2020智慧树,知到《无机材料科学基础》章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-04-28 19:45 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树,知到《无机材料科学基础》章节测试【完整答案】相关资源如下:


  第一章 单元测试

  1、多选题:

  下列说法不正确的是( )

  选项:

  A:晶体是内部质点在二维空间成周期性重复排列的固体

  B:空间格子中的结点是具体的质点(离子或原子)

  C:空间格子是由晶体结构抽象而得的几何图形

  D:晶体是具有格子构造的固体

  答案: 【晶体是内部质点在二维空间成周期性重复排列的固体;空间格子中的结点是具体的质点(离子或原子)】

  2、判断题:

  在物体诸态中,晶体是最稳定的

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【对】

  3、多选题:

  在宏观晶体中,不可能存在的对称轴是( )

  选项:

  A:三次

  B:六次

  C:五次

  D:七次

  E:四次

  答案: 【五次;七次】

  4、单选题:

  在Si—O四面体中,一般采用( )方式相连。

  选项:

  A:共顶

  B:共棱

  C:共面

  D:不确定

  答案: 【共顶】

  5、单选题:

  点群L6PC属中级晶族( )晶系

  选项:

  A:

  等轴

  B:四方

  C:正交

  D:六方

  答案: 【六方】

  6、单选题:

  晶体在三结晶轴上的截距分别为2a、3b、6c。该晶面的晶面指数为( )。

  选项:

  A:-326

  B:-236

  C:(123))

  D:-321

  答案: 【-321】

  7、多选题:

  下列说法不正确的是()

  选项:

  A:

  在直角坐标系中,晶面与某一坐标轴垂直时米氏指数为0

  B:在直角坐标系中,系数0表示晶棱平行于相应的坐标轴

  C:正负号完全相反的两个晶棱符号代表同一晶棱方向

  D:

  在直角坐标系中,晶面与某一坐标轴平行时米氏指数为0

  E:在直角坐标系中,系数0表示晶棱垂直于相应的坐标轴

  答案: 【

  在直角坐标系中,晶面与某一坐标轴垂直时米氏指数为0

  ;在直角坐标系中,系数0表示晶棱平行于相应的坐标轴】

  8、判断题:

  立方晶系的单位平行六面体参数为a0≠b0≠c0,α=β=900,γ=1200

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【错】

  9、多选题:

  下列格子中立方晶系有的是( )

  选项:

  A:全面心格子

  B:

  原始格子

  C:底心格子

  D:体心格子

  答案: 【全面心格子;

  原始格子

  ;体心格子】

  10、判断题:

  空间群包含了宏观晶体中全部要素的总和以及它们相互间的结合关系

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【错】

  11、判断题:

  由等径球的最紧密堆积而得到的六方密堆积和面心立方堆积中,构成四面体空隙的球体数目是4

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  12、单选题:

  在一个面心立方晶胞中,共存在( )

  选项:

  A:

  4个四面体空隙,8个八面体空隙

  B:

  4个四面体空隙,4个八面体空隙

  C:

  8个四面体空隙,8个八面体空隙

  D:

  8个四面体空隙,4个八面体空隙

  答案: 【

  8个四面体空隙,4个八面体空隙

  】

  13、判断题:

  在n个球构成的六方或面心立方最紧密堆积中,存在四面体空隙数为n个,八面体空隙数为2n个。

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【错】

  14、单选题:

  等径球的最紧密堆积方式有面心立方和六方密堆积两种,它们的空间利用率( )

  选项:

  A:相等

  B:小于

  C:不确定

  D:大于

  答案: 【相等】

  15、单选题:

  在一个面心立方晶胞中,晶胞的质点数为( )个

  选项:

  A:2

  B:4

  C:8

  D:6

  答案: 【4】

  16、判断题:

  立方紧密堆积的原子密排面是晶体中的(111)面

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  17、判断题:

  在单质晶体中,原子作等大球体的紧密堆积,不论是六方还是立方其每个原子的配位数CN=12

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  18、单选题:

  银的四个卤化物AgF、AgCl、AgBr和AgI中,阴离子极化率最大的是( )

  选项:

  A:

  Cl–

  B:

  I–

  C:

  Br–

  D:

  F–

  答案: 【

  I–

  】

  19、单选题:

  某离子化合物的正负离子半径比(r+/r–)为0.564,其正离子配位数是( )。

  选项:

  A:4

  B:8

  C:3

  D:6

  答案: 【6】

  20、单选题:

  某二价离子晶体AB,A2+的电荷数为2,A—B键的S=1/3,则A2+的配位数为( )

  选项:

  A:4

  B:6

  C:8

  D:3

  答案: 【6】

  第二章 单元测试

  1、判断题:

  晶体的重建型转变通常是很慢的晶型转变( )

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【对】

  2、单选题:

  纤锌矿(六方ZnS)晶体结构中,既有S2-作六方密堆积,Zn2+填充 ( )

  选项:

  A:半数八面体空隙

  B:全部四面体空隙

  C:半数四面体空隙

  D:全部八面体空隙

  答案: 【半数四面体空隙】

  3、单选题:

  用配位多面体及其连接方式描述闪锌矿(立方ZnS)晶体结构,锌硫四面体的连接方式是( )

  选项:

  A:

  共棱相连

  B:共顶相连

  C:

  不共用要素

  D:共面相连

  答案: 【共顶相连】

  4、单选题:

  金刚石和石墨是碳在不同热力学条件下结晶成结构不同的晶体的现象,该现象称( )

  选项:

  A:

  同晶置换

  B:同质多晶

  C:类质同晶

  D:

  有序—无序转化

  答案: 【同质多晶】

  5、单选题:

  氯化钠NaCl晶体结构中,既有Cl-作面心立方密堆积,Na+填充( )

  选项:

  A:半数四面体空隙

  B:全部四面体空隙

  C:

  全部八面体空隙

  D:半数八面体空隙

  答案: 【

  全部八面体空隙

  】

  6、单选题:

  萤石(CaF2)结构中[CaF8]立方体之间是( )相连的。

  选项:

  A:共顶

  B:共面

  C:共棱

  答案: 【共棱】

  7、单选题:

  Li2O晶体结构是反萤石结构,O2-作面心立方密堆积,Li+填充( )

  选项:

  A:半数八面体空隙

  B:

  半数四面体空隙

  C:全部八面体空隙

  D:全部四面体空隙

  答案: 【全部四面体空隙】

  8、判断题:

  金红石晶体中,所有O2-作稍有变形的立方密堆排列,Ti4+填充了全部八面体空隙

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【错】

  9、判断题:

  刚玉(α-Al2O3)结构中,既有O2-作近似六方密堆积,Al3+填充2/3八面体空隙

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【对】

  10、单选题:

  钙钛矿(CaTiO3)结构中,正负离子配位数Ca﹕Ti﹕O=12﹕6﹕6,其中与每个O2-配位的正离子为( )

  选项:

  A:

  4个Ca2+,2个Ti4+

  B:

  6个Ca2+

  C:

  3个Ca2+,3个Ti4+

  D:

  2个Ca2+,4个Ti4+

  E:

  6个Ti4+

  答案: 【

  4个Ca2+,2个Ti4+

  】

  11、单选题:

  MgAl2O4尖晶石晶体中,O2-面心立方密堆积,Al3+填充 ( )

  选项:

  A:

  1/8四面体空隙

  B:

  1/2四面体空隙

  C:

  1/2八面体空隙

  D:

  1/8八面体空隙

  答案: 【

  1/2八面体空隙

  】

  12、判断题:

  硅酸盐晶体结构特点之一是Si4+ 与Si4+成键,Si4+与O2-成键( )。

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【错】

  13、单选题:

  按照电价规则,在镁橄榄石Mg2SiO4 中,与每个氧离子相连接的是( )个硅离子和( )个镁离子。

  选项:

  A:3和1

  B:1和3

  C:2和2

  答案: 【1和3】

  14、多选题:

  下列属于岛状结构的是( )

  选项:

  A:透辉石

  B:

  β-Ca2SiO4

  C:

  镁橄榄石

  D:

  硅酸三钙

  答案: 【

  β-Ca2SiO4

  ;

  镁橄榄石

  ;

  硅酸三钙

  】

  15、判断题:

  组群状硅酸盐晶体结构中,组群之间靠硅氧键相连。

  选项:

  A:对

  B:错

  答案: 【错】

  16、单选题:

  滑石(3MgO·4SiO2·H2O)和高岭土(Al2O3·2SiO2·2H2O)分别属于( )层状结构的硅酸盐矿物。

  选项:

  A:

  3:1 和2:1

  B:

  1:1和2:1

  C:

  2:1和1:1

  答案: 【

  2:1和1:1

  】

  17、判断题:

  在层状硅酸盐晶体结构中的Mg-O八面体为三八面体

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

  18、单选题:

  在硅酸盐晶体结构分类中,下列硅酸盐晶体矿物属于层状的是

  选项:

  A:

  CaMg[Si2O6]

  B:第2章

  C:

  Be3Al2[Si6O18]

  D:

  Mg3[Si4O10] (OH)2

  E:

  Ca2[SiO4]

  答案: 【

  Mg3[Si4O10] (OH)2

  】

  19、多选题:

  下列硅酸盐晶体中同晶取代发生在硅氧四面体中Si4+离子的是( )

  选项:

  A:

  伊利石

  B:

  高岭石

  C:蒙脱石

  D:白云母

  答案: 【

  伊利石

  ;白云母】

  20、判断题:

  α-鳞石英结构中有对称面

  选项:

  A:错

  B:对

  答案: 【对】

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树,知到《无机材料科学基础》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2324.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《无机材料科学基础(上)》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树,知到《ZIGBEE无线传感器网络》章节测试【完整答案】>>