 
  D:分布于内脏、心血管、平滑肌及腺体的为内脏神经
 
  E:内脏神经又称自主(植物)神经系,包括交感神经和副交感神经两部分
 
  正确答案:E
 
  6、神经核
 
  A:位于周围神经系统内
 
  B:由形态相似和功能不同的神经元胞体聚集而成
 
  C:由形态和功能相似的神经元胞体聚集而成
 
  D:由形态不同和功能相似的神经元胞体聚集而成
 
  E:以上都不对
 
  正确答案:
 
  7、主要由神经纤维构成的结构是
 
  A:纤维束
 
  B:神经核
 
  C:皮质
 
  D:髓质
 
  E:神经
 
  正确答案:ADE
 
  8、主要由神经元胞体构成的结构是
 
 
 
  A:神经
 
  B:神经节
 
  C:神经核
 
  D:皮质
 
  E:髓质
 
  正确答案:BCD
 
  9、在中枢神经系统,凡起止、行程和功能基本相同的神经纤维集合在一起称为纤维束
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  10、内脏神经又称自主神经或植物神经,可分为交感神经和副交感神经
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  第十八章
 
  1、间脑可以分为背侧丘脑,后丘脑,底丘脑,上丘脑,下丘脑,五部分。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  2、在背侧丘脑中,属于特异性传导中继核团的是
 
  A:腹前核
 
  B:腹外侧核
 
  C:腹后内侧核
 
  D:腹后外侧核
 
  E:以上均是
 
  正确答案:E
 
  3、松果体归属于
 
  A:丘脑
 
  B:后丘脑
 
  C:下丘脑
 
  D:上丘脑
 
  E:底丘脑
 
  正确答案:D
 
  4、乳头体、灰结节、视交叉属于
 
  A:丘脑
 
  B:后丘脑
 
  C:下丘脑
 
  D:上丘脑
 
  E:底丘脑
 
  正确答案:C
 
  5、内囊损伤后表现错误的是
 
  A:对侧上下肢痉挛性瘫痪
 
  B:对侧办躯体感觉障碍
 
  C:同侧视野颞侧半、对侧视野鼻侧半偏盲
 
  D:双眼视野对侧半同向性偏盲
 
  E:伸舌时舌尖偏向病灶的对侧
 
  正确答案:C
 
  6、大脑的基底核包括
 
  A:豆状核
 
  B:尾状核
 
  C:屏状核
 
  D:杏仁体
 
  E:齿状核
 
  正确答案:ABCD
 
  第十九章
 
  1、脊神经的4个分支中,不含有下列哪一支:
 
  A:脊膜支
 
  B:外侧皮支
 
  C:交通支
 
  D:后支
 
  E:前支
 
  正确答案:B
 
  2、正中神经支配:
 
  A:斜角肌
 
  B:肱肌
 
  C:肱桡肌
 
  D:三角肌
 
  E:指浅屈肌
 
  正确答案:E
 
  3、肌皮神经支配:
 
  A:斜角肌
 
  B:肱肌
 
  C:肱桡肌
 
  D:三角肌
 
  E:指深屈肌
 
  正确答案:B
 
  4、下列哪项不符合胸神经前支的节段性分布规律:
 
  A:第2肋间神经分布于胸骨角平面
 
  B:第4肋间神经分布于乳头平面
 
  C:第6肋间神经分布于剑突平面
 
  D:第8肋间神经分布于脐平面
 
  E:肋下神经分布于脐耻连线中点平面
 
  正确答案:D
 
  5、神经损伤后的典型表现,正确的是:
 
  A:腓浅神经:“足下垂”
 
  B:桡神经:“垂腕”
 
  C:尺神经:“爪形手”
 
  D:胫神经:“钩状足”
 
  E:胸长神经:“翼状肩”
 
  正确答案:BCDE
 
  6、腓总神经沿腘窝上角外缘经半腱肌内缘下行
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:B
 
  7、属于骶丛分支的是
 
  A:臀上神经
 
  B:臀下神经
 
 
 
  C:阴部神经
 
  D:股外侧皮神经
 
  E:坐骨神经
 
  正确答案:ABCE
 
  8、从延髓脑桥沟出入的脑神经,自内侧向外侧分别为展神经、面神经、前庭蜗神经.
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  9、关于脑神经的纤维成份,正确的是:
 
  A:躯体感觉纤维传导来自头面部浅、深部的感觉冲动和来自视器.前庭蜗器的视、听、平衡觉信息,并将其传入脑的躯体感觉核。
 
  B:内脏感觉纤维传导来自头、颈、胸、腹部内脏的感觉冲动和来自舌的味觉、鼻的嗅觉信息,并将其传入脑的内脏感觉核。
 
  C:内脏运动纤维为脑干内一般内脏运动核(又称副交感核)发出,在所支配器官附近或器官壁内的神经节换元,节后纤维分布于心肌、平滑肌和腺体。
 
  D:躯体运动纤维为脑干内的躯体运动核发出的轴突,支配发生于鳃弓的眼外肌、舌肌以及咀嚼肌、面肌、咽喉肌和部分颈项部肌等。
 
  E:脑神经可根据所含纤维的性质不同分为三类,第Ⅰ、Ⅱ、Ⅷ对为感觉性,第Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅺ、Ⅻ对为运动性,第Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对为混合性。
 
  正确答案:ABDE
 
  10、嗅神经出颅部位为筛孔.
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  11、嗅神经的纤维性质错误的是
 
  A:特殊内脏运动性
 
  B:一般躯体感觉性
 
  C:特殊躯体感觉性
 
  D:一般内脏运动性
 
  正确答案:ABCD
 
  12、听觉感受器位于螺旋膜
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  13、前庭蜗神经含有的纤维成分描述错误的
 
  A:特殊内脏感觉性
 
  B:特殊内脏运动性
 
  C:一般躯体感觉性
 
  D:特殊躯体感觉性
 
  E:一般内脏运动性
 
  正确答案:BCDE
 
  14、支配咀嚼肌的神经是下颌神经
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  15、关于三叉神经描述正确的是
 
  A:为混合性神经
 
  B:泪腺神经分布于泪腺和上睑,司其感觉,由眼神经发出
 
  C:颧神经中含有来自面神经的副交感节前纤维,其节后纤维控制泪腺分泌
 
  D:颊神经发自下颌神经,管理颊肌运动
 
  E:舌神经分布于口腔底及舌前2/3的黏膜,司一般感觉
 
  正确答案:ABCE
 
  16、面神经支配颊肌。
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  17、面神经在茎乳孔以下损伤,可能出现
 
  A:泌泪和泌涎障碍
 
  B:伤侧额纹消失
 
  C:角膜反射消失
 
  D:发笑时口角偏向健侧
 
  E:伤侧鼻唇沟变浅
 
  正确答案:ABDE
 
  18、管理腮腺分泌的神经是舌咽神经
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  19、迷走神经含有4种纤维成分
 
  A:对
 
  B:错
 
  正确答案:A
 
  20、迷走神经分布的器官
 
  A:心脏
 
  B:降结肠
 
  C:胃
 
  D:肺
 
  E:肝
 
  正确答案:ACDE
 
  第二十章
 
  1、上肢深感觉传导通路的交叉部位在
 
 
 
  A:脊髓前连合
 
  B:脑桥臂
 
  C:延髓的内侧丘系交叉
 
  D:间脑视交叉
 
  E:中脑结合臂
 
  正确答案:延髓的内侧丘系交叉
 
  2、有关丘系交叉的说法,错误的是
 
  A:位于延髓
 
  B:是薄束和楔束纤维形成的交叉
 
  C:交叉后的纤维上行形成内侧丘系
 
  D:交叉前损伤产生同侧本体感觉和精细触觉消失
 
  E:交叉后损伤产生对侧本体感觉和精细触觉消失
 
  正确答案:是薄束和楔束纤维形成的交叉
 
  3、躯干和四肢痛、温觉传导通路的第3级神经元胞体位于
 
  A:薄束核
 
  B:楔束核
 
  C:三叉神经中脑核
 
  D:背侧丘脑腹后外侧核
 
  E:上橄榄核
 
  正确答案:背侧丘脑腹后外侧核
 
  4、躯干、四肢的痛、温度和粗略触觉传导通路的交叉部位
 
  A:丘系交叉
 
  B:锥体交叉
 
  C:斜方体
 
  D:白质前连合
 
  E:白质后连合
 
  正确答案:白质前连合
 
  5、垂体瘤压迫视交叉可出现
 
  A:双眼视野同向性偏盲
 
  B:双眼视野全盲
 
  C:双眼视野颞侧偏盲
 
  D:双眼视野鼻侧偏盲
 
  E:双眼瞳孔对光反射消失
 
  正确答案:双眼视野颞侧偏盲
 
  6、某患者瞳孔散大是由于损伤了
 
  A:展神经
 
  B:动眼神经副交感纤维
 
  C:面神经纤维
 
  D:面神经运动纤维
 
  E:滑车神经核
 
  正确答案:动眼神经副交感纤维
 
  7、听觉传导通路的第二级神经元胞体位于
 
  A:蜗神经节
 
  B:蜗神经核
 
  C:下丘核
 
  D:内侧膝状体
 
  E:外侧膝状体
 
  正确答案:蜗神经核
 
  8、平衡觉传导通路的第一级神经元胞体位于
 
  A:前庭神经节
 
  B:前庭神经核
 
  C:迷走神经背核
 
  D:小脑
 
  E:疑核
 
  正确答案:前庭神经节
 
  9、关于上运动神经元受损的叙述,下列哪项是错误的?
 
  A:锥体束的损伤
 
  B:在脊髓损伤皮质脊髓束
 
  C:弛缓性瘫痪
 
  D:早期肌萎缩不明显
 
  E:腱反射亢进
 
  正确答案:弛缓性瘫痪
 
  10、在锥体交叉进行交叉的纤维束是
 
  A:簿束
 
  B:楔束
 
  C:皮质脊髓侧束
 
  D:脊髓丘脑束
 
  E:皮质脊髓前束
 
  正确答案:皮质脊髓侧束
 
  第二十一章
 
  1、关于齿状韧带的错误描述是
 
  A:位于脊髓的两侧
 
  B:由脊髓蛛网膜构成
 
  C:经脊神经前、后根之间
 
  D:外侧附着于硬脊膜
 
  E:对脊髓有固定作用
 
  正确答案:由脊髓蛛网膜构成
 
  2、不通过海绵窦内和外侧壁的结构是
 
  A:动眼神经
 
  B:滑车神经
 
  C:眼神经
 
  D:展神经
 
  E:面神经
 
  正确答案:面神经
 
  3、直接汇入颈内静脉的结构是
 
  A:横窦
 
  B:乙状窦
 
  C:直窦
 
  D:上矢状窦
 
 
 
  E:下矢状窦
 
  正确答案:乙状窦
 
  4、与眼静脉相交通的静脉窦是
 
  A:上矢状窦
 
  B:海绵窦
 
  C:乙状窦
 
  D:横窦
 
  E:下矢状窦
 
  正确答案:海绵窦
 
  5、下列哪个结构不是由硬脑膜形成的
 
  A:大脑镰
 
  B:小脑幕
 
  C:海绵窦
 
  D:硬膜外隙
 
  E:窦汇
 
  正确答案:硬膜外隙
 
  6、关于蛛网膜下隙的错误描述是
 
  A:与第四脑室相通
 
  B:脑和脊髓的蛛网膜下隙相通
 
  C:小脑延髓池属蛛网膜下隙的一部分
 
  D:其内循环着脑脊液
 
  E:有脊神经通过
 
  正确答案:有脊神经通过
 
  7、不参与脉络丛构成的结构是
 
  A:软脑膜
 
  B:室管膜上皮
 
  C:蛛网膜
 
  D:软脑膜上的毛细血管丛
 
  E:以上均不是
 
  正确答案:蛛网膜
 
  8、上矢状窦位于
 
  A:大脑镰上缘
 
  B:大脑镰下缘
 
  C:小脑幕前缘
 
  D:小脑幕后缘
 
  E:以上均不是
 
  正确答案:大脑镰上缘
 
  9、关于硬脑膜的正确描述是
 
  A:颅部硬膜外血肿发生在硬膜外隙内
 
  B:脑和脊髓的硬膜外隙互通
 
  C:硬脑膜的内外两层伸入两大脑半球之间形成大脑镰
 
  D:硬脑膜与颅底骨之间容易分开
 
  E:以上都不正确
 
  正确答案:以上都不正确
 
  10、关于小脑幕的错误描述是
 
  A:后缘处有直窦
 
  B:位于大脑与小脑之间
 
  C:前缘游离凹陷形成小脑幕切迹
 
  D:当小脑幕以上脑部病变引起颅内压增高时,可形成小脑幕切迹疝
 
  E:属硬脑膜形成的结构
 
  正确答案:后缘处有直窦
 
  11、各蛛网膜下池的位置
 
  A:脚间池位于脚间窝内
 
  B:环池位于脑岛的环状沟内
 
  C:桥池位于脑桥的背侧
 
  D:交叉池位于视交叉后方
 
  E:无上述情况
 
  正确答案:脚间池位于脚间窝内
 
  12、下列哪个神经与海绵窦无关
 
  A:上颌神经
 
  B:下颌神经
 
  C:动眼神经
 
  D:滑车神经
 
  E:眼神经
 
  正确答案:下颌神经
 
  13、患垂体瘤时,首先压迫侧方的哪条神经
 
  A:上颌神经
 
  B:下颌神经
 
  C:面神经
 
  D:动眼神经
 
  E:以上都不对
 
  正确答案:动眼神经
 
  14、脊髓的被膜由内向外依次为
 
  A:软脊膜、硬脊膜、蛛网膜
 
  B:软脊膜、蛛网膜、硬脊膜
 
  C:蛛网膜、软脊膜、硬脊膜
 
  D:硬脊膜、蛛网膜、软脊膜
 
  E:以上均不是
 
  正确答案:软脊膜、蛛网膜、硬脊膜
 
  15、蛛网膜下隙位于
 
  A:硬脊膜与骨膜之间
 
  B:蛛网膜与硬脊膜之间
 
  C:软脊膜与蛛网膜之间
 
  D:硬脊膜与软脊膜之间
 
  E:蛛网膜与大脑皮质之间
 
  正确答案:软脊膜与蛛网膜之间
 
  16、固定脊髓的结构是
 
  A:马尾
 
 
 
  B:软脊膜
 
  C:蛛网膜
 
  D:齿状韧带
 
  E:脊髓圆锥
 
  正确答案:齿状韧带
 
  17、关于硬膜外隙的错误说法是
 
  A:有脊神经根通过
 
  B:呈负压状态
 
  C:与颅内相通
 
  D:内含静脉丛
 
  E:与脑脊液循环无关
 
  正确答案:与颅内相通
 
  18、临床上进行腰穿是将针头刺入
 
  A:硬膜外隙
 
  B:硬膜下隙
 
  C:蛛网膜下隙
 
  D:马尾
 
  E:以上都不对
 
  正确答案:蛛网膜下隙
 
  19、终丝
 
  A:由神经纤维构成
 
  B:由脊髓下端的白质延伸而成
 
  C:属脊神经的根部
 
  D:由软脊膜形成
 
  E:以上都不对
 
  正确答案:由软脊膜形成
 
  第二十二章
 
  1、内分泌腺
 
  A:与神经系统无关
 
  B:包括甲状腺、肾上腺、垂体、松果体等
 
  C:有排泄管
 
  D:其分泌物直接输送至靶器官
 
  E:作用无特异性
 
  正确答案:包括甲状腺、肾上腺、垂体、松果体等
 
  2、下列哪个不属于内分泌腺
 
  A:垂体
 
  B:松果体
 
  C:甲状腺
 
  D:肾上腺
 
  E:胰岛
 
  正确答案:胰岛
 
  3、下列哪一些组织不属于内分泌系统
 
  A:腺垂体和神经垂体
 
  B:甲状腺和甲状旁腺
 
  C:松果体和胸腺
 
  D:肾上腺和胰岛
 
  E:肝和胰腺
 
  正确答案:肝和胰腺
 
  4、垂体
 
  A:成对
 
  B:位于颅前窝
 
  C:由神经组织组成
 
  D:借漏斗连于下丘脑
 
  E:是身体内最简单的内分泌腺
 
  正确答案:借漏斗连于下丘脑
 
  5、腺垂体分为
 
  A:前叶和后叶
 
  B:前叶、中间部和后叶
 
  C:远侧部、结节部和漏斗部
 
  D:远侧部、结节部和中间部
 
  E:远侧部和中间部
 
  正确答案:远侧部、结节部和中间部
 
  6、属于神经垂体的结构是
 
  A:前叶
 
  B:远侧部
 
  C:结节部
 
  D:漏斗
 
  E:中间部
 
  正确答案:漏斗
 
  7、甲状腺
 
  A:位于颈前部,第2-4气管软骨环前方
 
  B:由两侧叶和锥状叶构成
 
  C:被颈深筋膜包绕,称甲状腺真被囊
 
  D:甲状腺真被囊伸入腺组织,分腺实质为若干小叶
 
  E:甲状腺素分泌不足时,可引起血钙下降
 
  正确答案:甲状腺真被囊伸入腺组织,分腺实质为若干小叶
 
  8、甲状腺峡
 
  A:喉咽的前方
 
  B:舌骨的前方
 
  C:第2-4颈椎前方
 
  D:第2-4气管软骨环前方
 
  E:甲状软骨前方
 
  正确答案:第2-4气管软骨环前方
 
  9、甲状旁腺
 
  A:通常为1对扁椭圆形小体
 
  B:贴附于甲状腺侧叶后面
 
  C:约黄豆大小、呈淡红色
 
  D:幼儿时期体积较小
 
  E:功能亢进时常引起血钙下降
 
  正确答案:贴附于甲状腺侧叶后面
 
  10、关于松果体的描述,错误的是
 
 
 
  A:位于背侧丘脑后上方
 
  B:为椭圆形小体
 
  C:儿童时期比较发达
 
  D:成年后可形成钙化
 
  E:具有刺激性成熟的作用
 
  正确答案:具有刺激性成熟的作用
 
  11、肾上腺
 
  A:位于肾的外上方
 
  B:被肾上腺的纤维膜包裹
 
  C:属腹膜内位器官
 
  D:为1对三角形腺体
 
  E:腺的前面有不显著的门
 
  正确答案:腺的前面有不显著的门
 
  12、哪个内分泌腺分泌的激素不足时,可引起血钙下降
 
  A:甲状旁腺
 
  B:甲状腺
 
  C:肾上腺
 
  D:松果体
 
  E:垂体
 
  正确答案:甲状旁腺
 
  13、缺碘可引起哪一内分泌腺肿大
 
  A:甲状旁腺
 
  B:甲状腺
 
  C:肾上腺
 
  D:松果体
 
  E:垂体
 
  正确答案:甲状腺
 
  14、位于头部的内分泌器官是
 
  A:甲状腺
 
  B:肾上腺
 
  C:胸腺
 
  D:垂体
 
  E:胰岛
 
  正确答案:垂体
 
  15、位于颈部的内分泌器官是
 
  A:甲状腺
 
  B:肾上腺
 
  C:松果体
 
  D:垂体
 
  E:胸腺
 
  正确答案:甲状腺
 
  16、位于腹部的内分泌器官是
 
  A:甲状旁腺
 
  B:肾上腺
 
  C:胸腺
 
  D:松果体
 
  E:垂体
 
  正确答案:肾上腺
 
  17、抑制人体性激素释放的是
 
  A:甲状腺
 
  B:甲状旁腺
 
  C:松果体
 
  D:肾上腺
 
  E:胸腺
 
  正确答案:松果体
 
  18、关于垂体的描述,不正确的是
 
  A:可分为神经垂体和腺垂体2个部分
 
  B:神经垂体无内分泌功能
 
  C:位于垂体窝内
 
  D:借漏斗连于下丘脑
 
  E:是身体内最复杂的内分泌腺
 
  正确答案:神经垂体无内分泌功能
 
  19、下列哪种激素不是由腺垂体合成、分泌的
 
  A:促甲状腺激素
 
  B:促肾上腺皮质激素
 
  C:生长素
 
  D:催产素
 
  E:黄体生成素
 
  正确答案:催产素
 

更多答案请移步公众号查询!


以上就是智慧树知到《系统解剖学》(山东第一医科大学)章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2503.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《系统解剖学》(江汉大学)章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树,知到《系统解剖学》(牡丹江医学院)章节测试完整答案>>