2020智慧树知到《说说员工与老板的那些事》章节测试【完整答案】

作者:网课天才 分类: 知到答案 发布时间: 2020-04-28 18:17 阅读次数:文章来源:网课答案网

您当前位置:主页 > 知到答案 > 正文

网课答案网:www.aikanwk.com免费为你整理分享2020智慧树知到《说说员工与老板的那些事》章节测试【完整答案】相关资源如下:


 
  智慧树知到《说说员工与老板的那些事》(山东联盟)章节测试答案
 
  第一章
 
  1、劳动法是倾斜保护劳动者的法律。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:对
 
  2、劳动关系具有继续性的特征。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:对
 
  3、劳动者的劳动权利能力始于18周岁。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:错
 
  4、劳动法不保护事实劳动关系。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:错
 
  5、劳动关系的根本特征是()。
 
  A.身份性
 
  B.财产性
 
  C.从属性
 
  D.继续性
 
  答案:从属性
 
  6、下列劳动者属于劳动法上的劳动者的是()。
 
  A.企业工人
 
  B.个体工商户
 
  C.私人保镖
 
  D.保险代理人
 
  答案:企业工人
 
  7、下列关系不属于劳动法调整的是
 
  A.工会与用人单位之间权利义务关系
 
  B.劳动行政部门与用人单位之间劳动管理关系
 
  C.劳动者与职业介绍机构因职业介绍发生的关系
 
  D.学生实习与实习单位之间的权利义务关系
 
  答案:学生实习与实习单位之间的权利义务关系
 
  8、下列属于劳动法调整的是()。
 
  A.张某与公司因工伤待遇而发生争议
 
  B.张某与公司因工资支付发生争议
 
  C.张某与公司因集资利息发生的争议
 
  D.张某与社会保险经办机构因领取失业金发生争议
 
  答案:张某与公司因工伤待遇而发生争议,张某与公司因工资支付发生争议,张某与社会保险经办机构因领取失业金发生争议
 
  9、下列属于劳动法特征的是()。
 
  A.倾斜保护
 
  B.平等保护
 
  C.公私法结合
 
  D.实体程序并重
 
  答案:倾斜保护,公私法结合,实体程序并重
 
  10、劳动关系与劳务关系的区别有()。
 
  A.主体不同
 
  B.法律适用不同
 
  C.风险承担主体不同
 
  D.权利义务不同
 
  答案:主体不同,法律适用不同,风险承担主体不同,权利义务不同
 
  第二章
 
  1、下列属于就业歧视的是()。
 
  A.在区域自治的地方,用人单位招用人员优先招用少数民族劳动者
 
  B.传染病病原携带者在治愈前不能在宾馆从事直接为顾客服务的工作
 
  C.妇女不得从事矿山井下作业
 
  D.企业只招收具有本市城镇户口的劳动人员
 
  答案:企业只招收具有本市城镇户口的劳动人员
 
  2、以下哪一项构成了残疾人就业歧视()
 
  A.残疾人甲不懂英文,某外企拒绝雇佣他
 
  B.残疾人乙从事个体经营,因产品质量不合格被工商部门没收并罚款
 
  C.残疾人丙因身体虚弱,从一线岗位转岗至单位后勤部门,每月工资因此下调了100元
 
  D.残疾人丁因其轮椅无法驶上台阶,而耽误了单位的职称考试,单位随后也没有对其进行补考
 
  答案:残疾人丁因其轮椅无法驶上台阶,而耽误了单位的职称考试,单位随后也没有对其进行补考
 
  3、根据《中华人民共和国劳动合同法》,以下关于试用期的说法中不正确的是()。
 
 
 
 
  A.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
 
  B.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月
 
  C.劳动者在试用期的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准的百分之八十
 
  D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期
 
  答案:劳动者在试用期的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准的百分之八十
 
  4、不能约定试用期的情形有()。
 
  A.无固定期限劳动合同
 
  B.劳动合同期限三个月以内
 
  C.三年以上的固定期限劳动合同
 
  D.劳动合同期限三个月以上不满一年
 
  答案:劳动合同期限三个月以内
 
  5、建立劳动关系,应当订立()。
 
  A.口头协议
 
  B.书面劳动合同
 
  C.书面劳动合同
 
  企业集体合同
 
  D.行业集体合同
 
  答案:书面劳动合同
 
  6、已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。
 
  A.半个月
 
  B.一个月
 
  C.两个月
 
  D.三个月
 
  答案:一个月
 
  7、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
 
  A.一
 
  B.二
 
  C.三
 
  D.四
 
  答案:二
 
  8、下列签订的劳动合同,可以认定无效或部分无效的有()。
 
  A.用人单位甲与劳动者乙签订劳动合同,为期1年,工作内容是运送假钞
 
  B.用人单位甲与劳动者乙约定,社会保险由劳动者自行缴纳
 
  C.用人单位甲与劳动者乙签订的劳动合同中缺少劳动保护条款
 
  D.用人单位甲与劳动者乙约定,发生工伤,单位概不负责
 
  答案:用人单位甲与劳动者乙签订劳动合同,为期1年,工作内容是运送假钞,用人单位甲与劳动者乙约定,社会保险由劳动者自行缴纳,用人单位甲与劳动者乙签订的劳动合同中缺少劳动保护条款,用人单位甲与劳动者乙约定,发生工伤,单位概不负责
 
  9、根据法律规定,下列劳动合同无效或者部分无效的有()。
 
  A.用人单位以欺诈的手段,与不了解真实情况的劳动者订立劳动合同的
 
  B.用人单位乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的
 
  C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
 
  D.用人单位违背行政法规的强制性规定与劳动者签订劳动合同的
 
  答案:用人单位以欺诈的手段,与不了解真实情况的劳动者订立劳动合同的,用人单位乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,用人单位违背行政法规的强制性规定与劳动者签订劳动合同的
 
  10、无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有()。
 
  A.报酬较低的劳动合同
 
  B.违反法律、行政法规的劳动合同
 
  C.采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同
 
  D.未规定明确合同期限的劳动合同
 
  答案:违反法律、行政法规的劳动合同,采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同
 
 
 
 
  第三章
 
  1、用人单位可以直接辞退劳动者的情形有()。
 
  A.甲职工值夜班时睡觉
 
  B.乙职工嫖娼被治安处罚
 
  C.丙职工患重病住院
 
  D.丁职工因交通肇事罪被判缓刑
 
  答案:D
 
  2、某公司欲进行经济裁员,下列人员中可以被裁减的人员是()。
 
  A.技术骨干
 
  B.患病或者负伤,在规定的医疗期内的
 
  C.在孕期、产期、哺乳期内的女职工
 
  D.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
 
  答案:A
 
  3、下列哪些情形用人单位应该与劳动者订立无固定期限劳动合同()?
 
  A.小王到某公司应聘,提议订立无固定期限的劳动合同
 
  B.老李在某公司连续工作满十年,,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
 
  C.老孙在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有15年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业应与自己订立无固定期限的劳动合同
 
  D.小赵在某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
 
  答案:BD
 
  4、关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列哪些选项是符合法律规定的?()
 
  A.赵某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无固定期限劳动合
 
  B.王某在某公司连续工作满十年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
 
  C.李某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有十二年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同
 
  D.杨某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
 
  答案:ABD
 
  5、以下情形属于过失性辞退的有哪些?()
 
  A.在试用期间被证明不符合录用条件的
 
  B.严重违反用人单位的规章制度的
 
  C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
 
  D.被依法追究刑事责任的
 
  答案:ABCD
 
  6、以下属于非过错性辞退的情形有()。
 
  A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
 
  B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
 
  C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
 
  D.劳动者营私舞弊,给企业造成重大损失的
 
  答案:ABC
 
  7、有下列情形哪些情形可以进行经济性裁员?()
 
  A.依照企业破产法规定进行重整的
 
  B.生产经营发生严重困难的
 
  C.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的
 
  D.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的
 
  答案:ABCD
 
  8、企业裁减人员时,应当优先留用下列人员()
 
 
 
 
  A.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的
 
  B.与本单位订立无固定期限劳动合同的
 
  C.家庭无其他就业人员,有需扶养的老人或者未成年人的
 
  D.女职工
 
  答案:ABC
 
  9、女职工生育享受90天的产假。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  10、劳动合同约定的试用期最长不得超过六个月。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第四章
 
  1、因劳动者违纪,用人单位对其降薪、降级等纪律处分属于劳动合同的变更。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  2、每周实行6天工作制,多出的一天是加班。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  3、延长工作时间在特殊情况下是法律许可的,但进行了严格限制。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  4、只要是劳动者,都可以享受带薪年休假,没有例外。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  5、劳动合同协议变更的程序不包括()。
 
  A.预告变更要求
 
  B.按期作出答复
 
  C.签订书面协议
 
  D.采用口头形式也可以
 
  答案:D
 
  6、用人单位不得安排女职工在经期从事()以上体力劳动强度的劳动。
 
  A.一级
 
  B.二级
 
  C.三级
 
  D.四级
 
  答案:C
 
  7、以下说法错误的是()。
 
  A.单位必须为女职工建立女职工卫生室
 
  B.女职工较多的单位,应建立孕妇休息室
 
  C.用人单位应妥善解决女职工在生理卫生方面的困难
 
  D.用人单位应妥善解决女职工在哺乳方面的困难
 
  答案:
 
  8、甲向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求用人单位支付加班工资,关于加班工资的举证责任,下列说法正确的有()
 
  A.甲应当首先就加班事实的存在承担举证责任
 
  B.用人单位首先应当就加班事实不存在承担举证责任
 
  C.甲若有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果
 
  D.用人单位负全部举证责任
 
  答案:AC
 
  9、以下关于用人单位安排职工带薪年休假的说法正确的是()。
 
  A.用人单位根据生产、工作的具体情况安排
 
  B.年休假在1个年度内可以集中安排,也可以以分段安排
 
  C.一般不跨年度安排
 
  D.职工休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入
 
  答案:BCD
 
  10、以下属于工资的特点的是()。
 
  A.工资以劳动关系为基础
 
  B.工资以劳务关系为基础
 
  C.工资的确定机制表现为工资协商与工资基准相结合、个别协商与集体协商相结合
 
  D.工资具有动态调整的特点
 
  答案:ACD
 
  第五章
 
  1、用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照经济补偿标准的()向劳动者支付赔偿金:
 
  A.一倍
 
  B.二倍
 
  C.三倍
 
  D.十倍
 
  答案:B
 
  2、劳动法规定劳动者享有经济补偿的年限最高不超过()。
 
 
 
 
  A.五年
 
  B.十年
 
  C.十二年
 
  D.十五年
 
  答案:C
 
  3、有()情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者,可以解除劳动合同。AD
 
  A.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作
 
  B.劳动者不能胜任工作的
 
  C.劳动者因工负伤,医疗期满的
 
  D.合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
 
  答案:
 
  4、在哪些情形下,公司可以解除与员工的劳动合同()。
 
  A.因违反交通规则而被行政处罚的
 
  B.试用期内被证明不符合录用条件
 
  C.在孕期内,但其不能胜任工作,调整工作岗位仍然不能胜任
 
  D.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
 
  答案:BD
 
  5、在()情形下,用人单位解除劳动合同须支付经济补偿金。
 
  A.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后仍然不胜任工作的
 
  B.劳动者主动提出,与单位协商一致解除劳动合同的
 
  C.严重违反用人单位的规章制度的
 
  D.用人单位经济性裁员的
 
  答案:AD
 
  6、由于劳动者享有自由择业权,所以不需提前通知用人单位,就可以解除劳动合同。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  7、劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  8、劳动者预告辞职(主动辞职;无因辞职),用人单位依法应当支付经济补偿。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  9、劳动者即使违反服务期约定的,也不需向用人单位支付违约金。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  10、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第六章
 
  1、基本养老保险,指的是国家通过立法强制建立养老保险基金,保障职工在达到一定年龄界限时,因()丧失劳动能力而解除劳动义务,由国家和社会提供物质帮助,保障劳动者维持基本生活的一种社会保险制度。
 
  A.工伤
 
  B.疾病
 
  C.生育
 
  D.年老
 
  答案:D
 
  2、医疗保险制度,缴费由()负担。
 
  A.单位
 
  B.个人
 
  C.单位和个人
 
  D.国家
 
  答案:C
 
  3、下列那些不得认定为工伤或视同工伤:
 
  A.故意犯罪的
 
  B.醉酒或者吸毒的
 
  C.自残或者自杀的
 
  D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡
 
  答案:ABC
 
  4、用人单位已缴纳生育保险费的,职工未就业配偶按照国家规定享受的待遇是
 
  A.生育保险待遇
 
  B.生育医疗费用
 
  C.生育津贴
 
  D.产假津贴
 
  答案:B
 
  5、根据《社会保险法》第45条的规定,失业保险待遇的支付条件的有:
 
 
 
 
  A.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的
 
  B.非因本人意愿中断就业的
 
  C.已经进行失业登记,并有求职要求的
 
  D.失业时间达六个月以上的
 
  答案:BC
 
  6、失业人员发生以下哪些事实,停止领取失业保险金,并停止享受其他失业保险待遇:
 
  A.小李在失业期间找到工作
 
  B.李明应征服兵役
 
  C.梓阳移居加拿大
 
  D.老欧阳开始享受基本养老保险待遇
 
  答案:ABCD
 
  7、根据《劳动保障监察条例》第十条的规定,劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:
 
  A.正阳建筑公司制定内部劳动保障规章制度的情况
 
  B.清照装饰有限公司与新进员工李正海订立劳动合同的情况
 
  C.大晋煤矿遵是否使用童工的情况
 
  D.一元纺织厂遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况
 
  答案:ABCD
 
  8、关于生育保险制度,以下说法正确的是
 
  A.生育津贴的支付期限一般与产假期限一致,不少于90天
 
  B.生育津贴=公司本年度人均工资/30天*休假天数
 
  C.生育医疗费包括女职工因怀孕生育发生的检查费用
 
  D.职工未就业配偶也可以享受生育津贴
 
  答案:C
 
  9、下列社会保险制度中,不需要个人缴费的是()。
 
  A.养老保险
 
  B.生育保险
 
  C.医疗保险
 
  D.失业保险
 
  答案:B
 
  10、天美装饰公司的徐某在安装标牌时摔伤,以下哪些主体可以提起工伤认定申请()。
 
  A.天美装饰公司
 
  B.徐某
 
  C.徐某的配偶
 
  D.天美装饰公司的工会
 
  答案:ABCD
 
  第七章
 
  1、下列关于劳动争议仲裁时效的表述错误的是()。
 
  A.劳动争议申请仲裁的时效期间为1年
 
  B.劳动争议仲裁时效实行时效中断和中止的规定
 
  C.劳动关系存续期间,劳动报酬争议事项不受仲裁时效的限制
 
  D.仲裁时效期间从争议产生之起计算
 
  答案:D
 
  2、下列关于劳动争议仲裁的先予执行制度的说法,错误的是()
 
  A.仲裁庭裁决先予执行的,当事人之间的权利义务关系应当明确
 
  B.不先予执行将严重影响申请人的生活
 
  C.仲裁庭裁决先予执行的,移送人民法院执行
 
  D.劳动者申请先予执行的,应当提供担保
 
  答案:D
 
  3、甲公司所在地的最低月工资标准为1200元,下列涉及甲公司的劳动仲裁裁决中,甲公司可以向人民法院提起诉讼的是()。
 
  A.裁决甲公司给职工李某补缴社会保险
 
  B.裁决甲公司与职工韩某解除劳动合同无效,应继续履行劳动合同
 
  C.裁决甲公司向职工王某支付300元元旦加班费
 
  D.裁决甲公司向职工赵某支付工伤医疗费12000元
 
  答案:B
 
  4、下列选项中的纠纷属于劳动争议的包括()。
 
  A.某民营企业与职工因工资报酬发生的纠纷
 
  B.甲某因单位未准其探亲假而与单位发生的纠纷
 
  C.乙某在试用期内患精神分裂症被辞退而与单位发生的纠纷
 
 
 
 
  D.丙某退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金而发生的纠纷
 
  答案:ABC
 
  5、下列属于一裁终局的劳动争议案件是()。ACD
 
  A.追索劳动报酬不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议
 
  B.追索经济补偿不超过当地月最低工资标准二十四个月金额的争议
 
  C.追索工伤医疗费不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议
 
  D.因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议
 
  答案:
 
  6、假设张某与有关单位发生争议.张某想利用法律手段保护自己的权利,下列说法正确的是()。BD
 
  A.张某与单位就工伤医疗费而发生的争议,不属于劳动争议
 
  B.张某与单位发生的劳动争议,可以进行协商
 
  C.张某与单位发生的劳动争议,必须先经劳动争议调解委员会调解
 
  D.张某与单位发生的劳动争议,必须先经仲裁,对裁决不服的,可以向法院提起诉讼
 
  答案:
 
  7、劳动争议案件实行先裁后审制。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  8、劳动争议仲裁裁决书一经当事人接收即发生法律效力。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  9、一裁终局案件双方当事人均不得再向法院起诉。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  10、劳动争议案件实行谁主张,谁举证的基本原则。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  第八章
 
  1、签订了就业协议就不需要再签订劳动合同了。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  2、用人单位在法定和约定的情形下可以单方变更劳动者的工作岗位。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:A
 
  3、病假期间,用人单位应按照最低工资标准支付劳动者的病假工资。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  4、解除终止劳动合同的经济补偿应按照劳动者的实得工资作为补偿标准。
 
  A.对
 
  B.错
 
  答案:B
 
  5、调整三方协议的部门法是()。
 
  A.劳动法
 
  B.民法
 
  C.商法
 
  D.刑法
 
  答案:B
 
  6、劳动者的医疗期最低是()。
 
  A.一个月
 
  B.二个月
 
  C.三个月
 
  D.六个月
 
  答案:C
 
  7、计算劳动者经济补偿金的基数是()。
 
  A.应得工资
 
  B.实得工资
 
  C.平均工资
 
  D.最低工资
 
  答案:A
 
  8、用人单位可以单方调整工作岗位的情形是()。
 
  A.单位搬迁
 
  B.经营不善
 
  C.单位合并
 
  D.劳动者不胜任工作
 
  答案:D
 
  9、下列属于与劳动合同直接相关的基本情况的是()。
 
  A.婚姻状况
 
  B.健康状况
 
  C.学历
 
  D.工作技能
 
  答案:BCD
 
  10、在计算经济补偿年限时,下列应该合并计算劳动者工作年限情形的是()。
 
  A.劳动者被原单位派往其他公司
 
  B.劳动者跳槽
 
  C.用人单位合并
 
  D.母公司与子公司轮流与劳动者订立劳动合同
 
  答案:ACD
 

更多答案请移步公众号查询!


以上就是2020智慧树知到《说说员工与老板的那些事》章节测试【完整答案】相关资源
本文链接:wwww.aikanwk.com/a/zdda/2302.html
上一篇是:<<2020智慧树,知到《水污染你“控”吗》章节测试【完整答案】   
下一篇是: 2020智慧树,知到《司法鉴定的奥秘》章节测试【完整答案】>>